Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Расходы на фрахт черноморских судов выросли более чем на 20%

С начала текущего года расходы на фрахтование судов для перевозки из Чёрного моря увеличились более чем на 20 процентов. Об этом сообщается в Telegram-канале Союза экспортёров зерна.

С нового года перестраховщики ввели эти новые правила для российских, белорусских и украинских самолётов и кораблей. Причиной стали более высокие ставки страхования на фоне российско-украинского конфликта. Анонимные источники в этой отрасли пояснили, что уход с рынка некоторых компаний, предоставляющих такие услуги, усилил беспокойство на рынке по поводу военных рисков. Белорусских самолётов и судов это коснулось из-за того, что они поддерживают позицию России в проведении военной спецоперации.

Речь идёт о полисе P&I. Он покрывает ответственность перед третьими лицами за разные события, в том числе, ущерб окружающей среде и травмы. Суда имеют ежегодные полисы военного страхования. Отдельные правила регулируют защиту корпуса и механизмов от физических повреждений. Именно стоимость последних услуг с конца прошлого года увеличилась на 20-25 процентов. В точных цифрах дополнительные расходы составляют десятков тысяч долларов в сутки на один рейс. При этом ожидается, что они будут расти и дальше. По словам ещё одного источника, они могут увеличиться в полтора раза от уровня конца прошлого года. Он пояснил, что это позволит компенсировать стоимость капитала из-за отсутствия перестрахования. Напомним, что ставки рассчитываются в процентах от стоимости судов. Для старых она составляет около 20 миллионов долларов США, для современных (в том числе, работающих на сжиженном природном газе) – более чем 100-250 миллионов.

Отметим, что Чёрное море представляет особую важность для перевозки зерна, нефти и нефтепродуктов. Его воды делят не только Россия, Турция и Украина, но и Болгария, Грузия и Румыния. Многие из этих стран относятся к крупным игрокам на мировом зерновом рынке.

Читайте также:

С 15 февраля в РФ повысят экспортную квоту на зерно

Россия не использует продовольственный кризис как рычаг - Матвиенко

-2