Найти тему
Smart Simulation

Царскосельская железная дорога

В прошлой нашей статье мы обсуждали и рассказывали о первых ж/д рельсах и для каких нужд их строили. А сегодня мы хотим Вам рассказать о первой железной дороге, которая была построена в России.

Первой ж/д дорогой в России стала Царскосельская железная дорога, связавшая столицу с Царским селом. Она была построена Ф. Герстнером в 1837 году. Указ императора Николая I от 21 марта 1836 года о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года. Строил дорогу и руководил её возведением австрийский инженер, профессор Венского политехнического института Франц фон Герстнер.

Авторство: Беггров, Карл Петрович. https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/04.+engraving/1478984?lng=ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6410401
Авторство: Беггров, Карл Петрович. https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/04.+engraving/1478984?lng=ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6410401

Практически все материалы для строительства закупались Герстнером за рубежом. 3 ноября 1836 года строители впервые опробовали на рельсах паровоз, купленный в Англии. Его доставили в Петербург морем, в разобранном виде. Поезд состоял из 8 вагонов разного класса: в самом комфортном, с мягкими сиденьями и крытым кузовом, могли разместиться 8 человек, в остальных — по 10. В те времена повозки с крышами называли шарабанами, без крыши — вагонами. Освещение и отопление тогда отсутствовало в вагонах любого класса.

Во время первого пробного рейса с использованием паровоза средняя скорость движения составила 51 километр в час — по тем временам это казалось просто фантастическим достижением. Поездка от Петербурга до Царского села заняла 35 минут, а обратная поездка — 27 минут. Впрочем, в первые полгода эксплуатации состав всё ещё тянули кони, и только по праздникам и воскресеньям на железной дороге использовали паровую тягу. Проезд для пассажиров первого и второго класса стоил 2,5 и 1,8 рубля соответственно, третьего и четвёртого — 80 и 40 копеек.

Авторство: Harveyqs. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64304268
Авторство: Harveyqs. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64304268

Торжественное открытие движения на участке Санкт-Петербург — Царское Село состоялось 30 октября 1837 года. Машинистом первого поезда, который состоял из паровоза Р. Стефенсона, ещё не имевшего имени паровоза «Проворный», и восьми вагонов, стал сам Герстнер. Члены Правления дороги пригласили на открытие первой в России железной дороги императора Николая I и других почётных гостей. Пассажиры заняли свои места, и в 2 часа 30 минут пополудни поезд, управляемый Ф. А. Герстнером, плавно отошёл от перрона. Через 35 минут под громкие аплодисменты встречавших и крики «Ура!» первый поезд прибыл на станцию Царское Село. Максимальная скорость поезда достигала 64 км/ч, а средняя составила 51 км/ч. В последующие три дня в поездах от Петербурга до Царского Села и обратно ездили все желающие.

На этом у нас всё. Благодарим за прочтение! Делитесь мнениями в комментариях и не забывайте подписываться и ставить лайки.

Не изменяя традициям, Smart Simulation!