Найти в Дзене

Комсомол, задор, уважение. Что из советского прошлого ульяновцы перенесли бы в настоящее

К столетию СССР редакция журнала «Мономах» обратились с вопросом к известным землякам: «Что из советского прошлого вы бы перенесли в настоящее?» Предлагаем вниманию читателей некоторые ответы.

-2

Тамара Леонидовна Ильясова, в 1950-е годы - секретарь райкома комсомола Железнодорожного района, секретарь Ульяновского обкома комсомола, секретарь Ульяновского горкома партии. В 1979–1987 годах работала заместителем директора Ленинского мемориала. Занесена в Книгу почёта Железнодорожного района:

«Что бы я хотела перенести из прошлого в настоящее? Конечно, комсомол. Мы познавали радость в труде, и это было счастливое время.

В 1919 году, когда был поднят вопрос о ликвидации безграмотности, комсомольцы взялись за дело, и уже через год с безграмотностью было покончено. В годы войны они первыми записались добровольцами на фронт. У нас в Ульяновской области больше ста комсомольцев – Герои Советского Союза. После Победы комсомольцы осваивали целину, строили БАМ. А какие урожаи собирали! Комсомолята были всюду, выполняли самые трудные задачи.

Я училась в Центральной комсомольской школе (позже – ВКШ). Наш ректор изучал молодёжное движение в разных странах, он писал в своей книге: «Нигде, ни в одной стране нет такой сплочённой молодёжной организации, как в Советском Союзе». Это была отличная школа жизни. Так что я – за комсомол, за его возрождение».

-3

Гельфинур Михайловна Чулакова, более 20 лет проработала в администрации Ульяновской области и в ЗСО, занималась социальными, национальными и конфессиональными вопросами; являлась членом президиума, исполкома Ульяновской татарской национально-культурной автономии, активно участвовала в формировании гибкой национальной политики. При её активном участии в 1997 году на территории Ульяновской области были созданы национально-культурные автономии, действующие по настоящее время:

«Раньше хорошо была поставлена работа с молодёжью, наставничество. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, подготовке кадров для промышленных предприятий, учебных заведений. Через комсомольскую организацию присматривались к талантливым ребятам, выдвигали их на руководящие должности. Когда выпускник школы приходил в 17–18 лет на предприятие, к нему прикрепляли опытного наставника. В рабочих общежитиях тоже были наставники. Молодёжь была занята делом.

Работали бесплатные детские клубы по интересам, городской пионерский клуб. В 1990-е годы молодёжь ушла в подвалы. И эта проблема не решена до сих пор. Наверное, СССР вернуть невозможно, но почему бы не использовать для патриотического воспитания и профессионального обучения молодёжи накопленный опыт? Молодёжь сегодня нацелена на политическую карьеру, коммерцию, а что в душе?»

-4

Елена Константиновна Беспалова, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель отделения Российского исторического общества Ульяновской области. Автор многочисленных краеведческих исследований и книг:

«Мне посчастливилось, как и многим моим сверстникам, свои юность и молодость прожить в 1970-е – 1980-е годы. Тогда каждый день был занят насыщенными общественно-полезными и важными (как нам казалось) делами, связанными сначала с октябрятской, затем с пионерской и, наконец, комсомольской деятельностью. Нам не приходилось скучать, хандрить и томиться от безделья.

Юношеский задор, спокойствие за своё будущее, незыблемую веру в справедливость – вот это я бы хотела перенести в настоящее. Но, к сожалению, время вспять не повернешь…»

-5

Валерий Александрович Перфилов, с 1984 года работал директором Ульяновского филиала Центрального музея В.И. Ленина (позже – Музей-мемориал В.И. Ленина); с 2005 года – директором ОГУК «Ленинский мемориал»; позже – замдиректора по научной работе, учёным секретарём:

«Советский Союз – сложное социальное явление. Страна включала в себя позитивное и негативное. Чем дальше уходит время, тем больше меняется отношение к СССР.

Растет число людей, позитивно оценивающих советскую цивилизацию. Парадокс в том, что это не только представители старшего поколения, но и молодые люди, не жившие в ту эпоху. Главная черта советского общества, как мне представляется, в том, что оно было в интересах большинства людей. Сильной стороной политики было особое отношение к детям. Для детей всего было много и, главное, всё бесплатно. Социальные лифты реально работали».

-6

Эльвира Петровна Ильина, педагог высшей школы и среднего звена:

«В Советском Союзе я прожила почти 60 лет. Идеализировать не хочу, но многое хотелось бы вернуть.

В первую очередь, дух коллективизма. Мы были открыты, верили в людей, умели дружить и общаться. Ходили в гости, спорили, смотрели друг другу в глаза, а не в гаджеты. У нынешней молодёжи нет общения.

Я училась во Владимире. У нас были замечательные учителя, работали честно и добросовестно, не считаясь со временем. В школе царил дух познания. Уроки литературы были уроками нравственности, формировали сочувствие, сострадание. Даже моральный кодекс коммунизма, висевший в каждой классе, повторял заповеди Христа. Государственная политика была направлена на формирование нравственности и чувства патриотизма. Воспитывалось уважение к Родине. Мы её не оплевывали.

Выпускник вуза был обеспечен работой. Культурные ценности были всем доступны. Мы не имели больших денег, но как не пойти в театр или на концерт! Доступны были туристические поездки и дома отдыха.

Я считаю, всё это можно и нужно перенести в настоящее».

-7

Владислав Васильевич Корчев, с 1972 года – руководитель хора русской народной песни при ДК имени 1 Мая, энтузиаст хорового искусства, тонкий знаток русской народной песни, бессменный руководитель хора русской песни ДК имени 1 Мая и бесконечно влюбленный в народную музыку. Заслуженный работник культуры Ульяновской области:

«В советское время высоко ценились профессионализм, культура, талант. При выборе музыкального репертуара ценили наличие глубинного народного духа.

Сейчас в телевизионных передачах музыкальные произведения исполняются под минусовки и даже плюсовки. Музыка лишена души.

Стали популярными передачи с участием самодеятельных артистов. Приглашаются те, кто набрал больше лайков в интернете. Но коллективный вкус – не показатель таланта и уровня исполнения, тем более что в последние годы вкус не воспитывался и опошлялся. Иногда в этих передачах можно обнаружить крупицы таланта, но в целом уровень исполнения очень низкий, там нет ни глубины, ни истинного народного духа. В музыке умерщвляется душа.

Так что мне бы хотелось вернуть в нашу жизнь культуру, талант и профессионализм.

А вообще хочу всем напомнить слова святого преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Оставайся верен своим сердечным движениям, и будет польза».

СССР
2461 интересуется