По данным Bloomberg, ссылающего на аналитиков, помимо теплой зимы на снижение цен в ЕС повлияло и сокращение потребления газа.
В декабре 2022 года потребление голубого топлива сократилось на 13%, а за первые дни 2023-го спрос на газ в Европе упал на 38% по сравнению со средними значениями за последние пять лет. В отчете Morgan Stanley отмечается, что в течение текущего года потребление в европейских странах будет примерно на 16% ниже среднего пятилетнего уровня.
Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек говорил, что крах промышленности ЕС был предотвращен, а Европа преодолела самый болезненный период кризиса.
Раньше Евросоюз покупал 40% всего газа в РФ, в настоящее время — меньше 8%. Совокупно поставки «Газпрома» на европейский рынок снизились за прошлый год на 80%.
По мнению аналитиков, резкое похолодание или перебои с поставками сырья все еще могут привести к изменению тенденции на энергетических рынках. Агентство отмечает, что рост цен на энергоносители обошелся ЕС почти в один триллион долларов в 2022 году. Власти потратили на поддержку населения и бизнеса более 700 миллиардов долларов.