Одним из приятных моментов в программе нашего автобусного тура по югу Архангельской области стал деревенский обед из печи.
Признаюсь, я очень его ждал: во-первых, люблю пробовать местные блюда, во-вторых, интересно было продегустировать блюда из настоящей русской печи в настоящей русской деревне, ну а в-третьих, друзья, вы больше всего читаете статьи именно про кафе и рестораны.
Ну и я подумал, что про обед в деревенском доме вам тоже будет интересно почитать. Всё ради вас.
Стол нам накрыли в гостевом доме в селе Погост, о котором я писал на днях. Дом расположен прямо рядом с Богоявленской церковью. Ох, что это был за обед!
Главным его украшением стала Антонина Михайловна — хозяйка дома или, как говорят на севере, «большуха».
Эта женщина так и излучала харизму! А сколько всего интересного она нам рассказала, пока мы ели! И байки, и поговорки, и северные традиции! И всё это с шутками-прибаутками.
А какой чудной у неё был говор! Половину слов я даже не понимал — вот что значит северный диалект. Например, картошку они здесь называют «картовь», а простоквашу — «простокиша». Ну просто прелесть!
Хотя я думаю, что это всё-таки больше аттракцион для туристов, чем реальный современный язык, но, тем не менее, было невероятно интересно.
Итак, давайте перейдём к еде.
Еды было много. Нашей группе хватило, да ещё и осталось.
Итак, на столе были: огурчики солёные, очень неплохие; квашеная капуста с морковью и чесноком; запечённый в глиняной миске омлет (первый раз такой видел); пшённая каша (я её не люблю, но жена хвалила); отварная картовь (ха, видите, обучаюсь северному диалекту); очень вкусный домашний хлеб; щи на первое; запечённая в тесте щука на второе.
Я попробовал почти всё, и почти всё мне понравилось. Кроме, разве что, щуки — слишком уж явный у неё был запах… тины. Ну, знаете, как иногда пахнет речная рыба.
На десерт подали просто обалденные пироги на тонком тесте, похожем на песочное: один с ягодами, другой — с яблоками и кабачками.
Последний мне понравился настолько, что я спросил у хозяйки рецепт теста. Половину не понял, конечно, вторую половину не запомнил, но там точно была простокваша и жирная сметана (если есть только не жирная, то нужно добавить сливочное масло).
Как-нибудь обязательно приготовлю.
Но самым приятным угощением за этим столом стала какая-то ягодная бражка (или ещё какой-то слабоалкогольный напиток). Видите, какой я довольный на фото? Это потому что было очень вкусно и практически безлимитно. Жаль, время поджимало, я бы ещё остался.
Обед получился очень вкусным и атмосферным: знакомые вроде бы блюда в деревенской интерпретации плюс невероятное обаяние и необычность речи Антонины Михайловны. За что ей большое спасибо.
Кстати, у неё можно пообедать и самостоятельным туристам, не только группам от «Севертура». Правда, она сказала, что при звонке нужно сказать, что вы у неё уже бывали — она не может принять вообще всех. Но, думаю, если захотите посетить, то сможете договориться.
А о том, что я вам настоятельно рекомендую это сделать, говорить, наверное, излишне)
- На праздники поехал в автобусный тур на север: зачем я это сделал, что я там увидел и сколько заплатил