Найти тему
Парадокс

Вот почему ты ничего не успеваешь | ПАРАДОКС ВРЕМЕНИ |

Недавно Грег Брейден, бывший технический директор компании Cisco Systems, прочитал очень успешную публичную лекцию в США. Брейден утверждал, что за последние 50 лет время сократилось и что на самом деле в сутках всего 16 часов.

Поэтому мы торопимся, суетимся и все равно не успеваем. Часы обманывают нас, потому что они "уменьшились" со временем. Действительно, странно, но когда мы попытались выяснить правду, оказалось, что есть о чем поговорить.

Пульс Земли

"Часто ли вы слышите, как люди говорят, что время летит быстро, что праздники закончатся раньше, чем вы успеете оглянуться, и так далее?" - театрально произнес Брейден, обводя рукой притихшую аудиторию, словно опытный оратор. Конечно, - сказал он, - все это связано с возрастным фактором. Но правда в том, что Брейден делает театральную паузу, на самом деле время действительно сжалось.

Ваш возраст не имеет значения, комментирует Брейден: спросите любого кардиолога, и он скажет вам, что люди с учащенным сердцебиением имеют меньшую продолжительность жизни при прочих равных условиях. Как будто у каждого человека есть определенная частота сердечных сокращений. Земля также имеет пульс. Он называется резонансом Шумана: когда его обнаружили в 1950-х годах, он пульсировал 7,8 раз в секунду. И так продолжалось до 1980 года.

После этого частота сердечных сокращений продолжала увеличиваться и сейчас составляет 13 ударов в секунду. Земля дышит быстрее. И изменение пространства-времени вокруг него: если 7,8 "ударов" в секунду длятся 24 часа в сутки, то 13 "ударов" длятся только 16 часов. Солнце всходит и заходит, оно не бежит быстро, часы идут так же, как обычно, но это иллюзия: день длится всего 16 часов.

-2

Радиоволны и часы - какая связь?

Многие поклонники Брейдена помнят Библию. Там говорится, что время будет сжато перед концом света. Многие религиозные лидеры утверждают, что мы живем в последние времена. Вот научное доказательство На первый взгляд, идея бывшего руководителя Cisco тривиальна. Во-первых, неясно, как именно "сердцебиение Земли" связано с пространством-временем: Я прочитал все, что написал Брейден, но не могу найти ничего конкретного.

Во-вторых, резонанс Шумана - это не "биение сердца Земли", а резонансная частота между Землей и слоем заряженных частиц, ионосферой, расположенной примерно в 100 км над ней. Резонанс, несомненно, важная вещь. Конечно, он звучит как гул и может быть услышан с помощью специализированного радиоприемника (который, кстати, не очень сложен и может быть подхвачен подростками). Эти звуки связаны с альфа-ритмами нашего мозга - частотами, на которых работают биологические "процессоры" в нашей голове. Но это все радиоволны, электрические колебания, и какое отношение они имеют ко времени?

В-третьих, ученые действительно обнаружили смелые прерывания, "аритмии", шумановских резонансов. Во время солнечных вспышек, например, этот резонанс "нарушается". И это одна из причин, почему люди чувствуют себя плохо во время магнитных бурь. Но в глобальном масштабе, говорят исследователи, частота "пульса" - по-прежнему колеблется между 7 и 8 импульсами/секунду, "пульс" от года к году не ускоряется.

-3

Сейчас услышите. Его просто нет

По словам Платона, время - это всего лишь иллюзия. Он считал, что все "время" на самом деле существует одновременно, что прошлое никуда не уходит, а будущее уже создано и существует. Высшие существа (демоны) могут видеть своего рода ленту событий и вращать ее туда-сюда. Но человеку суждено скользить по этой ленте с постоянной скоростью, и он может изучать только один "кадр" этой невероятной "ленты". В XX веке, по мере развития науки, все стало еще более запутанным.

По словам Эйнштейна, время - очень относительная вещь. Это полностью зависит от гравитации и скорости, и чем сильнее гравитация и выше скорость, тем медленнее течет время. Но вы не можете знать этого, находясь "в процессе" (Брейден здесь). Вы должны посмотреть со стороны. Эйнштейн писал: "Представьте, что вы смотрите в окно космического корабля, пролетающего перед вами почти со скоростью света. Можно подумать, что экипаж движется очень медленно. В то же время внутри самолета все работает нормально. Странно, не правда ли?

Эксперименты доказали это! Время движется быстрее на верхних этажах небоскребов, потому что притяжение Земли меньше, чем на нижних этажах? Ученые поставили эксперимент с высокоточными атомными часами и запустили его: «Индепендент» даже высмеял богатых людей, живущих в пентхаусах на последних этажах небоскребов, потому что они "стареют быстрее".

Атомные часы могут видеть изменение времени, даже если они подняты всего на 0,5 метра. Уже не является трюизмом, что спутники GPS летают так высоко, что время там другое. И они должны сообщить вам ваши точные координаты на Земле. Поэтому уже несколько лет инженеры применяют эту "поправку Эйнштейна" к данным навигатора. В противном случае спутники были бы еще дальше. Однако, помимо учения Эйнштейна, в науке существует не менее мощное учение, а именно квантовая механика, которая считает время постоянным и "вечным". Квантовая механика реальна, все эксперименты говорят об этом.

Лучшие умы, включая великого Ричарда Фейнмана и не менее великого Брайса де Витта, пытались решить этот парадокс. Они изложили концепцию Платона в современных научных терминах. Каждый момент соответствует "другой" вселенной. Другими словами, бесконечное число вселенных, каждая из которых проходит через свой сценарий развития.

А каа вы считаете, время действительно может колебаться от большего к меньшему? Жду от Вас ответ в комментариях!

Наука
7 млн интересуются