Про 2ю ударную армию слышали многие, точнее, про одного её командующего.
Армия была сформирована в октябре. В декабре 1941 года её передали в Волховский фронт (там она стала 2й ударной вместо 26й), до этого армия находилась в резерве под Москвой.
Ставка разработала план, как не только прорвать блокаду Ленинграда, но и разбить группу армий "Север". Собственно, ранее врага разбили под Тихвином, Ростовом, постепенно гнали под Москвой. Если бы всё пошло хорошо, то армия должна была дойти до Луги.
В январе попробовали наступать, сразу были выявлены проблемы: недостаток артиллерии, слабость авиации, недостаточное количество боеприпасов. Частично исправив ошибки, удалось со второй попытки прорвать оборону немцев, войска ушли в прорыв. Однако у врага был ответ: тактика "угловых столбов". Если вкратце, немцы удерживали позиции в основании прорыва, не давая его расширить, сдвинуть противника, у которого превосходство в артиллерии и автоматическом оружии (в первую очередь, в пулемётах), было крайне затруднительно. Армия же пыталась взять Любань: ключевой элемент системы снабжения врага, однако взять город не удалось, а противник в это время пытался окружить армию, к началу апреля коридор, через который снабжалась армия стал составлять 2,5 км. А 20 апреля в армию прибыл новый командир: А.А. Власов (тот самый, что перейдёт на службу к врагу). В мае армия постепенно отходит к Мясному Бору, где находится коридор, но 31 мая немцы его перерезают, коридор с перерывами действовал с 21 по 25 июня, хотя его ширина измерялась сотнями метров.
С июля армия восстанавливается, однако в сентябре её снова бросают в бой. Нужно прорвать блокаду Ленинграда, наступление у Синявино застопорилось, однако 25 сентября армия снова попала в окружение, часть войск смогла вырваться. От Мясного Бора до Синявино чуть больше 120 км. В итоге удалось вынудить перенести операцию по взятию Ленинграда (которая не состоялась) на поздний срок, но цена была высока.
Снова на острие удара 2я ударная армия оказалась в январе 1943 года, именно её бойцы смогли взломать немецкую оборону и соединиться с войсками Ленинградского фронта.
Однако армия не только прорвала блокаду Ленинграда, но и приняла активное участие в её снятии. По Финскому заливу армию перебросили на плацдарм у Ораниенбаума, откуда она начала наступление 14 января 1944 года. С тяжёлыми боями армии удалось занять Ропшу и соединиться с войсками, наступавшими со стороны Ленинграда, а уже в феврале был освобождён Кингисепп, 2я ударная вышла к Нарве.
Дальше армию ждали тяжёлые бои в Прибалтике, Польше, Германии.
В итоге путь 2й ударной армии стал, в какой-то степени, примером войны на Северо-Западном направлении: тяжёлые, по больше части, позиционные бои, с большими потерями, выгрызанием каждого метра, ошибками одних (местами предательством) и героизмом других.
#война #блокада #ленинград #вов