Сегодня я расскажу с какими проблемами печного отопления сталкиваются дачники в начале сезона, когда растаял снег и стало возможно добраться до садового участка (здесь я привожу дачников-садоводов, как основных жертв такой ситуации, люди, проживающие в загородных домах постоянно, сталкиваются с такой проблемой гораздо реже). Весна, ещё прохладно и люди, пытаясь разжечь печь или камин, с удивлением наблюдают отсутствие тяги в дымоходе, весь дым идёт в помещение, дальше паника, проветривание, и возникает вопрос - что делать?
Гнездо (редко):
Здесь есть несколько вариантов, но все они сводятся к одному, что-то препятствует движению дыма в трубе или в самой печи.
Рассмотрим возможные ситуации: Самый редкий из вариантов с которым сталкивались наши специалисты - это свитое птицей гнездо. Такая ситуация встречается не часто, но бывает. Сюда я объединяю любое попадание посторонних предметов (шишки, ветки, пакеты и тому подобное) в дымоходную систему. Соответственно решение простое - необходимо удалить препятствие.
Засор (чаще):
Гораздо чаще проблема возникает из-за засоренности дымовых каналов естественными продуктами сгорания (сажа, зола). Правила использования печей предполагают периодическую чистку, и в большинстве своём люди относятся к этому процессу с должной ответственностью, но не всё так просто…
Зачастую при кладке печей и дымоходов, исполнители не предусматривают отверстий для чистки некоторых узлов, пользователи чистят печь через все возможные отверстия, но убрать золу из проблемного участка не могут, со временем её накапливается такое количество, что дальнейшее использование печи становится невозможным. Соответственно решение простое - нужно добраться до этого узла и удалить накопившуюся золу. Сделать это не всегда просто, необходимо выявить систему каналов по которым двигаются дымовые газы, найти проблемный участок и обеспечить его ревизионным люком для дальнейшего обслуживания. Но нет ничего невозможного, любую проблему можно решить.
Пробка (часто):
Самой распространенной ситуацией, когда отсутствует тяга, является “воздушная пробка”. Многие описывают её как влажность в трубе, негерметичность помещения, заужение канала и тому подобное. На самом деле всё просто. Если не рассматривать варианты нарушения правил монтажа трубы, то пробка в дымоходе возникает из-за равновесия атмосферного давления и теплового подпора воздуха из помещения Для решения этой проблемы достаточно помочь внутреннему воздуху пробиться вверх по дымоходу, самый оптимальный вариант, поджечь бумагу, поднеся её к самой близкой точке выхода дыма в трубу. Раскалённые дымовые газы выдавят пробку и печь (или камин) вновь станут полноценно работать.
Итог:
Из собственного опыта могу заметить следующее:
Каждому нашему клиенту, при сдаче камина, мы разъясняем правила пользования, рассказываем обо всех нюансах эксплуатации. На возможности возникновения пробки в дымоходе отдельно акцентируем внимание. К договору прикладываем инструкцию по правилам использования камина или печи. Но каждый год раздаётся звонок с примерно одинаковым описанием проблемы: затопили камин, вся топка в дыму, дрова не горят! Что делать? )