Готовя материал для публикаций о прогулке к памятнику “Ленин на колесах”, я совершенно случайно наткнулся вот на это фото.
Просто данный образец сфотографирован неподалеку от депо, о котором шел рассказ в публикациях:
Ленин на колесах. Круговое и веерное депо станции Москва-Пассажирская. Небольшая Прогулка на железнодорожную тему.
Часть 1: https://dzen.ru/a/Y7vZGQ9kbUua9yup?share_to=link
Часть 2: https://dzen.ru/a/Y7vZRJvRNhnintlr?share_to=link
Как вы понимаете - пройти мимо было НЕВОЗМОЖНО.
А раз так - короткий рассказ. Как обычно без лишних технических деталей.
Подписываясь на канал вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишитесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
Наши планируемые путешествия и мероприятия: https://wakeupmen.bitrix24.shop/
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK: https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqyLJi0A
Не сложно предположить, что на фотографии изображён "скоростной" паровоз.)))
Большая статья о ж/д станции Кавказская уже на канале:
На самом деле, назначение этого локомотива было и в ускорении движения по магистралям, и установления рекорда скорости.
В Великобритании, например подобный паровоз установил мировой рекорд 202,6 км/ч
Паровоз 2-3-2В (тип 2-3-2 Ворошиловградского завода; заводской номер — № 6998) — опытный советский скоростной паровоз, спроектированный и построенный в 1938 году на Ворошиловградском (Луганском) паровозостроительном заводе. Предназначался для вождения курьерских поездов.
К 1930-м годам возникла потребность повышения скорости движения поездов. Эта потребность была вызвана и объективными предпосылками увеличения пассажиропотока, ну и без идеологической составляющей не обошлось - империалисты строили скоростные паровозы и устанавливали на них рекорды скорости. Молодое советское государство не могло остаться в стороне от этой “паровозной гонки скоростей”.
Паровоз Су, коломенского завода, уже не мог удовлетворить возросших требований.
Хотя у появившегося в 1932 году паровоза серии ИС мощность доходила до 3200 л. с., но и он не мог повысить скоростей движения.
В рамках разработки более скоростных вариантов паровозов, в 1937 году на Ворошиловоградском заводе был построен паровоз ИС20-16 на котором в качестве опыта был установлен обтекаемый кожух.
На испытаниях паровоз смог разогнаться до скорости 155 км/ч.
На основании расчетов и разработок этого паровоза инженеры и конструкторы завода продолжили работы, результатом которых стал паровоз 2-3-2.
Изготовление паровоза № 6998 было завершено в апреле 1938 года. Диаметр колёс составлял 2200 мм, а конструкционная скорость — 180 км/ч.
Выгодной чертой паровоза 2-3-2 Ворошиловградского завода было использование ряд деталей паровозов серий ФД и ИС, в отличии от конкурентов, для которых все детали и узлы изготавливались с нуля.
Применение сварки, легированной стали, дисковых колес, роликовых подшипников - все это позволяло снизить вес и повысить надежность и прочность паровоза.
Первоначально, построенный в одном экземпляре паровоз, эксплуатировался на Южно-Донецкой железной дороге и водил на участках Славянск — Ростов-на-Дону и Славянск — Харьков скорые и курьерские поезда.
В том же 1938 году локомотив передали Октябрьской железной дороге для работы на участке Москва — Бологое. (Отсюда и фотография, послужившая триггером для изучения вопроса).
К сожалению, паровоз 2-3-2В не был испытан до конца и тщательно и его теплотехнические показатели так и не были полностью изучены.
После ВОВ паровоз эксплуатировался со скоростями не выше 70 км/ч, как и остальные серийные образцы. За ненадобностью с него был снят обтекаемый капот.
И только в 1957 года, на данном паровозе со специальным поездом была достигнута скорость 175 км/ч, что было рекордом скорости для паровозов в СССР.
К огромному сожалению до наших дней паровоз не дошел, был переведен в статус металлолома.
Нам остались несколько фотографий, видео и упоминания в других документах эпохи.
Например, скоростной паровоз 2-3-2В можно увидеть на мозаичном панно «Лыжники и торжество индустриализации» на станции Новокузнецкая Московского метро.
Вот такая вот история наших успехов на почве локомотивостроения.
Интересно, тот факт, что данный паровоз не пошел в серию, как связан с тем, что через 70 лет подвижной состав у нас сплошь был уже импортный? Например - Сапсан.
Но это, скорее, риторический вопрос.
У нас на сегодня все.
Хороших вам прогулок.