Германия добилась впечатляющих экономических успехов, по сравнению с другими странами Евросоюза, благодаря наиболее развитому торгово-экономическому сотрудничеству с Россией. Рассказы о необыкновенной немецкой предприимчивости - это не более чем миф, просто они с уважением относились к двухсторонней торговле с нашей страной и получали за это щедрое вознаграждение в виде бесконечных караванов с нефтью и газом.
Как это не парадоксально, в Германии протекционистские идеи начали брать верх и там забыли фундаментальную причину своего экономического благосостояния и начали думать, что всё само улучшается благодаря "прогрессу" и что они достигли такого уровня, что могут легко обойтись без ключевого аспекта, сделавшего их промышленность сильной.
Во-первых газ и нефть составляли 80% от всего, что Германия покупала у России, в этом вопросе у европейских стран принципиальный консенсус, они покупают российское сырьё и продают обратно продукцию с высокой добавленной стоимостью, например автомобили.
Однако ключевые компоненты, особенно заготовки для электронных плат с ионом, они тоже получали из России, как и часть сборочных элементов, которые производят в нашей стране и отправляют в Германию для сборки машин. Кооперация по многим товарным и сырьевым группам была очень тесной и если она прекратится - это обрушит немецкую экономику.
Почему утверждение о том, что немецкая промышленность развивалась лишь благодаря недорогим российским ресурсам имеет под собой основания? А Вы посмотрите что происходит в настоящее время, как только не стало дешёвого российского сырья, крупные концерны начали останавливать работу предприятий и менять место дислокации, переезжая в другие страны, разве это не наглядный пример?
Крупнейший металлургический концерн Arcelor Mittal остановил 2 завода и сократил производство на остальных объектах, крупнейший химический концерн BASF остановил часть производства и начал формировать площадки в других странах, понимая что в Германии уже не сможет извлекать прежнюю финансовую прибыль.
Каждая десятая компания среднего бизнеса уже обанкротилась, каждая пятая организация рассматривает возможность переезда в другую страну, у менее крупных предпринимателей дела обстоят ещё хуже и это лишь начало в череде банкротств, ожидающих немецкие компании после ухода крупных игроков с ключевых индустриальных сегментов.
У федерального объединения немецких промышленников BDI и ведущего немецкого института экономических исследований ifo очень плохие прогнозы и отсутствует оптимизм, они видят всю картину целиком. Не стало недорого сырья из России и немецкая промышленность начала обрушиваться в рецессию. А может некоторые читатели скажут, что это просто совпадение?
Даже в старейшем английском журнале The Spectator соглашаются, что мощь немецкой экономики базировалась на дешёвых российских ресурсах и это давало им преимущества по стоимости и качеству, по сравнению с остальными странами Евросоюза.
Получается в случае остановки крупных предприятий, профицит бюджета Германии обеспечивать будет некому. Самое интересное, что разрыв торгово-экономических отношений России и Германии был выгоден в первую очередь Англии, США и Франции и они сделали всё для того, чтобы реализовать свою стратегию - это позволит им выдвинуть свою промышленность на передний край.
Но самое главное, что торговля России и Китая достигла почти 200 млрд. долларов и стремится к удвоению в ближайшие годы, а с ФРГ товарооборот был почти 57 млрд. долларов и ударными темпами сокращается. Машины и транспортные средства составляли 54%, товары химической промышленности 28% от всего, что Россия приобретала в этой стране и после отказа от данных позиций, в Германии по самым скромным подсчётам теряется 400 тыс. рабочих мест.
Тем не менее утеря российского рынка для Германии не так критична, как уход российского газа и нефти - это уже не позволит их промышленности вырабатывать продукцию в прежних объёмах и грозит рецессией в длительной перспективе. Но ведь Россия не специально обрушивает промышленность Германии, они сами отказались покупать наше сырьё в целях оказать давление на экономику и каков результат?
Россия перенаправляет ресурсы на другие рынки, а немецкие промышленники перенаправляют свои заводы в другие страны. На дорогом СПГ не будет никакой конкурентоспособной промышленности и похоже на "немецком экономическом чуде" скоро можно будет поставить жирную точку.
Видимо это та цена, которую они должны заплатить и самое время это сделать.