Найти в Дзене

К 100-летию со дня рождения Эдуарда Савельевича Колмановского (9 января 1923, Могилев – 27 июля 1994, Москва).

Э.С. Колмановский. Фотография. 1986 г.  РГАЛИ. Ф. 3327. Оп.1. Ед.хр. 338. Л. 3.
Э.С. Колмановский. Фотография. 1986 г. РГАЛИ. Ф. 3327. Оп.1. Ед.хр. 338. Л. 3.

Эдуард Колмановский родился в еврейской семье, которая до 1917 года проживала в Могилеве. После того как большевиками были отменены все запреты и ограничения на место проживания, на получение образования и работы в столичных городах России, родители Колмановского перебрались в Петроград, где, собственно, и познакомились, а затем в Москву. Когда подошло время рождения ребенка в семье, мать будущего композитора вернулась на родину, в Могилев, где работал врачом ее отец (именно поэтому формально местом рождения Эдуарда стала Белоруссия). Затем она с сыном вернулась в Москву.

В 1925 году в семье произошла трагедия – умер отец Эдуарда Савелий. Как это часто бывает в подобных семьях, заботу о его вдове и сыне принял на себя брат Савелия Александр, который вскоре взял вдову в жены. Мальчик вырос в старом арбатском доме напротив Театра имени Вахтангова. Он часто проводил время на репетициях и спектаклях, куда его приводила тетка — актриса театра Валентина Вагрина. Это близкое знакомство с театральной средой, впитанной с детства, повлияло на дальнейшую музыкальную судьбу Эдуарда – значительную часть творческого наследия композитора составляет музыка к спектаклям (в том числе созданная для Театра имени Вахтангова).

В 1936 году Эдуард Колмановский поступил в музыкальную школу при училище имени Гнесиных, затем он продолжил учебу в самом училище, где занимался у О.Ф. Гнесиной. Она же посоветовала ему заняться композицией.

Высшее музыкальное образование Колмановский получи в Московской консерватории в классе В.Я. Шебалина. Однако композитор недолго оставался в рамках классических, серьезных жанров. Закончив Консерваторию в 1945 году созданием Концерта для альта с оркестром, Колмановский в течение нескольких лет еще сочинял произведения для симфонического оркестра («Лирическую сюиту», «Сюиту на греческие темы»), романсы на слова А.С. Пушкина, однако вскоре внимание композитора было обращено к совершенно иным музыкальным сферам – песне, музыке к спектаклям, кинофильмам, мультфильмам, сочинениям для эстрадного оркестра. Именно эти произведения принесли автору известность, звания (заслуженный деятель искусств РСФСР, 1974; народный артист РСФСР, 1981; народный артист СССР, 1991), премии (Государственная, 1984).

Первый большой успех композитора связан со спектаклем МХАТа «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира, музыку к которому Колмановский написал в 1955 году. Затем автор сотрудничал и с Театром им. Вахтангова, и с «Современником», и с Театром сатиры.

«Алеша». Песня Э.С. Колмановского для голоса с оркестром. Слова К.Я. Ваншенкина. Партия аккордеона. Автограф. 1966 г. РГАЛИ. Ф. 3327. Оп.1. Ед.хр. 109. Л. 8 – 8 об.
«Алеша». Песня Э.С. Колмановского для голоса с оркестром. Слова К.Я. Ваншенкина. Партия аккордеона. Автограф. 1966 г. РГАЛИ. Ф. 3327. Оп.1. Ед.хр. 109. Л. 8 – 8 об.

В это же время он попробовал себя в создании музыки к мультфильмам. Среди первых были «Ореховый прутик» (1955), «Гадкий утенок» (1956). Далее началось сотрудничество Колмановского с советскими кинематографистами. Его музыка к телефильмам «Большая перемена» (1972), «По семейным обстоятельствам» (1977) хорошо известна и нынешним поколениям в нашей стране.

