Система среднего образования в США совсем не похожа на российскую. Отличается не только продолжительность обучения, но и педагогические методики, учебные программы и многое другое. Самой существенной особенностью можно считать факт отсутствия в США единой государственной системы обучения: любой из штатов имеет возможность проводить самостоятельную политику в этой сфере. Школьное образование США делится на три ступени обучения:
1. Начальная школа (elementary school) — 1-5 классы;
2. Средняя школа (middle school) — 6-8 классы;
3. Старшая школа (high school) — 9-12 классы;
Учиться в старшей школе – значит брать ответственность на себя за выбор будущего. Все учащиеся, с 9 по 12 класс (в возрасте от 14 до 18 лет), берут на себя ответственность за выбор предметов, которые они хотят изучать. В отличие от России, в Америке нет строго прописанной Министерством программы. Каждый ученик может выбирать только те предметы, которые пригодятся ему во время обучения в колледже или университете. Естественно, для этого нужно определиться с будущей профессией.
Обучение в США
Все школы США делятся на три вида – государственные, частные, религиозные. Тритий вид школ также является частным, однако особенности обучения во многом обусловлены требованиями конфессии, к которой относятся ученики. Все три вида школ ориентированы на подготовку учеников к поступлению в систему высшего образования в США.
Большинство граждан Америки учатся в государственных школах, так как для них такое образование бесплатно. Все иностранные учащиеся обязаны оплатить учебу, вне зависимости от формы собственности школы. Муниципальные школы финансирует правительство и местные органы управления штата или округа. По этой причине существование в таких школах близко к спартанскому.
Частные школы обеспечивают свои нужды самостоятельно, в том числе за счет привлечения учеников из-за рубежа. Плата за обучение в таких учебных заведениях выше, но условия для школьников лучше. У них хорошо развита материально-техническая база, более разнообразно питание, глубже уровень изучения предметов. Еще одно преимущество частной школы – таких выпускников охотнее принимают в университетах.
Старшая школа в США (High School) – это высшая ступень среднего образования, охватывающая обучение с 9 по 12 класс американской школы. Таким образом, учеба в старшей школе США длится 4 года и ведет к получению американского диплома о полном среднем образовании High School Diploma. Обучение в старшей школе в США предполагает изучение ряда обязательных и нескольких факультативных предметов. К обязательным для изучения предметам относятся: английский язык, математика, естественные науки, история и физкультура. К ним добавляются факультативные предметы, которые студенты могут выбрать сами, исходя из того, что они планируют в дальнейшем изучать в вузе. Список доступных факультативных предметов традиционно зависит от конкретной школы. Среди таких предметов могут быть, например, искусство, сельское хозяйство, коммерция, журналистика, иностранные языки и т.д. После окончания 12 класса старшей школы студент допускается к выпускному экзамену SAT или ACT, который одновременно является вступительным экзаменом в университеты. Т.е. при зачислении студентов вузы учитывают результаты именно этих экзаменов. Иностранцам, которые не являются носителями английского языка, для поступления после старшей школы в университет также необходимо сдать языковой экзамен IELTS или TOEFL.
Особенности обучения
Безусловным плюсом является формирование самостоятельности, умения принимать решения и быть ответственным за свои поступки. Это, своего рода, школа жизни перед поступлением в университет, чего нет в российской школе. Помимо этого, существует еще ряд приятных моментов:
- в американской старшей школе есть возможность выбрать профильную подготовку по определенным предметам, что даст расширенные знания, которые помогут в будущей профессии;
- здесь задают мало домашних заданий, формируя процесс обучения так, чтобы дети учились в школе больше, а дома больше отдыхали;
- в старших классах не существует строгой обязанности носить школьную форму;
- лист успеваемости с оценками выдается родителям строго конфиденциально в конверте, а детям никогда не озвучивают их оценок вслух, чтобы не смущать перед одноклассниками. Таким образом, никто из детей не может судить об успеваемости другого. Появляется меньше поводов для буллинга.
К плюсам можно отнести и огромное количество детей на одной параллели, проведение различных внешкольных мероприятий, походов, дискотек. Это позволяет ребенку быть коммуникабельным, найти своих друзей, сформировать круг по интересам. Американцы всячески способствуют развитию коммуникабельности.
Каких-то явных минусов в американской старшей школе нет, но эти особенности могут показаться для нас немного непривычными. Например, американская школа полностью компьютеризирована. Здесь нет надобности учиться по бумажным учебникам, так как все они в электронном формате. С одной стороны, это является плюсом, но часто интернет-сети или компьютеры дают сбой. Тогда дети и учителя вынуждены искать выход из сложившегося положения.
В Америке очень развита система правил, которые не принято нарушать, с одной стороны, это является плюсом, но с другой стороны, не всегда учитывает обстоятельства ребенка. Например, все задания сдают в режиме онлайн. И если, допустим, вам нужно сдать его до 18:00, то в 18:02 электронный сервис уже может быть недоступен, или же на ресурсе просто исчезнет возможность загрузить свой файл. Здесь не принято объяснять свою ситуацию, плакаться в жилетку, просить войти в положение. Кто не успел, тот опоздал.
Контроль за успеваемостью в американской школе происходит чаще, чем в российской. Например, специальные контрольные тесты по предмету нужно сдавать еженедельно, а не раз в четверть. То есть, если ты плохо учился весь месяц, а потом успешно подготовился к контрольной работе и благополучно ее сдал, то в Америке так не выйдет. Чтобы получить хорошую четвертную оценку, нужно будет каждую неделю успешно сдавать тесты. Подготовку к экзамену SAT, который, по сути, является нашим ЕГЭ, тоже никто не отменял. Как бы там ни было, на долю американских школьников выпадает много ежедневных нагрузок.
Учебный год в США в каждом штате начинается в разное время. Во многом это зависит от климата. В среднем, школьники начинают занятия с середины августа по середину сентября. Первый день занятий не считается праздником и проходит, как любой обычный будний день. Система образования в США более гибкая, чем в России.
Учебный год в школе, как и в университете или колледже, разбит всего на две части – семестры. Каникулы бывают два раза в год – зимой и летом. Окончание учебы также определяется образовательным советом того штата, где она расположена.
Заключение
Любая система образования имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для кого-то одна особенность будет плюсом, а для кого-то – минусом. Знать опыт зарубежных стран и успешно применять их в своей системе – это отличный способ совершенствовать что-то свое. Америка – страна лидер, опыт которой может быть полезен россиянам, поэтому все нововведения в современном образовании следует воспринимать радостно.
Не стоит забывать, что, учась в любой образовательной системе, важно проявлять упорство, старание и оригинальность.