Он знаком нам как «Маршал Победы»: самый известный военачальник ВОВ. Мало того, после этой войны возглавил другую – уже с преступностью.
Однако многие не могут назвать даже очень известные факты о НЕМ… Вот лишь 12 особых!
1. С 7 лет юный Георгий вынужден был работать наравне с взрослыми. Ему дали побыть ребенком только до 1903 года. Дело было в подмосковном селе. А через 2 года он был в Москве – трудился подмастерьем скорняка, когда полыхнула 1-я революция…
2. Бойцовский характер в нем воспитывался с этого года – хозяин мастерской любил посмотреть бои провинившихся подмастерьев, выдавая каждому прут.
3. В 1913 г наш герой, в совершенстве овладев искусством скорняка, был в состоянии заработать 10 рублей в месяц (в том году российский рубль был настолько высокой валютой, что на эту сумму можно было кушать месяц и платить за съемную комнату). Но недолго пришлось радоваться – в 1915 г Георгий Константинович призван в армию. На Первой Мировой был контужен 1-й раз: в 1916 г его выкинуло из седла взрывной волной.
4. Подвиги унтер-офицера Жукова в войне были оценены 2 Георгиевскими крестами (3-й и 4-й степени). Разумеется, как и большинство простых людей, будущий маршал СССР хоть и добросовестно, но все же неохотно сражался в Европе. Зачем проливать кровь за чужих? Поэтому уже в первой трети 1917 года центральный персонаж обзора замечен в среде тех, кто разжигал в тогдашней русской армии антивоенные настроения. А еще ему не нравилось что его (вполне опытного кавалериста) заставили учиться и на унтер-офицера…
5. После Великого Октября будущий «кузнец» Победы советского народа сразу же предложил свои услуги формирующейся Красной армии. Воевал на Западном, Южном и Восточном фронтах. В 1921 году силой всего одного эскадрона удерживал натиск 2 000 белогвардейских сабель у села Вязовая Почта (Тамбовщина). С 1939 года начал получать награду за наградой, но уже от большевиков… Забегая вперед, скажу: Жуков стал единственным четырежды героем Советского Союза (до 1981 года, когда точно такой же чести удостоился «дорогой» Леонид Ильич). Захватив все ключевые посты, Сталин разрешал спорить с собой лишь Ворошилову и Жукову (конечно, после отъезда Троцкого). На подчиненных Жуков мог даже орать и по-всякому оскорблять их.
6. В конечном итоге споров, как мы знаем, Жуков оказался на посту Клима Ворошилова…
7. Вторую контузию знаменитый военачальник «заработал» во время подготовки Курской битвы в 1943 году. Кстати, после этого он как раз и оглох на 1 ухо. В период ВОВ для конспирации у верховного военачальника было несколько фамилий-псевдонимов…
8. Увы, также у него было и обидное прозвище, которое, правда, не каждый оглашал при свидетелях. Некоторые коллеги-оппоненты считали, что Георгий Константинович «Мясник»! Дело в том, что они считали: Жуков кидает «на убой» слишком много солдат. Но статистика говорит, что по личным приказам иных военачальников погибло больше…
9. Первую звезду героя Жуков получил в предвоенную дальневосточную кампанию – участвовал в боях на Халхин-Голе (1939). Вторую за деятельность в ВОВ (1944). Третью в честь Победы советского народа над Гитлеровской Германией. И четвертую – в 1956 году (прямо на свое ДР): правительство не забыло заслуги в ВОВ и борьбу с бандитами на юге…
10. За всю жизнь у Жукова было целых 4 жены: 2 официальных и 2 сожительницы! С одной из своих женщин наш герой познакомился прямо в госпитале, в довольно зрелом возрасте.
11. Правительство СССР (от Хрущева до Брежнева), допуская показ высокой роли «Маршала Победы» в кино, разрешило всего один раз взять интервью у самого Жукова. Дело в том, что он открыто говорил о важных просчетах в планировании обороны страны (Ржева в частности). А виновными-то были как раз те, кто после смерти Сталина начали оказываться у власти! Общаться с Жуковым было все равно, что навлечь на себя неудачу в карьерном росте… К нему (больному уже человеку) приходили лишь родственники. Даже причины самой смерти Жукова (1974) видятся неким «исследователям» таинственными.
12. Георгий Константинович терпеть не мог автомобили, появляясь на людях до очень зрелого возраста исключительно на коне! Был кавалеристом «до мозга костей».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: