Возможное возрождение мамонта привлекает к себе очень разных людей: и энтузиасты, и скептики - все тут. И разговор о мамонтах будет неполным, если не рассказать об одной относительно свежей сенсации и об одном несколько более старом э... хайпе? Впрочем, судите сами.
«Иногда мамонт – это зверь, похожий на дракона, и иногда этот дракон помогает людям, а иногда враждебен им. А иногда вовсе не поймёшь, чего он хочет да и жив ли он»
Владимир Березин. Последний мамонт
В марте 2019 года новостные ленты буквально взорвало: «Учёные получили активные клетки мамонта из Якутии», - писал Ria.ru. «Учёным из РФ и Японии впервые удалось…» - вторила «Научная Россия». «Scientists reactivate cells from 28000-year-old woolly mammoth», - сообщала Hard science.
О чём шла речь?
Совместная статья японских и российских коллег (среди двадцати двух, ни много ни мало, соавторов был девяностолетний Акира Иритани ) была опубликована в Scientific Reports. Клетки были получены от необычайно хорошо сохранившегося шерстистого мамонта Юки (Юка – прозвище, которое дали мамонтёнку, обнаруженному в 2012 году). Ученые взяли у Юки структуры, похожие на ядра, и имплантировали их в мышиные ооциты. Пять из полученных гибридных клеток запустили сборку веретена деления – этот процесс обычно предшествует делению. Тем не менее, собственно деления ядра не произошло, и это не удивительно: ядра даже таких наиболее сохранившихся клеток были чересчур повреждёнными.
Авторы статьи ничего не писали о возможном клонировании, ничего не обещали, не делали никаких прогнозов о возрождении вида. Но сообщение заставило вспомнить историю, которая произошла за семь лет до этого.
В 2012 году на острове Малый Ляховский в ходе совместной российско-корейской работы была обнаружена почти идеально сохранившаяся туша мамонта (крупной мамонтихи, возраст которой на момент смерти превышал шестьдесят лет). Как раз незадолго до этого южнокорейский фонд биотехнологических исследований SOOAM (один из корейских частных научных фондов) заключил контракт с Музеем мамонта в Якутии, так что находку изучали сразу и российские, и корейские специалисты. Руководитель Центра, известный корейский биотехнолог Хванг Ву Сок, кстати, много лет занимался поисками живых клеток мамонта, пригодных для клонирования. И – удача: среди клеток костного мозга мамонтихи была найдена одна с внешне неповреждённым ядром. Материал немедленно поместили в специальную камеру для доставки в лабораторию.
«Если нам удастся найти образец, который не только хорошо сохранился, но и в которой происходят биохимические процессы, у нас будет возможность оплодотворить с помощью выделенных материалов азиатского слона»
Хванг Ву Сок
Единственное внешне неповреждённое клеточное ядро и стало тогда поводом для сенсации: наконец-то найдены "живые клетки" мамонта и теперь его клонирование – дело техники и самого ближайшего будущего!
Однако, судя по последующему молчанию как журналистской, так и научной общественности, это ядро надежд не оправдало.
Да и скептиков было много. «Меня насторожило, что пошла информация о "живых" клетках мамонта. Я уже позвонил в Якутск, чтобы там ничего не выдумывали», – сообщил РИА Новости заместитель директора санкт-петербургского Зоологического института РАН Алексей Тихонов, курировавший экспедицию с российской стороны.
Тогда же стало известно и другое. За пять лет до этого, в 2007 году Хванг Ву Сук был уволен из Сеульского национального университета после обвинения в фальсификации результатов опытов по клонированию стволовых клеток человека, и в 2009 году осужден судом центрального района Сеула на два года условно за нарушение биоэтики. Его статья в известном американском журнале Science была официально отозвана. Казалось бы, после подобного скандала очень трудно оправиться; однако Хванг Ву Сук вскоре продолжил работу – но уже в частном фонде. Видимо, этому способствовали вполне реальные успехи учёного, которых тоже было немало: даже его недруги признают, что на сегодня он один из самых удачливых в мире специалистов по клонированию.
Но - «Единожды солгавши, кто тебе поверит?» (С)
С другой стороны, российско-корейская экспедиция принесла немалый практический результат. По условиям договора с корейской стороной, она помогла обеспечить якутский университет высокотехнологичной научной аппаратурой и обучит его сотрудников и студентов самым современным молекулярно-биологическим методикам.
Что ж, лаборатория – это хорошо, это даже замечательно. Но – насколько всё же оправданы надежды найти такую живую клетку?
Изучение той самой мамонтихи показало, что ткани мамонтов содержали специальные вещества-криопротекторы (нормальная ситуация для многих обитателей холодных регионов, хотя чаще встречается у холоднокровных животных, некоторые из которых бывают способны выдержать полное замерзание). Но даже с учётом криопротекторов – «условия хранения» тканей (до того как эти ткани найдут люди) далеки от идеала. Туши в вечной мерзлоте за многие десятки тысяч лет могли подтаивать и замерзать; не исключено, что остывание и замораживание тела происходило «неоптимально» с точки зрения сохранения клеток; да и подтаявшие туши как правило сначала находят местные жители, и лишь затем на место находки выезжают специалисты. Так что большинство учёных считают, что шансов, прямо скажем, немного.
А когда учёная братия говорит «шансов немного» - она, как правило, имеет в виду «невозможно».
Ну что же, тихий академический мир, как видно, на самом деле где-то там в глубине бурлит драматическими событиями. А нам остаётся ждать и надеяться.
«Они стояли на железной площадке пультовой посреди высокой жухлой травы. Океана не было видно, и степь уходила к горизонту.
Прямо перед ними, там, где Еськов помнил длинную ложбину, теперь был обрыв к реке.
И там, у реки, по берегу под обрывом шёл одинокий мамонт.
Мамонт трубил, он ревел, как пикирующий бомбардировщик, и этого звука закладывало в ушах. <…> Мамонт был пока жив, вечно жив в этом своём времени, и поэтому шёл по берегу реки и кричал о своей жизни победно».
В. Березин. Последний мамонт.
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология