Найти тему
Юристы разъясняют

Поможет ли брачный договор сохранить имущество при банкротстве?

Брачный договор – наиболее действенный способ урегулировать имущественные отношения между супругами.

Брачный договор - письменное соглашение, регулирующее правовой режим совместного имущества супругов. Он облегчает раздел имущества в случае бракоразводного процесса или иных притязаний на него, в том числе, защищает собственность одного супруга при банкротстве другого.

Заключить брачный договор можно как во время нахождения в браке, так и до его заключения, тогда действовать он начнет после официальной росписи в ЗАГСе.

Брачный договор должен быть оформлен письменно и нотариально заверен, в противном случае он будет признан недействительным.

Брачный договор регулирует:

  • распределение собственности во время брака и в случае развода;
  • обязанности сторон в формировании семейного бюджета;
  • обязанности по содержанию одного супруга другим;
  • границы финансовых расходов жены и мужа;
  • условия относительно имущества и доходов, которые могут возникнуть в будущем;
  • иные имущественные и финансовые отношения между супругами.

Брачный договор может быть изменен, дополнен или вовсе прекращен по согласию двух сторон. Односторонний порядок изменения или прекращения договора возможен только в судебном порядке и только при наличии веских оснований.

Поэтому если в брачном договоре указно, что конкретное имущество принадлежит только одному супругу, то в процессе реализации имущества супруга-банкрота, оно не будет включаться в конкурсную массу, то есть останется в полном владении не банкротящегося супруга.

Важный момент: Брачный договор может быть оспорен как подозрительная сделка должника по ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Так, в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ брачный договор входит в перечень операций и действий, которые могут быть оспорены в процессе признания должника несостоятельным (банкротом).

Договор может быть признан подозрительной сделкой, если в нем будет просматриваться цель - причинение вреда имущественным правам кредиторов:

  • брачный договор был заключен в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления;
  • такой договор причиняет вред имущественным правам кредиторов;
  • при заключении договора другая сторона (не банкротящийся супруг) знала о цели его заключения, то есть сохранение имущества за супругом в ущерб интересов кредиторов.

В процедуре банкротства право на оспаривание брачного договора закреплено за финансовым управляющим.

На практике, в ходе разрешения таких споров суд обращает внимание:

  • на какие денежные средства было приобретено имущество, принадлежащее другому супругу по брачному договору;
  • имелась ли финансовая возможность на покупку этого имущества у не банкротящегося супруга;
  • дата заключения договора.

В нашем новом видео разбираем случай из судебной практики!

Как правило, если брачный договор был заключен в процессе банкротства или в течение трех лет до начала процедуры, то он будет оспорен и суд, вероятнее всего, признает его недействительным.

Так же может быть оспорено право на какое-либо имущество, зарегистрированное на одного супруга, но приобретенное, по факту, другим, если это будет доказано финансовым управляющим.

Риск отдать по долгам зарегистрированное на вас имущество даже при наличии брачного договора существует.

В каждом конкретном случае есть свои особенности, они требуют тщательного анализа для определения вероятности наступления неблагоприятных событий.

Разбирать подробности ситуации лучше с юристом, обладающим большим практическим опытом. Это повысит шансы избежать нежелательных последствий при банкротстве одного из супругов.

***

Ксения Доронина, Юрист ООО "Юридический центр: право и консалтинг"