На российском рынке ипотечного кредитования есть признаки пузыря. Об этом заявила глава Национального рейтингового агентства (НРА) в интервью «Известиям». По ее словам, на ситуацию повлияли продление льготной ипотеки и одновременное снижение цен на жилье.
Эксперт пояснила, что в секторах, где происходит падение цен, любые программы, стимулирующие покупку жилья, вызовут отказ заемщиков платить по кредитам. Чаще это встречается в программах с низким первоначальным взносом.
При сохранении этого требования на уровне 20–30 процентов риски пузыря снижаются. Но если используются более низкие пороги или применяются схемы по искусственному снижению этого размера, в том числе через потребительский кредит, это грозит дефолтом.
Но сейчас ситуация некритична - большинство банков довольно качественно относятся к оценке кредитоспособности заемщиков. И цена на недвижимость упала еще не так сильно, чтобы продолжать платить ипотеку было невыгодно.
По прогнозу Розенцвета, в 2023 году ожидается снижение цен на квадратный метр на уровне трех-пяти процентов. Льготная ипотечная программа поддержит рынок, а затем ситуация стабилизируется.
Ранее застройщики республики о потрясениях 2022 года, поисках новых поставщиков и почему падение спроса на жилье не помешает им реализовывать масштабные проекты.