В Великую Отечественную войну произошло множество событий, сформировавших картину исключительного мужества и преданности своему долгу солдат Красной армии.
О солдатах, защищавших Брестскую крепость, принявших на себя первый удар сильнейшей армии противника, снято множество кинофильмов и написана не одна сотня книг. Но, все же есть моменты, о которых рассказано мало, или не рассказывалось вовсе из-за политической обстановки определённого времени.
Становление героя
Но жизнь не стоит на месте, и слава находит незаслуженно забытых героев. Пётр Михайлович Гаврилов - один из таких героев. Своим мужеством этот человек заставил немцев уважать себя, как солдата и офицера, верного присяге.
Татарский мальчик, родившийся летом 1900 года, мог стать батраком, или в лучшем случае – чернорабочим, малограмотным и аполитичным. В общем, именно так и начал свой жизненный путь Петр Михайлович. Рос без отца, учился в обычной татарской школе и батрачил до 15 лет. А в 15 лет юный Петя устроился чернорабочим на завод в Казани.
В царской России у бедняков не было возможности изменить жизненный уклад, и перспектив "выбиться в люди", Петр Михайлович не имел.
Революция
Ветра Октябрьской революции подхватили и юного Петра Гаврилова. Он активно участвовал в становлении советской власти в Казани и добровольно записался в Красную армию.
Противостоя на Восточном фронте войскам Колчака, сражаясь с армией Деникина и принимая участие в ликвидации вооружённого восстания на Северном Кавказе, молодой солдат Гаврилов проявил себя смелым и инициативным воином, надёжным товарищем и гражданином, преданным революционному делу.
В 1922 году П. М. Гаврилов стал членом РКП. По окончании Гражданской войны он не оставил службу, отучился во Владикавказской пехотной школе. Молодой офицер жил так же, как и другие молодые люди. Женился, усыновил мальчика-сироту. Он был примером достойного гражданина Советского Союза и офицера.
Боевой опыт Петра Михайловича пополнился его участием в Финской компании, проходившей с 1939 по 1940 годы. С весны 1941 года взвод Гаврилова разместился в городе Бресте, в его крепости.
Начало Великой Отечественной войны
Неожиданное нападение фашистской Германии утром 22 июня 1941 года, вызвало недолгий шок, который сменился чувством злости и желанием наказать наглецов.
Основные силы армии были размещены накануне в летних лагерях, и в крепости оставались только штабы и несколько дежурных рот. Из разрозненных групп солдат крепости, выживших после адских бомбежек и обстрелов, майор Гаврилов смог собрать порядка 400 уцелевших бойцов.
Бойцы Гаврилова, в распоряжении которых было два зенитных орудия, несколько 45 - мм пушек и четырёхствольный зенитный пулемёт, яростно сопротивлялись фашистам, пытавшимся завоевать Брестскую крепость.
В конце июня 1941 года, солдатам, оборонявшим крепость, объявили ультиматум. Им было предложено сдаться. В противном случае оставшихся в крепости людей ожидало гарантированное уничтожение.
Защитники крепости категорически отказались, и бои возобновились. Враг понес большой урон у Северных ворот Кобринского укрепления, у Восточного форта – везде, где воевал майор Гаврилов.
Массовая авиа-атака 29 июня 1941 года: бомба нацистов попала в склад боеприпасов. Произошёл ужасный взрыв, в результате которого погибли практически все бойцы.
Подвиг
Но о том, чтобы сдаться, защитники крепости даже не думали. Командуя выжившими 12 солдатами, Гаврилов продолжал сражаться с врагом. Из оплавленных под воздействием высоких температур, подземелий укрепления, словно призраки ночи, выходили советские бойцы, и нападали на немцев, сея среди них ужас и панику.
Но скоро майор Гаврилов остался в одиночестве и до 23 июля продолжал истреблять гитлеровцев по ночам. Израненный и обессиленный, майор Гаврилов впал в бессознательное состояние и был пленён.
Шокированные немцы, с уважением и опаской смотрели на живой набор костей, одетый в офицерскую форму. Как позже рассказывали очевидцы, истощённый до полу смерти майор, который даже не в состоянии был глотать, буквально за час до того, как оказался в плену, яростно противостоял, превосходящему в силе противнику. И случилось невозможное - гитлеровцы не расстреляли Гаврилова!
В плену
Более того, в знак уважения к мужеству бойца, немцы даже не издевались над Гавриловым, как они обычно поступали с пленными. После того, как майор Гаврилов немного выздоровел, его отправили в концентрационный лагерь для военнопленных.
Случай фантастический, но действительно произошёл. Более того, немцы на полном серьёзе считали, что Гаврилов - образец новейшего биологического оружия большевиков, позволявшего выживать в самых тяжёлых условиях. Из-за этого майора Гаврилова возили по разным частям и концлагерям, представляя эталоном выживания. Так появлялись легенды...
Освобождение
После прохождения нескольких фашистских концлагерей, Гаврилов был освобождён из плена красноармейцами в мае 1945 года. Как бывшего военнослужащего, Гаврилова подвергли тщательной проверке сотрудниками СМЕРШа.
Отсутствие любой компрометирующей его информации позволило Гаврилову восстановиться в звании майора. Но потеря партийного билета стала причиной исключения из партии большевиков. Однако, доверие к нему не пропало, и майора поставили во главе лагеря для военнопленных японцев.
Как начальник лагеря, майор Гаврилов продемонстрировал превосходные организаторские способности. Он смог предотвратить эпидемию тифа и ликвидировать случаи злоупотребления среди японских военных. Окончив службу и уволившись в запас, бывший пленник немецких лагерей вернулся на Родину. Но земляки встретили его совсем недружелюбно.
Недружелюбный настрой земляков и народное признание
В то время, бывших военнопленных воспринимали почти как предателей. Пётр Михайлович с грустью вспоминал, как ему в след земляки бросали гнилой картофель. Они в буквальном смысле возненавидели его.
Чтобы выжить в родных краях, защитник Бреста вынужден был чистить туалеты....
Но время не стоит на месте, и вскоре Гаврилов был восстановлен в партии. А в 1957 году, за особые заслуги и проявленную отвагу при обороне Брестской крепости, по приказу Н. С. Хрущёва, майор Гаврилов П. М. был награждён Золотой звездой Героя Советского Союза.
И этот случай был тоже необычным – награждение произвели без обязательного наградного листа. Умер Пётр Михайлович в 1979 году, в Краснодаре, где провёл последние годы своей жизни.
В его честь были названы улицы в городах, некоторые заводы и школы. И сейчас земляки Гаврилова помнят и гордятся этим человеком, заставившим врага проявить уважение.