Найти тему
Древний Кавказ

Российский бизнес усиленно выдавливает европейских конкурентов и занимает их ниши

Эпоха преклонения перед западными экономическими достижениями и мечта подбирать крохи с их стола уже давно позади, российский бизнес стал умнее, хитрее и проворнее. Предоставившаяся возможность занять чужие позиции была воспринята с оптимизмом и российские компании стремительно взялись за работу.

Россию покинули 24% иностранных компаний за несколько месяцев и это стало прекрасным поводом для расширения производства отечественных организаций, которые не стали ждать с моря погоды и усиленно приступили к строительству новых объектов.

Где-то построили новый цех, где-то удвоили конвейерные линии и количество работников, российские компании находятся в благоприятных условиях и получают поддержку от государства, поэтому взять недорогие кредиты на расширение производства совсем не сложно.

Естественно занимать сегменты, которые раньше контролировали иностранные компании, имеет смысл лишь в том случае, если спрос остаётся стабильным и определить такие ниши не составляет труда. Каждое предприятие знает своих конкурентов и при их уходе сразу получает доступ к новым клиентам.

Важно, что при такой схеме финансовую прибыль получает российский бюджет и деньги начинают работать на российскую экономику, а не уходят за рубеж в головные офисы тех компаний, которые покинули российский рынок.

Примечательным является тот факт, что многомиллиардные убытки, которые получают иностранные предприятия после ухода из России - буквально трансформируются в финансовую прибыль, которую начинает получать российский бизнес, после "выдавливания" своих зарубежных конкурентов.

Любой, даже кто не учил экономику, прекрасно понимает, что если при наличии спроса кто-то их производителей создаёт пустоту, то её моментально заполняет другой предприниматель. Например в США отремонтировать кран на кухне стоит 350 долларов, но если не будет привычного ремонтника, то люди же сами не смогут решить проблему? Соответственно они позовут другого специалиста, особенно если он живёт рядом и предложит 300 долларов за свою услугу.

Кстати я неоднократно ремонтировал краны - то ещё занятие! Мне проще дом построить, залить фундамент, выложить из кирпича стену, покрыть крышу, но подлазить под кухонную раковину в небольшое пространство меня очень сильно напрягает и чтобы не испортить себе настроение, я лучше позову знакомого сантехника и отдам деньги за его работу.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что после ухода иностранный бизнес оставил много пустых ниш, которые проворно занимают российские организации. Ну разве это не замечательно? Это объективный процесс, зарубежные фирмы знали на что шли и все их недополученные миллиарды идут в карман нашим компаниям.

Потом назад вернуться ушедшим будет сложно, они обязаны будут демпинговать, а в условиях современной Европы это невозможно, там увеличиваются издержки и себестоимость.

Например металлоконструкции для строительной индустрии из Италии - это дорого, по сравнению с российскими аналогами. Вместо электротехники из Германии - проще купить электротовары из Курчалоя, качество аналогичное, сам проверял. Вместо Сименсов лучше взять контролеры и контрольно-измерительную автоматику фирмы "ОВЕН".

Я считаю в будущем оставшиеся 76% иностранных фирм тоже частично отдадут свои ниши российским конкурентам, ведь в Европе производить товары стало дорого, соответственно их неуклонно будут "выдавливать" с российских сегментов, не прилагая при этом больших усилий.

Хочется пожелать успехов российскому бизнесу, который с радостью занимает нагретое "место под солнцем", пусть привыкают!