Найти в Дзене

Норма вылива раствора в опрыскивателе: как не потерять лишние деньги на химии?

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями на поле кажется бесконечной, и требует больших вложений. Поэтому фермеру постоянно приходится искать способы повысить эффективность химии и снизить ее стоимость, а ведь именно качественная химическая обработка напрямую влияет на рост культ.

Почему важно рассчитывать норму внесения препарата?

  1. Из-за дороговизны химии. Даже небольшой перерасход химии на 10-15% значительно увеличивает стоимость химии на 1ГА земли, а это увеличение суммы издержек.
  2. Для обеспечения качественной обработки. При уменьшении или увеличении нормы вылива поле не будет обработано равномерно, что приведет к возможному заражению культуры или потере денег на лишней обработке.
Прицепной садовый опрыскиватель ОПВ-2000 от завода Казаньсельмаш
Прицепной садовый опрыскиватель ОПВ-2000 от завода Казаньсельмаш

Как решается проблема с нормой внесения препарата?

1. Можно провести регулировку каждого распылителя для нужной скорости. Для этого норму высчитывают по формуле:

q = BxQxVp / 600xn,
где
q - расход рабочей жидкости через один распылитель, л/мин;
B - ширина захвата опрыскивателя, м;
Q - заданная норма расхода рабочей жидкости, л/га;
Vp - рабочая скорость движения агрегата, км/час;
n - количество распылителей на штанге опрыскивателя, шт.

Проверяют расчетный и фактический расход воды и определяют отклонения. В случае необходимости изменяют скорость движения агрегата или давление в гидравлической системе опрыскивателя и снова проверяют его на воде. Повторяют наладку, пока не достигнут соответствия агротехническим требованиям.

Однако, даже такой тщательный способ наладки не гарантирует поддержания заданной нормы внесения на единицу площади, поэтому и не дает возможности полностью достичь желаемых результатов. Слишком много факторов влияют на внесение препарата: ветер, неровность поля, изменение скорости или направление движения. В сумме появляется отклонение фактической нормы внесения рабочего раствора от заданной до 20-30%, хотя по агротехнологическим требованиям отклонения не должны превышать 10%.

2. Способ, который качественно решает проблему - компьютер нормы вылива. Такой компьютер позволяет регулировать вылив раствора из опрыскивателя. Компьютер автоматически считывает, с какой скоростью начинает двигаться опрыскиватель, и либо увеличивает, либо уменьшает напор подачи раствора в распылители. В итоге норма вылива сохраняется при движении на любой скорости.

Так же существуют компьютеры нормы вылива с пофорсуночным отключением. Работая в команде с агронавигатором, компьютер считывает, когда штанга опрыскивателя задевает уже обработанную территорию и отключает вылив.

Компьютер нормы вылива
Компьютер нормы вылива

Остались вопросы? Команда ООО КАСТ готова ответить по номеру +7 (8652) 64-10-67 или в комментариях!