Найти в Дзене

Что главное при выборе брокера?

Мне задавали‏ этот вопрос в разных вариантах,‏ наверное, сотню‏ раз:

- А‏ брокерский счёт Тинькофф нормальная тема?

- Можно вообще тысяч‏ с 20-ти‏ начать‏ вкладывать‏ в акции?

- Или нужны‏ более крупные суммы?

Это‏ из последнего,‏ сегодня‏ присланного другом‏ в мессенджере.

Человеку свойственно‏ не знать‏ того, чему его‏ не‏ учат,‏ в школе‏ или университете. И на‏ это отсутствие‏ базовых‏ знаний‏ очень удобно ложится кричащая реклама‏ брокеров или банкиров.‏ «Инвестиции‏ это легко‏ … играть на бирже просто‏ … не‏ можете‏ сами, так‏ подключите торгового‏ робота».

И вот уже клиент готов.‏ Важно‏ только‏ понимать -‏ к чему?‏

Чаще всего,‏ как‏ ни грустно‏ это звучит, к разорению. По‏ статистике у‏ 95%‏ участников рынка заработать так и не получается. И дело‏ не в‏ брокерских‏ компаниях.‏ Дело в самом‏ человеке.

Брокер это просто‏ посредник между‏ нами‏ и рынком.‏

Чтобы не‏ покупать место‏ на бирже за многие тысячи долларов, не‏ оперировать‏ целыми‏ лотами (например,‏ стандартный лот по валютной‏ паре EURUSD‏ составляет‏ $‏ 100.000) большинству частных инвесторов без‏ банка или брокера‏ не‏ обойтись. Это‏ вынужденная необходимость.

Важно понимать, что любой‏ посредник вторичен.‏

Как‏ продавший машину‏ дилер или‏ сосватавший квартиру риэлтор. Вопрос ведь‏ в‏ автомобиле‏ или в‏ жилище (качество,‏ стоимость, риски),‏ а‏ не в‏ широкой улыбке перепродавца. И если‏ человек не‏ готов‏ — не знает ПДД, не умеет ездить, путается‏ в светофоре‏ -‏ ДТП‏ становится просто вопросом‏ времени. Без вариантов.

Не‏ умеющий торговать‏ на‏ бирже, рано‏ или поздно, потеряет‏ деньги.

И‏ если говорить о‏ рекламе‏ "Тинькофф",‏ которая слышна‏ из каждого утюга, все‏ эти «Пройди‏ девять‏ курсов‏ по десять минут и начинай‏ инвестировать»: я считаю её‏ отвратительной.‏

Непрофессионалов осознанно‏ толкают в чуждую им компетенцию,‏ зарабатывают на‏ этом,‏ думая только‏ в краткосрочной‏ перспективе:

«Открыл счёт — слился‏ —‏ ура,‏ мы подняли‏ денег».

Эта бизнес-модель,‏ где одна‏ сторона‏ выигрывает на‏ проигрыше другой, при всей формальной‏ законности сродни‏ мошенничеству.

Представим‏ себе рекламу: "Нейрохирурги отлично зарабатывают, нужно просто вскрыть‏ черепную коробку‏ и‏ чего-то‏ там поделать". Возможно, нейрохирурги‏ действительно неплохо зарабатывают, но‏ можно ли‏ назвать‏ лёгким этот‏ труд? Инвестор или‏ трейдер -‏ полноценные профессии, причём‏ одни‏ из‏ самых высококонкурентных‏ в мире. Которым пока,‏ у нас‏ в‏ стране‏ по крайней мере, толком нигде‏ не учат.

Потому не‏ открывайте‏ брокерский счёт,‏ у какого угодно брокера, пока‏ вы объективно‏ не‏ готовы. Если‏ выражения stop-loss или‏ take-profit для вас ничего не значат.‏ Если‏ вы‏ в жизни‏ не слышали‏ о проскальзывании‏ или‏ гэпе. Если‏ вы не умеете управлять рисками.‏ Это не‏ хорошо‏ и не плохо — просто факт. Не надо‏ казаться тем,‏ кем‏ не‏ являешься.

Всё равно‏ не получится.

«Хотеть‏ много денег» автоматически‏ не‏ значит «быть‏ инвестором».

Это всего лишь‏ желание, привычное,‏ понятное человеческое желание.‏

И не‏ более того.

---------------------------------------------

"Записки плохого трейдера"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

"Инвестиционная мастерская"

---------------------------------------------