Найти тему
совсем просто о сложном

Справится ли Россия с очередной экономической атакой Запада.

На Западе продолжается процесс придумывания новых пакостей для России. Вот объявили о разработке нового потолка цен. Теперь "под раздачу" попадут уже российские нефтепродукты. Тут правда даже сам Запад заявляет, что принять такой потолок цен будет гораздо сложнее чем на сырую нефть. Это связано, по их словам с большой номенклатурой товаров.

Но только в этом проблема для Запада? И тут они сами открывают истинную причину, говоря про опасность дефицита того же дизельного топлива, который может произойти. Вообще на Западе руководят довольно забавные люди. Они видимо не читали указ нашего президента. Там ведь чёрным по белому написано, что Россия не будет поставлять тем странам, которые прямо или косвенно введут потолок цен. И где вы тут увидели хоть слово про цену. Нам она не играет никакого значения. Нам важен сам принцип. Ты либо устанавливаешь потолок, либо нет. И всё. Остальные вопросы значения не имеют.

Но очень сильно ошибаются те, кто думает, что потолок цен, это для нас. На самом деле это всего лишь еще один механизм по уничтожению европейской промышленности и создания условий для её полной зависимости от США. У них на то и расчет, что европейские страны присоединятся к потолку цен и тем самым будут лишены поставок российской продукции. Нетрудно догадаться, кто займёт их место.

С газом у англосаксов было проще. Достаточно было сделать диверсию на СП и вопрос практически отпал. А вот с нефтью и нефтепродуктами намного сложнее. Слишком много каналом поставок, чтобы их было легко устранить. Поэтому и придумали "потолок цен". Ведь если вы задумаетесь над ним, то легко поймете, что это запрет не для России, а как раз для западных стран.

В принципе, нас мало должны интересовать проблемы западных стран. Хотят они получить дополнительные, так это их дело. Просто многих пугает, что Запад хочет сократить наши доходы. Во всяком случае именно так там и заявляют. Только при этом с доходами у России всё нормально. Конечно, определенные проблемы данная мера и создаёт, но они далеко не такие большие и сложные, как это пытаются нам порой показать.

Да и в целом идея потолка возможна только тогда, когда её поддерживают абсолютно все страны. А сейчас ситуация такая, что как раз большинство мира против. И дело даже не в особой их любви к нам. Там просто понимают, что завтра на месте России может оказаться любая страна мира.

-2

Вот только для России подобные меры в основном "как слону дробина", а для многих других они могут стать реально опасными, так что запуская этот механизм, всегда надо помнить про эффект бумеранга.

Цена на нефть и так вполне предсказуемо начала расти, после новогоднего затишья. С принятием нового потолка и с началом действия указа Путина (а кто забыл, он начнет действовать с первого февраля) рост увеличится еще больше. И есть только одна страна на Западе, для которой это является выгодным. Для всех остальных потери от роста цен на углеводороды, намного существенней, чем для России ограничение в продаже. Россия даже при меньших объемах добычи, будет получать дополнительный доход за счёт общемирового роста цен.

И не надо думать, что дорожать будет другая нефть, а российская нет. При дефиците нефти на рынке, а именно по этой причине она дорожает, этот процесс затрагивает абсолютно все виды нефти. Тем более вариантов обойти данный потолок, хватает даже у тех стран, которые его вроде как поддерживают. И пример Малайзии, которая неожиданно в прошлом году в два раза увеличила экспорт нефти, это лишь один из вариантов противодействия потолку цен.

Немного забавляют и попытки обвинить Путина в нерешительности. Якобы он вместо полного запрета на поставку нефти на Запад, издал указ в котором, запрещается продавать лишь тем, кто потолок поддерживает официально, отражая его в договорах. Мне даже интересно, а что еще мог написать Путин в указе. Он как раз абсолютно грамотно всё расставил по местам. Переводя на русский язык, наш президент сказал Западу. Нам не важно что вы кричите, нас интересует только то, что вы в реальности делаете. Указали в договоре про предельную цену, извините, но "кина не будет". На мой взгляд абсолютно грамотный подход.

Таким образом нет никакого смысла сильно переживать из-за очередных попыток Запада что-то там ограничить. Как и до этого, эта мера будет бить в первую очередь по самому Западу. Это не значит, что для России это благо. Совсем нет. Определенные трудности и потери возникнут. Но в результате этого, в стратегической перспективе Россия будет только в выигрыше. У нас огромный пласт неудовлетворенного внутреннего потребления, который мы просто вынуждены будем развивать. А это придаст дополнительный импульс для развития промышленности и инфраструктуры внутри России, что в принципе уже и происходит.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.