В 2022 году по всей России широко отмечалось 210-летие Отечественной войны 1812 года. Отмечались и юбилеи конкретных её событий, в том числе, конечно, и Бородинского сражения. И, наконец, на новогодние праздники пришлось 210-летие её окончания.
Но, как ни странно, ответ на вопрос, когда именно кончилась Отечественная война, далеко не очевиден. В то время большинство войн завершались официальным миром, который не только прекращал боевые действия, но и фиксировал взаимный возврат пленных, восстановление дипломатических отношений между бывшими врагами, зачастую – изменение границ в пользу победителя. Отечественная война 1812 года (или, как её называют французы, «Русская кампания») непосредственно перешла в Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов (он же, для французов, «Немецкая кампания», а затем «Французская кампания»). И лишь в 1814 году, с отречением Наполеона, был подписан мир.
Нетрудно заметить, что, как бы историки разных стран ни называли эти события, граница между ними совпадает с границей России. Отечественная война продолжалась, пока бои шли на территории Российской империи, или, как заявил ещё в июне 1812 года Александр I, «доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моём».
Итак, когда же это произошло? Для начала определим, каким было положение дел в конце 1812 года. Остатки основных сил Великой армии, избежавшие плена на Березине и преследуемые русскими, с боями отступали через территорию современной Литвы в Восточную Пруссию (ныне Калининградская область). Командование ими после отъезда из армии 23 ноября (5 декабря по новому стилю) Наполеона принял И. Мюрат, а прикрывал отступление М. Ней. Кроме того, чуть севернее отходил, сняв осаду Риги, корпус Э. Макдональда, состоявший из немецких и польских войск, а из западной Белоруссии – австро-саксонские части под командованием К. Ф. Шварценберга.
Первыми пределы России покинули когда-то основные силы, к этому времени насчитывавшие лишь несколько тысяч человек. 28-29 ноября (10-11 декабря) русские войска, захватив множество пленных, штурмом взяли Вильно, и неприятель стал сосредоточиваться в Ковно. 1-2 (13-14) декабря под ударами русского авангарда М. И. Платова немногие боеспособные французские войска оставили Ковно, перейдя по льду реку Неман там же, где в июне началось их вторжение в Россию. Последним ушёл со своим арьергардом Ней.
Куда большее время занял отход фланговых частей неприятеля. Узнавший о бегстве верховного командования Шварценберг также стал выводить войска, стремясь избегать сражений с превосходящими русскими силами. Его генералы вступали в переговоры с русскими командирами о сдаче городов без боя в обмен на беспрепятственное отступление. Так 8 (20) декабря австрийцы оставили Гродно, а 13 (25) декабря – Брест-Литовский и Белосток, который был занят русскими войсками лишь на следующий день. Тем самым австрийцы окончательно покинули пределы России.
Позже всего покинули Россию осаждавшие Ригу части, поскольку в общей неразберихе Макдональд получил приказ об отходе лишь 6 (18) декабря. Стремясь преградить французам дорогу, русские войска заняли ряд городов Восточной Пруссии, тем самым начав её освобождение. Однако Макдональду удалось, отбросив преградивший ему путь русский отряд, пробиться к Тильзиту, куда он и прибыл 16 (28) декабря. В то же время часть входивших в его корпус прусских войск под командованием Г. Йорка оказалась отрезана от основных сил, после чего 18 (30) декабря Йорк недалеко от местечка Тауроген подписал с И. И. Дибичем конвенцию, по которой беспрепятственно выводил свои войска с территории России в нейтральном статусе. К этому времени русские полки, преследуя неприятеля, пересекли границу уже на многих участках, начав движение не только к Кёнигсбергу, но и к Варшаве.
Наконец, 25 декабря 1812 года (6 января 1813 года) Александр I, как бы подводя итог, издал манифест «о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского». А уже после окончательной победы над Наполеоном, в 1814 году, император объявил ещё одним манифестом, что 25 декабря отныне будет праздноваться не только как Рождество Христово, но и как «воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
Праздник Рождества и считался днём окончания Отечественной войны 1812 года в Российской империи. Но к этому времени боевые действия уже неделю как шли исключительно за пределами России, где был освобождён целый ряд городов. В советской науке возобладал другой подход – считать окончанием войны 14 (26) декабря, день освобождения последнего города на территории России – Белостока. Однако к этому моменту части Макдональда ещё не до конца покинули русские пределы, а корпус Йорка заключил перемирие лишь два дня спустя. В настоящее время историки символически заканчивают Отечественную войну концом календарного года – 31 декабря 1812 года (12 января 1813 года по новому стилю). Именно этот вариант принят в академической энциклопедии «Отечественная война 1812 года», в составлении которой принимали участие практически все ведущие специалисты по этой проблематике. Но он сдвигает окончание войны на ещё более поздний период, нежели императорский манифест.
По-видимому, можно считать, что любые боеспособные части неприятеля окончательно оставили территорию России или прекратили сопротивление к 19 (31) декабря 1812 года. И, значит, празднуя наступление нового, 2023 года, стоит одновременно вспомнить и юбилей изгнания наполеоновских полчищ. Но, вероятно, лучше всего отмечать день победы в Отечественной войне вслед за её участниками – то есть в праздник Рождества Христова. В наше время, из-за разницы календарей, это уже не 6, а 7 января по новому стилю. Именно в этот день, по ежегодной традиции, на Бородинском поле у Главного монумента оглашается императорский манифест, изданный по случаю изгнания захватчиков из России.
Текст: м.н.с. научно-исследовательского отдела Д. Шаров