Найти в Дзене

Важность педагогических конференций

Особенность педагогической профессии заключается в том, что ее невозможно представить без постоянного развития. Только движение вперед, совершенствование собственных умений и навыков дают возможность соответствовать быстро меняющейся реальности. Одним из способов, стимулирующих профессиональный рост педагогов, является проведение педагогических конференций. Они дают мощный заряд для дальнейшего развития, пищу для ума, демонстрируют поле педагогической деятельности, выявляя приоритетные для изучения направления.

Педагогические конференции и их несомненные плюсы

В чем состоят преимущества педагогических конференций? Таких плюсов немало, назовем самые важные из них:

  • обмен опытом и практическими знаниями;
  • разносторонний охват обсуждаемых вопросов;
  • возможность приобщения к международному опыту за счет опыта спикеров из разных стран (международные конференции);
  • импульс к дальнейшему развитию и совершенствованию;
  • более ясное осознание и адекватная оценка собственного мастерства и опыта, позволяющая выяснить слабые и сильные стороны, а также приоритетные для дальнейшего развития области;
  • знакомство с новейшими трендами, последними тенденциями в педагогике, что позволяет соответствовать новым веяниям.

Международные конференции в школе «НИКА» – позитивный опыт

Мы давно осознали пользу конференций для совершенствования педагогических навыков и активно используем этот инструмент для расширения границ развития. Ярким примером этому может служить проведенная нашими силами в феврале 2022 года международная конференция «Открытая школа в глобальном мире». Это мероприятие объединило спикеров из многих стран. Кроме наших соотечественников, участниками стали педагоги из Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Испании, Греции, Грузии и пр. На конференции, длившейся 3 дня, обсуждались очень важные для педагогического сообщества вопросы, которые, несмотря на разность социального менталитета, являются общими для учителей в любой стране мира. Темами для обсуждения были:

  • современная школьная культура: преемственность, традиции, общество;
  • эффективные педагогические практики и технологии;
  • тьюторское сопровождение и системы образования в разных странах мира.

Широкий охват тем позволил коснуться наиболее животрепещущих проблем современной школы, присущих образовательному процессу вне зависимости от географического признака. Вот такие темы были рассмотрены в рамках прошлой конференции:

  • «Школа в эпоху глобализации и цифровой трансформации» (лектор: Марина Шалашова);
  • «Результаты научного исследования по практике развития дополнительного языкового образования по подготовке к Кембриджским экзаменам в школах города Москвы» (лектор: Грэм Харрисон);
  • «Сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО в РФ – вызовы, опыт и перспективы развития» (докладчик: Наталья Ларионова);
  • «Глобальные тенденции современного образования: от Европы до США и Азии» (докладчик: Илиас Валиакос);
  • «Инновационные решения и их реализация в школе «НИКА» (докладчик: Роман Горкинский);
  • «Методика преподавания испанского языка как языка мирового общения» (лектор: Альфредо Ориве);
  • «Глобальные мегатенденции в цифровизации образования: от бумаги и карандаша до цифровых учебных сред» (докладчик: Яркко Ламписелка).
-2

Животрепещущие вопросы и пути их решения

Спикеры из разных стран озвучивали и разбирали в своих выступлениях следующие вопросы:

  • как заинтересовать и выстроить правильную мотивацию ученика, подтолкнуть его к активному участию в учебном процессе, чтобы это желание исходило в первую очередь от него самого;
  • какие при этом можно использовать методики, практики и технические средства;
  • каким образом организовать систему тьюторства так, чтобы сделать ее максимально эффективной, отзывчивой на потребности ученика и соответствующей стандартам современного темпа и объема образования.

Широкий охват таких важных пластов в педагогической практике в итоге дал богатую пищу для размышлений, что отметили абсолютно все участники-педагоги, а также другие заинтересованные в обсуждениях слушатели.

Итоги конференции и отзывы участников

По результатам I Международной конференции, организованной школой «НИКА», стало ясно, что мероприятия подобного формата несут определенную пользу и являются дополнительным импульсом, мотивирующим развитие педагогов. Участники отметили высокий уровень организации, четкость и точность всех осуществляемых этапов, начиная от трансфера и заселения в гостиницы, заканчивая соответствием всем техническим стандартам. Подобная конференция может служить образцом того, каким должен быть современный педагогический форум. Ведь мероприятие проводилось параллельно в двух форматах – офлайн и онлайн. За счет наличия дистанционного вещания аудитория конференции увеличилась вдвое, достигнув количества в 600 человек. Опыт проведенной конференции был настолько позитивным, что по многочисленным просьбам участников и исходя из внутренних убеждений и потребностей школа «НИКА» планирует проведение II Международной конференции, которая состоится уже совсем скоро – в феврале 2023 года. Она состоится при поддержке международной ассоциации школ ISA, а темой ее станет обсуждение ценностей, объединяющих всех нас.

-3

Важность педагогических конференций нельзя уложить в паре слов, но это, безусловно, нужный и полезный опыт, который позволяет развить личностные и профессиональные компетенции и улучшить педагогические процессы. Мы как никто другой понимаем это, поэтому сами выступаем организаторами подобных мероприятий.

Если вы хотите получать больше подобной информации, подпишитесь на наш канал или переходите на сайт и читайте новости о конференциях и других событиях школы «НИКА».