В 2022 год, несмотря на изначально мрачные прогнозы, оказался весьма удачным для российских нефтяников. Однако ситуация начала заметно меняться в худшую сторону уже в декабре, после введения потолка цен на российскую нефть и быстрого падения котировок на мировом рыке. В итоге и без того дефицитный российский бюджет в 2023 году может недополучить несколько триллионов рублей нефтегазовых доходов. К чему все это приведет?
Всем бедам назло
Средняя цена российской нефти Urals по итогам 2022 года составила 76,09 долларов за баррель, подсчитал Минфин. Это несколько меньше 80 долларов, которые ведомство ожидало еще этой осенью, но такой результат — лучший для бюджета и нефтяных компаний за последние восемь лет
Такая итоговая цена нефти 2022 года в сочетании с сильно выросшими даже при падении объемов поставок «газовыми» налогами обеспечила заметный рост нефтегазовых поступлений, пишет «Коммерсант».
По итогам 11 месяцев они составили 10,655 трлн рублей, что на 30% больше, чем в январе — ноябре 2021 года. Результатов 12 месяцев пока нет, но, по данным Казначейства, по состоянию на 29 декабря 2022 года все доходы федерального бюджета, включая ненефтегазовые, составляли 27,488 трлн рублей, на 2,5 трлн рублей больше утвержденного законом уровня 25 трлн рублей.
Это, впрочем, не означает, что бюджет станет профицитным, ведь годовые расходы госказны в 2022 году выросли еще больше. Они, по оценке глава Минфина Антон Силуанов, составили «до 30 трлн рублей с лишним», так что в итоге бюджет будет закрыт с дефицитом в размере примерно 2% ВВП. Но с учетом мрачных весенних прогнозов такой итог выглядит вполне благополучным.
Недолго музыка играла
Однако в 2023 году ситуация с доходами бюджета может серьезно ухудшиться. Он сверстан с таким же дефицитом — 2% ВВП и со среднегодовой ценой Urals 70,1 долларов за баррель. Но 5 января Минфин сообщил, что в декабре 2022 года баррель российской нефти стоил в среднем лишь 50,47 долларов – и это минимум с декабря 2020 года. В ноябре цена нефти уже снижалась до 66,47 долларов за баррель, но сокращение не было таким резким.
Для сравнения, в феврале 2022 цена бочки Urals составляла 92,2, что стало максимальным значением с октября 2014 года. Затем в течение года преобладал тренд на ее снижение, поскольку из-за украинского кризиса продавать российскую нефть приходилось с существенным дисконтом. В декабре после нескольких месяцев снижения он вырос до 38% от уровня цены сорта Brent, который в минувшем месяце стоил 81,27 долларов за баррель.
Рост дисконта связан с расширением санкций: с 5 декабря Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а ЕС, страны G7 и Австралия ввели потолок цен на такую нефть на уровне 60 долларов за баррель. В ответ Владимир Путин своим с 1 февраля 2023 года запретил российским нефтекомпаниям продавать нефть по контрактам, содержащим механизм фиксации ее предельной цены
Два триллиона долой
Такое падение цен ниже санкционного потолка может оказаться крайне неприятным для казны. В «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно — тарифной политики на 2023–2025 годы» Минфин привел сценарный анализ зависимости нефтегазовых доходов от цены нефти и объема ее добычи. В бюджет—2023 они заложены в размере 8,939 трлн рублей. Из них 8 трлн рублей должны составить базовые нефтегазовые доходы, то есть необходимый правительству минимум, установленный по новому бюджетному правилу.
При цене 50 долларов за баррель и объеме добычи 10 млн баррелей в сутки (б/c) нефтегазовые доходы составят 6,8 трлн рублей, что на 2,1 трлн рублей меньше ожидаемого значения.
Антон Силуанов в конце декабря признавал риски роста дефицита бюджета в 2023 году сверх запланированных 2% ВВП из-за потолка цен на нефть. По его словам, поступление валютной выручки будет зависеть от того, каким будет спрос на нефть, и в какой мере российские экспортеры найдут новые рынки сбыта.
Заложенные в бюджете источники замещения недополученных доходов известны — это ФНБ и займы. Впрочем, согласно данным Bloomberg, в середине декабря правительство обсуждало новую мобилизацию доходов, включающую, в том числе, разовое изъятие доходов у угольщиков и производителей удобрений, а также более высокие дивиденды от госкомпаний. Минфин обещала в течение года не менять налоговых «правил игры», но ранее в ведомстве намекали на возможный рост нагрузки на сырьевые сектора с высоким уровнем прибыли.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал