Боевые искусства старушки Европы - это отнюдь не только одно лишь фехтование. Искусство боя без оружия тоже существовало и активно практиковалось, хотя и не приобрело такой популярности, как различные виды боя на мечах, шпагах, топорах и прочих средствах умерщвления ближнего своего.
Разделы по бою без оружия часто включались в различные фехтбуки, например в знаменитый "Цветок битвы" де Либери, но там они шли скорее как дополнение к основной теме. Грубо говоря, отвечали на вопрос "Что делать, если ты потерял копье, топор, меч и кинжал". Трактатов, посвященных "чистому" бою без оружия, значительно меньше. И об одном из них и пойдет речь ниже.
Но прежде чем мы перейдем к нему, я хочу сделать ряд уточнений. В Европе в подавляющем большинстве случаев противоборство без оружия - это именно борьба. Борцовские техники. Ударных мало, и бьют, если уж такой прием описан, чаще всего не кулаком, а, например, раскрытой ладонью. Почему так - другой вопрос, достойный отдельного обсуждения...
Впрочем, в трактате "Искусство борца: восемьдесят пять приемов" Фабиана фон Ауэрсвальда", написанном в 1537 году для курфюрста Саксонского, ударных техник нет вовсе. Только борьба, хотя борьба во многом жесткая.
Иллюстрации - Лукаса Кранаха-старшего.
Пересказывать весь трактат я не буду, благо, он давно издан, переведен на русский и лежит в интернете, так что Яндекс в помощь. Но отмечу наиболее интересные, с моей точки зрения, моменты.
Борьба по Ауэрсвальду - это в основном "силовая" борьба. Там много приемов, требующих в первую очередь физической силы, и связанных, например, с захватом противника под ногу с последующим отрыванием от земли и броском.
Из такой позиции, так вывернув свою левую руку, произвести бросок - оно требует очень хорошей физической подготовки. Так что, например, для модных нынче курсов дамской самообороны вряд ли подойдет...)
Или не обязательно за ногу...
Правда, к этой конкретно иллюстрации текст идет не очень понятный:
Это частая проблема пособий того времени: их бывает трудно понимать. Здесь, по-моему, перепутаны правая и левая рука; бывает, что автор, забывшись, издатель или художник еще при жизни автора вообще путали левую и правую стороны. Бывает, что автор довольно косноязычен - он боец, а не писатель, бывает, что вообще иллюстрация выполнена так, что по ней трудно понять, какая конкретно фаза приема изображена. Люди того времени не имели возможности детально прорисовать каждый этап поединка, скажите спасибо, что хоть такая информация есть.
Бывает, перепутаны тексты к разным иллюстрациям. Толкование фехтбуков и подобных им пособий - это вообще отдельное направление исторической науки. Впрочем, у фон Ауэрсвальда в главном все как раз почти понятно...)
Многие приемы, в общем-то, мало отличаются от современных - из разных видов борьбы.
Потому что анатомия человека за 500 лет, собственно, не особенно и изменилась...)
Много захватов за одежду. Много подсечек под ногу. Есть и болевые приемы, хотя насчет них старый немец (на момент написания трактата автору было 75) помечает, что у порядочных людей так не принято:
Есть удары ногой в колено, с пометкой, что бить надо в опорную ногу.
А вот такую технику вы точно встретите не в одной известной в наше время школе...))
Хотя, повторюсь, примерно треть от всех приемов по Фабиану - это различные виды захватов рукой под ногу с последующим броском.