Найти в Дзене

🔥После свадьбы она постоянно плакала, а муж мечтал уехать на войну.

Нашла интересное безыскусное описание донского войскового атамана, генерал - лейтенанта и участника многих войн Андриана Карповича Денисова (1763-1841 гг.) о его женитьбе.

Думаю, ситуация для тех времен была достаточно стандартная, поэтому решила вам ее представить.

Молодой, тогда еще человек, уже находящийся на службе, с 17 лет подталкивался родителями к мысли, что пора ему жениться.
Был он потомственным донским казаком, но сперва, по совету дяди, сделавшего отличную военную карьеру, и ставшего графом (Федора Петровича Денисова), о котором у меня написано здесь:

Портрет генерала Федора Петровича Денисова. Знаете ли вы, что такое храбрость?..
Старинные портреты и их секреты.17 сентября 2020

было решено, что невесту ему надо искать в России (то есть не в казачьих районах).

Дядя дал ему рекомендательное письмо к одному богатому московскому барину, у которого были три дочери на выданье, парень с родительским благословением и в сопровождении казака приехал в Москву, отдал письмо и стал с девами знакомиться (был приглашен на обед). Девы с ним были с виду ласковы, а между собой, думая, что он не понимает, по - французски его высмеивали. Тем не менее, юноша, как ему родители приказали, к ним присмотрелся, выбрал среднюю и попытался ее просватать "через письмо". Получил отказ, и решил, что идея искать невесту в Москве не самая лучшая. С чем, после ряда приключений, и вернулся домой.

Прошло 4 года.

Адриан Карпович многое успел. Побывал на войне с турками, был назначен в ординарцы к Потемкину, но ему не понравилось, и он попросил увольнения, и, в общем, вернулся временно к родителям на Дон.

Родители, пользуясь случаем, опять вернулись к мысли его женить и нашли дочь и единственную наследницу богатого казачьего войскового чиновника.

Что характерно - потенциальную невесту сына они в глаза не видели, и опирались в своем выборе только на слухи.
Поскольку дева с отцом жили в другом населенном пункте.

Парня отправили в этот населенный пункт к родственникам, родственники, узнав цель его приезда, расписали богатство невесты в разу все преувеличивая, но в парне родилась алчность, и он решил на ней жениться денег ради во что бы то ни стало.

Адриан попал в дом к намеченной девице и она ему показалась противной. Зато понравилась ее подруга и близкая родственница, которая была всем хороша, но без денег. И вот, рациональный молодой человек выбирает деньги. Потенциальное богатство, как он сам признается, вскружило ему голову.
Начал он советоваться с родственником. Родственник дал ему дельный совет - жить не с деньгами, а с человеком. Однако, Адриан от таких денег отказаться был не в силах, и выбрал их. С противною девицей в нагрузку. И отправил этого родственника сватом.

В итоге, сватовство увенчалось успехом, их обручили, в присутствии священника, и начали готовиться к свадьбе. Адриан вернулся пока к родителям, которые очень обрадовались таким событиям, и, пока шла подготовка к свадьбе, он несколько раз ездил навестить невесту, благо это было не особенно от родительского дома далеко.

И чем больше приближалась свадьба, тем большее уныние он чувствовал, ибо девица никак ему не нравилась и все тут. И по - прежнему была противна.

В день венчания она для него тоже "розой не сделалась", и тоже была довольно кислого вида. Радости у девушки по поводу ее свадьбы не было никакой.

Свадьба длилась 6 дней, а далее его ждал сюрприз. Тесть приданого обещанного, на которое, собственно, парень и клюнул, ни копейки не дал. И мотивировал это просто "я умру - вам и так все достанется".

Донские казачки на фото 1875 года.
Донские казачки на фото 1875 года.

Такой вот облом.

И далее, с началом супружеской жизни, рассказ поворачивает так удивительно, что во всем, оказывается, была виновата жена. Имеется ввиду, что счастья в браке, который молодой человек заключил денег ради, он так и не дождался.

Жена, оказывается, была противной! Вот такое чудо!

А еще она была характера угрюмого, сидела дома не веселая, и даже и не сидела, а в основном лежала, ибо была ленива, да еще и больна некоей женской болезнью, которую от жениха скрыли.

Так же она была упряма как осел, не следила за собой, и много ела. Рождение дочери ничего в ней не изменило.

Молодой супруг пришел к выводу, что в семейной жизни он несчастлив, стал посещений жены избегать, так что ко всему вышеупомянутому прибавились еще и ее постоянные слезы.

В итоге все сидели по своим углам недовольные, обстановка в доме была тяжелая, и муж начал смотреть в сторону службы, как освобождения от такой жизни. Так что очередную войну встретил с радостью и умчался воевать...

Вывод, который делает в итоге генерал - лейтенант: "надо быть осмотрительным в выборе невесты".

Характерно, что даже имени жены он не называет - "она" и все...


Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.