Зачем родителям эта информация? – чтобы не переплачивать лишнего. Зачастую по незнанию родители оформляют у нотариуса доверенность на ребёнка, когда это не обязательно. Если с родителей (законных представителей) требуют предоставить нотариальную доверенность на ребёнка, прежде чем бежать к нотариусу, поинтересуйтесь каким законом такая доверенность обязательна. Тогда и лишнего не заплатите и будете уверены, кто требуют с вас нотариальную доверенность на законных основаниях.
Нотариальную доверенность оформляется в следующих случаях:
1. При заселении ребёнка в гостиницу
С 1 января 2021 года для заселения несовершеннолетних в гостиницы, хостелы, отели, дома отдыха, пансионаты без родителей потребуется нотариальное согласие родителей ребёнка на такое заселение.
В первую очередь это касается детей, отправляющихся в другой город на экскурсию, спортивные соревнования, конкурс в сопровождении педагогов и тренеров. Нотариальное согласие потребуют и в том случае, если ребёнок заселяется в гостиницу с бабушкой, дедушкой, тётей, дядей, взрослой сестрой или братом.
Кому не потребуется оформлять нотариальное согласие?
- родителям;
- законным представителям (опекунам, попечителям).
Постановление Правительства РФ № 519 от 01.04.2021 «О внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг».
2. Выезд за границу
Нотариальная доверенность потребуется на ребёнка, чтобы он смог самостоятельно покинуть территорию государства или в сопровождении третьего лица (например, на экскурсию).
Доверенность на выезд ребёнка за рубеж должны дать оба родителя.
Статья 20 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
3. Для сопровождения ребёнка по России
По общему правилу согласие на сопровождение ребёнка в поездке по территории России может быть оформлено в простой письменной форме или в нотариальной форме. То есть, на усмотрение родителей (законных представителей), за исключением:
- детей с физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями в развитии, которых сопровождают в детские организации для отдыха и оздоровления (пункт 3 Порядка, утверждённого приказом Минздрава России от 13.06.2018 № 327н).
4. Для посещения врача
Медицинская помощь оказывается несовершеннолетним в России только с согласия одного из родителей (законного представителя), за исключением подростков, которым исполнилось 15 лет (Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Эти правила распространяются и на вакцинацию детей.
То есть, без сопровождения родителей (иных законных представителей) может прийти к доктору только несовершеннолетний, если ему исполнилось 15 лет. В остальных случаях при посещении ребёнком врача должен присутствовать один из родителей (опекунов, приёмных родителей) либо иное лицо, на которого оформлена доверенность на представление интересов ребёнка в медучреждениях (как правило, это родственник или знакомый семьи).
Доверенность на представление интересов ребёнка заверяется у нотариуса либо согласие родителей (опекунов, приёмных родителей) заверяется непосредственно в медицинской организации.
Есть у вас останутся вопросы, задайте их юристу по тел. +78001014638 Это бесплатно!
5. Забрать ребёнка из детского сада, школы
Закон не обязывает родителей оформлять доверенность на родственников ребёнка, чтобы они смог забирать ребёнка из садика или школы. Такое согласие родители могут оформить непосредственно в образовательной организации, которую посещает их ребёнок.
А с какими случаями оформления нотариальной доверенности на ребёнка вы сталкивались?