Представьте себе ситуацию, что вы — правая рука своего руководителя. Он открыто называет вас своим преемником, практически передает вам дела и заявляет, что скоро он увольняется. Ваше воображение рисует стремительный карьерный взлет, улучшение материального и социального статуса, вы радостно включаетесь в работу.
Вас приглашают на все совещания, коллегам уже озвучено, что после увольнения вы займете место руководителя, вам поручают некоторые его задачи, подчиненные уже просят помощи у вас, а не у него.
Со стороны все выглядит так, словно заявление на увольнение уже написано и кадровые изменения не за горами.
Но не тут-то было. В реальности все может быть совсем иначе.
Руководитель может просто сгоряча объявить о своем желании уволиться. Или сделать это спокойно, чтобы прощупать почву, какова будет реакция вышестоящего руководства на это решение. В конце концов он может совершенно искренне хотеть уйти, но просто уходить пока некуда. В любом случае про увольнение он уже сказал, назад дороги нет, поэтому начинается этот спектакль под названием «Я ухожу».
Так он начинает готовить себе замену, делая вид, что беспокоится о своем подразделении. Для него это удобная позиция: он всем объявил, что будет увольняться, с него теперь и взятки гладки. Но фишка в том, что заявление не написано, дата увольнения не определена, а этот процесс «ухода из компании» может длиться месяцами.
Преемник работает за себя и за того парня, берет на себя много задач, руководителю остается в спокойном режиме искать себе новую работу, получая зарплату на старой. Если отбросить моральную сторону вопроса, то человек неплохо устроился.
Чего нельзя сказать о преемнике. Сотрудник, который оказался в таком положении, привел в пример очень яркую метафору: это когда бабушка тебе завещала свою квартиру, сказала, что вот-вот умрет, а сама прожила еще двадцать лет и пережила тебя самого.
Проработав так несколько месяцев, сотрудник стал задавать логичные вопросы: а почему я работаю за двоих, а получаю как за одного? а когда на меня оформят приказ? а буду ли я переведен на должность руководителя официально?
В ответ ему рассказали, какой он классный специалист и что лучшей замены уходящему руководителю просто не найти. А сейчас надо просто потерпеть, пока текущий руководитель не примет окончательное решение.
Прозвучало именно так: не «напишет заявление на увольнение», а «примет окончательное решение». Получается, он может передумать уходить и плакал чей-то карьерный рост.
Сотрудник оказывается в положении, когда ему пообещали перспективы, хорошую зарплату, должность, а на деле ничего этого нет. Он и уйти не может, потому что все может измениться, и оставаться тоже уже нет сил. Остается здесь только посочувствовать человеку.
Если ваша ситуация сейчас чем-то напоминает эту, лучше прояснить все и не питать напрасных надежд. Руководитель-ромашка (сегодня уйду, завтра останусь) — не тот, кому можно верить на слово.
Если у вас есть другое предложение, не отказывайтесь от него сразу, ведь обещать не значит жениться.
А вы сталкивались с затяжными увольнениями, которые в итоге так и не состоялись?
Ставьте лайк, если вы — правая рука руководителя, подписывайтесь на мой канал, здесь бывает интересно.
Канал «Много мыслей вслух»: пишу для думающих и амбициозных о карьере, работе и просто о жизни😊