Есть цветы, работать с которыми тяжело по причине их низкой вазостойкости или сложности хранения. Я называю подобные цветы «деньги на ветер». Сейчас, в условиях очень высокой закупочной стоимости, рекомендую работать с такими цветами только под заказ или использовать сразу, без перспективы и расчета на хранение. В не свой сезон цветы естественно стоят дороже, а хранятся еще хуже, это необходимо учитывать. Вот некоторые цветы из моего «тяжелого» списка, работать с которыми необходимо очень внимательно и ответственно.
- Морозник. Он молниеносно теряет тургор (плотность ткани), практически без возможности дальнейшего восстановления. Самые стойкие сорта- кустовые, хранить его необходимо в бумаге.
- Мускари. В тепле быстро высыхают, но в холодильнике хранятся неплохо в достатке чистой воды, без бумаги держаться лучше, так как для крепкого ствола им нужна вода, но теряют запах. Малютки с очень высокой ценой.
- Анемоны. Если они срезаны до времени, то не откроются ни при каких «шаманских танцах». В тепле выцветаю очень быстро.
- Сирень. Хранить ее нужно только в бумаге, как и гортензию, чтобы максимально продлить ее стойкость, в тепле же она быстро вянет.
- Ирисы, или ксифиум. Открытый он очень быстро отходит и подвергается травмам, сильно закрытые «зеленые огурчики» не откроются никогда, только вручную, став не более чем синими пятнышками в букете. В тепле ирисы увядают быстро.
- Георгины. Красивые, элитные, но пусть уж растут на грядке. Стоят плохо, при транспортировке мнутся и осыпаются, «не задень их и не дыши на них». Ужас.
- Амми. Хранится только в бумаге. С этим учетом можно работать, но помнить, что не любит свободные букеты, стоять с краю, сквозняки, жару, отсутствие влаги и почти все хоть немного усложненные условия.
Не забывайте, что в тепле эти цветы стоять долго не будут, лучшим выбором для них станет плотный евробукет, в нем они защищены друг другом или цветами и зеленью, такой букет действительно дольше радовать получателя, даже при наличии капризных цветов.
На заметку. Плотные, до времени срезанные пионы, не откроются никогда, потому что никогда. Не пришло еще время, когда цветок набрал силу, размер и зрелость, чтобы открыться. Не обманывайтесь сами и не лукавьте с клиентами, никакой кипяток, «кризал» и «танец дождя» вам не поможет.
Если «укротить» цветок не получается, изучите всю возможную информацию по нему, проведите эксперименты, и, если все же ничего не выходит, оставьте его в покое, в мире полно других цветов.
В своих практических видеоуроках я рассказала об основных закономерностях хранения и обработки цветов, с учетом их индивидуальных особенностей https://flowersbalance.ru/school