Найти в Дзене
Реальные путешествия

Может ли загореться Чёрное море?

Лисички-пироманы из стихотворения Корнея Чуковского умудрились поджечь спичками синее море. Да так, что киту пришлось выскакивать из воды и звать на помощь пожарных.

Это стихотворение Чуковского называется "Путаница", и в нём перепутано абсолютно всё. Потому что любому ребёнку известно, что море гореть не может.

Иллюстрация к стихотворению К.Чуковского "Путаница".
Иллюстрация к стихотворению К.Чуковского "Путаница".

Хотя... Если речь идёт о Чёрном море, я не был бы столь категоричен. Ведь точно известно, что как минимум один раз оно горело. Да так сильно, что огненные вспышки были видны на расстоянии 30-40 километров! Чуть ниже я покажу на карте, где наблюдались эти огненные явления.

Конечно же, горела тогда не вода. Горели газы - сероводород и метан, вырвавшиеся на поверхность во время Ялтинского землетрясения.

Чёрное море. Фото автора.
Чёрное море. Фото автора.

Ведь в Чёрном море только поверхностный слой воды толщиной 150-200 метров заселён флорой и фауной. Всё что ниже - безжизненные глубины, насыщенные сероводородом и метаном.

Учёные до сих пор точно не выяснили откуда взялись эти газы. Существует несколько теорий, о которых я подробно рассказывал вот здесь:

Второе Ялтинское землетрясение началось вскоре после полуночи 12 сентября 1927 года. За 11 часов произошло 27 сильных толчков. И в течение нескольких последующих дней было зарегистрировано ещё около 200 толчков послабее.

Очевидцы рассказывали, что во время землетрясения огненные вспышки красного цвета наблюдались в море километрах в тридцати к западу от Севастополя и в районе мыса Лукулл:

Огненные вспышки в Чёрном море во время Ялтинского землетрясения. Скрин с моего компьютера.
Огненные вспышки в Чёрном море во время Ялтинского землетрясения. Скрин с моего компьютера.

Не знаю, как очевидцам удалось определить размеры вспышки около мыса Лукулл, но, говорят, что она была около 500 метров в высоту и около 1,8 км в ширину! Неплохой такой костёрчик!☺

Этот огонь было видно даже из Евпатории, до которой от Лукулла по прямой около 40 километров.

Мыс Лукулл. Фото автора.
Мыс Лукулл. Фото автора.

Почти через месяц после землетрясения, в первых числах октября 1927 года в этих районах опять наблюдались огненные вспышки над морем.

Кроме того, в начале октября, по рассказам очевидцев из Феодосии, огненные столбы были замечены в море километрах в тридцати от побережья по направлению к Анапе:

Огненные вспышки в Чёрном море у побережья Феодосии. Скрин с моего компьютера.
Огненные вспышки в Чёрном море у побережья Феодосии. Скрин с моего компьютера.

Смартфонов в то время не было. Кино- или фотокамеры люди с собой тоже повсюду не носили. Поэтому фотографий, а уж тем более видео того, как горело Чёрное море осенью 1927 года не существует. А нам остаётся только доверять свидетельствам очевидцев тех событий.

Но знаете что? Лично мне не дают покоя два маленьких вопросика.

Во-первых, каким образом воспламенились вырвавшиеся на поверхность моря газы? Ну не лисички же из стихотворения Чуковского, в самом деле, взяли спички!☺ Может быть, атмосферное статическое электричество? А у вас есть версии, как это произошло? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

-6

А во-вторых, обитаемый слой чистой воды на поверхности Чёрного моря с каждым годом становится всё тоньше. 150-200 метров, о которых я писал выше - такой была его толщина в начале прошлого века.

Сейчас уровень воды, насыщенной сероводородом, поднялся до 75-100 метров от поверхности моря. Говорят, местами даже до 30 метров! Получается, что уже не нужно сильного землетрясения, чтобы газы смогли вырваться на поверхность.

И этот процесс, к сожалению, продолжается...

Ставьте лайк - этим вы поможете развитию канала. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE