Самое главное: от живых свидетелей эпохи слышала на 99,9% только хорошее, а в различных источниках в книгах и в сети - противоречивое и взаимоисключающее.
Виды вранья.
1. Факты, которые нельзя проверить по другим источникам. Рассказ о жизни малоизвестных людей. Некой обычной семьи. Нельзя даже установить, жили ли эти люди на самом деле или сюжет полностью вымышленный. Рассказ не от первого лица, а человека, который так же, как и я, сам не застал, - со ссылками на якобы людей-свидетелей эпохи. Такое часто встречается в сети, в коротеньких статьях и заметках. Как правило, в них очерняется бытовая сторона жизни. И берется достаточно удаленное от нас время, первые послевоенные годы или 1950-е. Рассказывается о неполученном кем-то образовании, об отсутствии простых продуктов, о невозможности вырваться из этого села, деревни, поселка, маленького городка. Герои такого рассказа, как правило, жили в неком населенном пункте, которого сейчас нет на карте. А было ли такое место? Нельзя установить. И поскольку взят удаленный от наших дней временной промежуток - живущие сейчас старшие люди сами были тогда детьми. Такие рассказы сопоставляешь с тем, о чем наслышана от бабушки с дедом, - и понимаешь: скорее всего - враньё.
2. Переворачивание фактов с устоявшейся исторической оценкой. Это встречается в книгах, передачах, в современных докфильмах. Сюда относится принижение научно-технических достижений, рассказы о том, что наше - якобы на самом деле не наше, что в известных книгах и фильмах - только пропаганда, цензура и якобы нет художественных достоинств. И ещё - высмеивание морального, личных качеств людей и того, что им было дорого. А самое худшее переворачивание - это когда о тех, кто был предателем в войну, - начинают говорить как о героях (категорически нельзя!).
3. Частное выдаётся за общее. Это встречается в документально-художественных книгах. Чаще всего это рассказ о судьбе эмигрантов, репатриантов, потомков каких-то непростых людей, потомков репрессированных. Не всегда можно установить, жили ли эти люди на самом деле. И здесь затрагивается притеснение верующих людей, притеснение по происхождению, а иногда и грязная тема: притеснение за нетрадиционные формы семьи и брака.
4. Очернение биографии известных людей, жареные факты, оскорбление их памяти. Встречается везде, противно. Нельзя категорически!
5. Факты и цифры без ссылок на источники, со ссылкой на несуществующий/недоступный источник, со ссылкой на источник, который уже разоблачен как заведомое враньё.
6. Свидетельства людей, которые жили в то время, но не в нашей стране.
Все подобное сопоставляешь с тем, что слышала от старших, - и враньё практически всегда считывается. Для кого оно пишется и создаётся, если даже человеку, который сам то время не застал, - понятно, что изложенные факты не соответствуют действительности? Нельзя давать дорогу вранью.