Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПУЛЯ МИНЬЕ

О том, как шарообразный метательный снаряд превратился в пулю вполне определённой формы, я уже писал в статьях ПУЛЯ ПУФФА, ПУЛЯ ГЕРЛИХА, ТЕЛО СИРСА - ХААКА, ПУЛЯ БЛОНДО, ПУЛЯ БРЕННЕКЕ, ПУЛЯ ЯКАНА (ЖАКАНА). Но было бы несправедливо не упомянуть про ту пулю, которая стояла в самом начале - сразу после свинцового шарика. Потому что с неё-то всё и началось.

Обычную круглую пулю стабилизировать в полёте крайне сложно, она просто летит по баллистической траектории, как камень, и ничего с ней не сделаешь. Зато когда появилось нарезное оружие, стало возможным закручивать пулю по продольной оси, чтобы она отклонялась как можно меньше.

Однако тут попутно возникли и другие проблемы. Например, стрелки встали перед дилеммой: с одной стороны, пулю надо было забить в ствол как можно туже, чтобы просвет между ней и стволом был минимальным и энергия пороховых газов использовалась максимально эффективно, в другой стороны, наоборот, было бы хорошо, если бы пуля заходила в ствол без каких-либо препятствий, чтобы тратить минимум времени на заряжание.

В результате было найдено гениальное решение: сделать пулю цилиндрической, спереди округлой или заострённой и чтобы в её задней части было углубление (в ряде случаев - закрытое металлической или деревянной пробкой). Когда пороховые газы, расширяясь, начнут толкать пулю, они одновременно будут как бы развальцовывать её, прижимая края пули к стенкам ствола. За счёт повышения давления газов увеличивается и начальная скорость пули.

Фото с сайта https://guns.allzip.org/topic/216/2530775.html
Фото с сайта https://guns.allzip.org/topic/216/2530775.html

Автор этой идеи - француз Клод-Этьен Минье, который, помимо пули, изобрёл ещё и винтовку. (Фамилия настраивает на игру слов, из-за чего в некоторых источниках боеприпас ошибочно именуется "мини-пулей", хотя по массе она совсем не "мини" - порядка 40-50г.)

Уместно подчеркнуть, что ПУЛЯ МИНЬЕ, во-первых, изначально предназначалась для нарезных мушкетов с дульным заряжанием, а во-вторых, по её мотивам было создано довольно большое количество других пуль, у которых тоже есть собственные эпонимические названия.

Фото с айта https://www.forum-bron.pl/viewtopic.php?p=549488
Фото с айта https://www.forum-bron.pl/viewtopic.php?p=549488

В процессе эксплуатации выяснилось, что есть ещё и "в-третьих". Оказывается, раны от ПУЛИ МИНЬЕ был куда более тяжёлыми и опасными, чем от обычной круглой пули.

Вот во что превращала крупные кости ПУЛЯ МИНЬЕ при попадании. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Minié_ball#/media/File:Gunshot_Fracture_of_the_Left_Femur_1863.jpg
Вот во что превращала крупные кости ПУЛЯ МИНЬЕ при попадании. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Minié_ball#/media/File:Gunshot_Fracture_of_the_Left_Femur_1863.jpg

Эти пули, наряду с другими, им подобными, активно применялись нашими врагами в Крымской войне. И до сих пор на полуострове копатели находят их в большом количестве и относительно неплохой сохранности.

Клод-Этьен Минье (13 февраля 1804 – 14 декабря 1879). Фото с сайта https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Étienne_Minié
Клод-Этьен Минье (13 февраля 1804 – 14 декабря 1879). Фото с сайта https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Étienne_Minié

Клод-Этьен Минье (13 февраля 1804 – 14 декабря 1879) - офицер французской армии, изобретатель стрелкового оружия и боеприпасов.

Родился в Париже. Участвовал в ряде африканских кампаний с егерями, дослужился до звания капитана.

За изобретение в 1846 году пули, названной его именем, французское правительство выписало Минье премию размером в 20 000 франков и назначило его членом персонала Венсенского военного училища.

В 1858 году он уволился из французской армии в звании полковника, а затем служил военным инструктором в Египте и менеджером в оружейной компании "Ремингтон" в Соединенных Штатах. Его технология нарезного оружия оказалась решающей для повышения точности огнестрельного оружия, наблюдавшегося во время Гражданской войны в США.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются