Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Куда пропали автобусы Karosa

Фото сайта fotobus.msk.ru
Фото сайта fotobus.msk.ru

15 лет назад был прекращен выпуск автобусов чехословацкой марки Karosa. Наш канал решил вспомнить об этом бренде. А причиной послужил вот такой факт. В Санкт-Петербурге стали регулярно проходить ретро-парады техники. На последнем параде по улицам северной столицы проезжала масса такой техники, что впору ей можно было запомнить приличный транспортный музей. Но наблюдая за проезжавшими автобусами и грузовиками, мы не увидели ту, о которой до сих пор помнят во многих городах России – Омске и Зеленодольске, Сургуте и Новом Уренгое, и даже за границей в Улан-Баторе и Ханое. Речь идет о чехословацком автобусе Karosa В732. В нашу страну их было ввезено не более 1000 штук.

Они не получили такого распространения как венгерский Икарус. Но все-таки сыграли свою роль в истории городских перевозок и не только.

-2

Для начала надо вспомнить 1958 год и знаменитую международную выставку в Брюсселе. На этой выставке демонстрировалась «Волга» ГАЗ-21, тогда она произвела фурор. А вот чехословацкие товарищи привезли на эту выставку автобус Skoda 706 RTO. Эта модель автобуса выпускалась серийно народным предприятием Karosa с 1958 по 1972. И хотя это было самостоятельное народное предприятие, автобус называли Шкодой.

Дело в том, что в то время автобусам, произведенным в Чехословакии, присваивались индексы в соответствии с фирмой-производителем двигателя. Автобус 706 RTO был построен на раме грузовиков Škoda 706. Двигатель расположен спереди рядом с водителем, а задняя ось приводится в движение длинным карданным валом.

-3

Автобус был популярен не только в Чехословакии, лицензия была куплена соседней Польшей, и на новом заводе в городке Ельч был начат серийный выпуск. Дизайн машины был уникален, на высоте. Если вы будете рассматривать исторические фотографии столицы Польши Варшавы, сделанные в 60-70-ых годах прошлого века, вас удивят обилие на улицах восстановленного из руин города, эти круголобокие машины. В Польше этот автобус прозвали «огурцом». В СССР этот автобус явился в виде специализированной техники – передвижные рентген-кабинеты, телевизионные студии и т.п.

Столицу Польши "пани Варшаву" в 60-ых невозможно было представить без красных лицензионных автобусов Ельч/Skoda 706
Столицу Польши "пани Варшаву" в 60-ых невозможно было представить без красных лицензионных автобусов Ельч/Skoda 706

Как известно, схема с передним расположением двигателя считалась устаревшей, но в нашей стране именно по такой схеме был построен «долгожитель» ЛИАЗ-677. Еще долго и после десятилетий 70-80-ых у нас будут продолжать выпуск «луноходов» с прожорливым бензиновым двигателем, расположенном в водительской кабине. Переход к более современной трехдверному дизельному автобусу ЛИАЗ-5256 сильно затянулся. Свою роль сыграл и пожар на заводе двигателей КАМАЗа в 1993 году. Хотя еще в 1982-м в Москве, Якутске и Ташкенте вышли на испытания первые три экспериментальных автобуса ЛИАЗ-5256, спроектированных во всесоюзном автобусном НИИ во Львове. Чехи смогли построить трехдверный автобус, отошедший от привычной схемы.

После Škoda 706 RTO была построена «переходная» модель автобуса Skoda/Karosa SM11. Но со временем он уступил место той, «настоящей» Karosa B732.

Karosa SM11
Karosa SM11

Но вернемся к нашему чешскому «герою», память о котором еще жива во многих городах страны. Автобус появился на свет в 1982-м. Впрочем, поставок в нашу страну этого пассажирского транспортного средства в 80-ых годах фактически не было, поскольку в то время во многих городах на маршрутах работали венгерские Икарусы 200-серии. По сути, чешский автобус Karosa не был нужен, ведь потребности закрывали поставки из Венгрии, да и Ликинский автобусный выпускал свои «луноходы».

Но все резко изменилось в 90-ые, после того самого пожара на КАМАЗе. Постепенно ряд городов в российских регионах, к примеру, в Татарстане, Самарской области и других областях и республиках начали поставки чешских машин Karosa B732. А вот о самой крупной поставке этих автобусов стоит упомянуть особо.

Фото Юрия Романовского сайта fotobus.msk.ru
Фото Юрия Романовского сайта fotobus.msk.ru

Кризис на автобусном рынке страны, случившийся в первой половине 90-ых, оказался продолжительным и глубоким. В ряде городов износ парка был настолько высоким, что грозил перерасти в транспортный коллапс. И тут навстречу нашим городам приходит Европейский банк реконструкции и развития, который предложил свою помощь в обновлении подвижного состава городского пассажирского транспорта для городов, где остро стояла проблема его износа.

фото сайта fotobus.msk.ru
фото сайта fotobus.msk.ru

В столице Урала в Екатеринбурге выбор был сделан в пользу проверенного временем и российскими дорогами венгерский автобус «Икарус». Схема была такая, из Венгрии на Курганский автобусный приходили все детали и узлы, а также кузовные панели и элементы салона, окончательная сборка сочлененного автобуса Икарус-283 проходила на российском заводе.

Икарус-283 в Екатеринбурге оказался "долгожителем"
Икарус-283 в Екатеринбурге оказался "долгожителем"

Выбор уральских транспортников оказался очень удачным. С 1997 до середины 2021 года эти машины трудились на маршрутах регулярных перевозок  уральского города-миллионника. И только с 1 июля 2021 года их поставили к забору автопарка.

Другой город-миллионник, в котором ситуация с городским транспортом была аховая сделал выбор в пользу чешкой Karosa (к тому времени Чехия мирно разошлась со Словакией). Впрочем, с высоты сегодняшних лет можно утверждать, Омск все же прогадал.  Сроки работы чешских автобусов в городе на Иртыше оказались более короткими нежели венгерских машин в Екатеринбурге.

Что стало тому виной? Плохие дороги Омска, или менее надежные конструкция и узлы чешского автобуса, стиль вождения в омских ПАТП или квалификация персонала. Видимо, сумма этих факторов и обусловила, что Karosa в Омске прослужила на десяток лет меньше, чем Икарус в Екатеринбурге. Напомним, что стартовала эксплуатация машин примерно в один и тот же временной отрезок.

Производство автобуса Karosa B 732 продолжилось до 1997 года. И как раз омский заказ был практически заключительным. Также в омский автобусный парк поступили для эксплуатации и сочлененные чешские машины B741, и более поздняя модель B841. Но они также оказались менее надежными и прочными в эксплуатации, в сравнении с венгерскими аналогами.

-9

Затем чешский завод в городке Высоки Мыто выпускал следующую 900-ую серию автобусов Karosa. До ковидного 2019 года они трудились на городских маршрутах Праги. Сегодня марки автобусов Karosa нет. Предприятие было приватизировано. С 1 января 2007 года торговая марка Karosa перестала использоваться. Вместо этого логотипа применяется фирменная хромированная эмблема свернутого в кольцо дельфина, символизирующего международный автобусный холдинг Irisbus IVECO.

Karosa 900 серии на улицах Праги
Karosa 900 серии на улицах Праги

Вот так закончилась история чешской автобусной марки, оставившей след и в городах России: не такой глубокий, как оставил венгерский Икарус.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz