«Зачем ты, Дима, попёрся в эту глушь Архангельской области, в это непонятное Каргополье, да ещё и зимой? Ну что ты, провинциальных городков не видел или краеведческих музеев?» — регулярно спрашивает любопытный читатель.
Отвечаю.
Я, дорогие друзья, страсть как люблю историю России во всех её проявлениях. Это и экспонаты тех самых краеведческих музеев, и истории из прошлого, и святые места, и почти забытые блюда. И, естественно, архитектура.
Захотелось мне, понимаете ли, увидеть деревянную архитектуру настоящего Русского Севера. Причём, не в музее типа Кижей, Витославлиц или Малых Корел, а в естественной среде. Чтобы в домах были не кузницы и трапезные, а… жилища людей.
За этим и попёрся.
Эта часть нашей экспедиции проходила по местности, носящей историческое название «Ошевенская волость». Был когда-то такой регион в составе Каргопольского уезда Олонецкой губернии. А сейчас название оставили для туристов.
До 2021 года здесь располагалось Ошевенское сельское поселение — объединение 13 деревень, одна из которых носит название Погост (ранее — Ошевенский Погост, ещё ранее — Ошевенское, ещё ранее — Ошевенск). В 2021 году это объединение упразднили и включили в состав Каргопольского муниципального образования.
Друзья, это скучное вступление нужно было для того, чтобы вы вообще поняли, откуда взялась «Ошевенская волость». Я сам понял с трудом.
Именно по этим 13 деревням мы и катались. Точнее, по части из них — от некоторых, судя по Википедии, мало что осталось: где-то живут 12 человек, где-то 4, где-то — 0… Дело в том, что многие люди живут здесь только летом, используя деревенские дома как дачи.
Зато самые крупные поселения — Погост и Ширяиха — живут и здравствуют, в том числе и за счёт развивающегося туризма.
Ширяиха вообще была центром всего поселения — здесь есть и школа, и детский сад, и даже какая-то амбулатория.
А Погост входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Причём, вошёл он в эту ассоциацию вторым, сразу после набившего оскомину села Вятское Ярославской области.
Но, в отличие от Вятского с его пёстрыми домами и явной новодельностью, красота Погоста неочевидна — обычные серые бревенчатые избы, никаких резных наличников, разноцветных фасадов и лепнины. Так в чём же его красота?
Да вот именно в этом, друзья. В естественности. Потому что главные критерии включения населённого пункта в список самых красивых деревень — это ухоженность и историчность архитектуры. Никаких специальных украшательств не требуется, если их и в старину не было.
В Погосте (да и в остальных деревнях) именно так и есть: деревянные дома с русскими печами, внушительные поленницы с достаточным запасом дров, баньки на берегу водоёма. Историчность как она есть.
Здесь царит атмосфера настоящего Русского Севера: холод, хруст снега под ногами и какая-то… заброшенность что ли. Несмотря на то, что многие дома ухожены, людей на улицах почти нет: то ли они здесь в принципе не живут зимой, то ли греются у печек.
Зато никто не помешает вам поездить по окрестностям и поразглядывать достопримечательности. А поразглядывать есть что.
Первой точкой, которую мы посетили, была церковь Иоанна Златоуста в Саунино. Не знаю уж, почему «в Саунино» — никакого Саунино здесь нет, а есть Заляжье и Кипрово.
Храм шатровый, как это принято на Севере, построен в 1665 году. Деревянная церковь, которой 350 лет — как вам такое?
Внутри можно увидеть типичные для северных деревянных храмов «небеса» — расписной потолок.
Правда, внутрь можно попасть только с помощью смотрителя, который ждал нашу группу у церкви. Где его искать и можно ли вообще попасть внутрь, если вы путешествуете самостоятельно, я не знаю. Если вдруг нет, то вот вам ещё фото интерьера.
Далее мы поехали к самой главной местной достопримечательности и единственной обители Каргопольского района — Александро-Ошевенскому монастырю.
Монастырь основан в XV веке преподобным Александром Ошевенским. В былые времена обитель имела огромное значение, пока её не уничтожили большевики. Сами видите, что осталось от монастыря.
Сейчас монастырь медленно, но восстанавливается. Кстати, как и многие другие строения, о которых идёт речь в этой статье.
Например, церковь Георгия Победоносца в Реке.
Река — это тоже село, которого тоже нет на карте, как и Саунина. Удивительные места! Вместо Реки есть Погост Наволочный — это другой Погост, он тоже относится к «Ошевенской волости».
Церковь начала восстанавливаться силами и средствами одного конкретного энтузиаста Георгия. Потом он смог привлечь спонсоров, появились деньги. Выписали дьякона, который проводит службы — храм оживает, что очень отрадно.
Помимо церкви, здесь можно увидеть уникальную вещь — памятник рыжику, главному местному грибу, деликатесу и достоянию.
Также, здесь нам удалось увидеть настоящее чудо природы, но о нём я расскажу как-нибудь в другой раз.
А вот ещё один храм, которую совсем недавно привели в приличное состояние — церковь Богоявления в Погосте, 1787 года.
И ещё одно село, которого тоже уже нет на карте — Архангело, ныне — деревня Шолоховская (или Шелоховская — в разных источниках варианты разнятся).
Здесь есть сразу две примечательные церкви. Церковь Архангела Михаила (на фото выше) 1715 года имеет кубоватую кровлю. Куб — это вот этот вот элемент, на котором стоит традиционное пятиглавие. Подобные кровли встречаются только в этом регионе —Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. В данном случае имеется в виду река Онега, а не Онежское озеро.
Вторая церковь Сретения Господня (1820 год) уникальна шлемовидным куполом с завершением главкой — тоже не самый распространённый элемент. Сами видите её состояние — она завалена набок, даже несмотря на металлические подпорки.
Друзья, как видите, Каргополье скрывает множество уникальных старинных зданий. Торопитесь увидеть, пока здесь ещё есть что увидеть — кто знает, сколько ещё простоят эти удивительные деревянные церкви и дома.