Однако основной сферой творчества композитора оставалась эстрадная песня. Песен на слова Р.Г. Гамзатова, Л.П. Дербенева, Е.А. Долматовского, М.Л. Матусовского, Л.И. Ошанина, М.И. Танича, И.Д. Шаферана и др. было написано Колмановским более двухсот. Среди них наиболее популярными были лирические песни «В нашем городе дождь», «Ты говоришь мне о любви», «А мне мама целоваться не велит» и др. в исполнении известных в то время Г.М. Великановой, М.В. Кристалинской, Г.К. Отса, В.К. Трошина и многих других.

Не менее важными в творчестве Колмановского были песни гражданской и военной тематики. Безусловными музыкальными шедеврами композитора по праву считаются песни «Я люблю тебя, жизнь» на слова К.Я. Ваншенкина (1956) и «Хотят ли русские войны» на слова Е.А. Евтушенко (1961) в исполнении М.Н. Бернеса. Эти песни в буквальном смысле облетели весь мир, их текст был переведен на английский, немецкий, французский и другие языки, они звучали на многих важных международных форумах.

Другой, не менее популярной, стала песня Колмановского «Алеша» на слова К.Я. Ваншенкина (1966). История ее появления связана с монументом русскому солдату-освободителю, установленному в болгарском Пловдиве. У памятника был реальный прототип – советский солдат Алексей Скурлатов (1922–2013), воевавший на территории Болгарии и после Победы помогавший восстанавливать эту страну от разрухи. Благодаря песне Колмановского – Ваншенкина многие монументы героям тех лет стали называть именем Алеша.

Проходят годы, но музыка Э.С. Колмановского не забыта, она продолжает звучать с эстрады, с телевизионных экранов, а многие песни композитора остаются актуальными и по сей день.

Концерт для альта с оркестром. Партитура. Автограф. 1945 г. РГАЛИ. Ф. 3327. Оп. 1. Ед. хр. 63.  Л. 1–2.
Концерт для альта с оркестром. Партитура. Автограф. 1945 г. РГАЛИ. Ф. 3327. Оп. 1. Ед. хр. 63. Л. 1–2.

***

Фонд композитора Эдуарда Савельевича Колмановского был передан в РГАЛИ в 2007 году младшим сыном композитора Александром. Основу его составляют нотные рукописи, среди которых большая часть – это музыка к театральным постановкам (ед. хр. № 1–40) и песни (ед. хр. № 79–128). Эти жанры интересовали автора на протяжении всей его жизни.

Самыми ранними в архиве композитора являются рукописи Пьес для фортепиано (1939) и «Фортепианных миниатюр» (1940). Консерваторский период творчества Колмановского представлен автографом Концерта для альта с оркестром и «Лирической сюиты» (оба 1945). В период зрелости композитор создал симфоническую увертюру под названием «Начинается день» (1980).

В фонде сохранилось большое количество писем, адресованных композитору (ед. хр. № 149–262). В основном ему писали поэты, среди которых К.Я. Ваншенкин, Е.А. Долматовский, Л.И. Ошанин, Д.С. Самойлов. Архив содержит также собранные Колмановским оперные либретто, либретто музыкальных комедий В.А. Дыховичного, Я.А. Костюковского, М.М. Рощина, М.Р. Слободского и др., стихотворения Е.А. Долматовского, Р.Ф. Казаковой (ед. хр. № 312–319). Эти материалы могли пригодиться композитору в работе при создании собственных музыкальных сочинений.

В биографическом разделе фонда Колмановского содержатся программы и афиши концертов, спектаклей, к которым имел музыкальное отношение композитор. Его заслуги в области искусства зафиксированы в грамоте о присвоении ему звания народного артиста РСФСР (28 января 1981 года, ед. хр. № 301), в дипломе о присуждении Государственной премии (1 ноября 1984 года, ед. хр. № 304).

Имя Эдуарда Савельевича Колмановского фигурирует на страницах отечественной и зарубежной прессы, начиная с 7 декабря 1943 года (ед. хр. № 327). Хронология этих публикаций заканчивается в архиве композитора в 1994 году, однако, думается интерес к творчеству композитора не угасает и поныне.

Г.М. Малинина, главный специалист РГАЛИ, кандидат искусствоведения

Наука
7 млн интересуются