Классические ртутные градусники постепенно пропадают из аптек: их давно сняли с производства и выводят из обращения. Принято считать, что такие градусники измеряют температуру точнее всех доступных современных аналогов, но это не так. При правильном использовании безртутные, электронные и инфракрасные термометры справятся с задачей не хуже «классики».
Почему ртутные термометры сняли с производства
В 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Это международное соглашение предполагает, что с 2020 года производство, экспорт и импорт товаров, содержащих в себе ртуть или ртутные соединения, полностью прекращается. Другими словами, знакомые нам с детства градусники признаны слишком опасными как для людей, так и для окружающей среды.
Как утилизировать ртутный градусник
Несмотря на очевидные преимущества (надежность, точность измерений, простота дезинфекции и долговечность), ртутный градусник всё же стеклянный, то есть хрупкий, а ртуть — опасное вещество. Если вы разбили градусник, позвоните на горячую линию МЧС: вам объяснят, как правильно собрать ртуть и расскажут, в какую пожарную часть можно отнести осколки. Там их безопасно утилизируют. Также вы можете самостоятельно обратиться в удобный для вас сервис демеркуризации.
Если ваш градусник не разбился, но вы хотите от него избавиться, помните: его ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором. Правильной утилизацией термометров занимаются специализированные компании. Не забывайте проверять у них наличие соответствующей лицензии. Ближайшие к вам пункты приёма градусников можно найти, например, на ресурсе кудаградусник.ру.
Какие есть альтернативы
Ближайший родственник ртутного градусника — безртутный термометр. Вместо токсичного вещества в нём используется безопасный и экологически чистый сплав металлов из галлия, индия и олова. Принцип работы тот же: термометр помещается в подмышечную впадину и под воздействием тепла тела активное вещество поднимается по колбочке. Оба вида градусников измеряют температуру примерно 7–10 минут. Правда, чтобы сбить показатели предыдущих измерений, безртутный градусник нужно трясти чуть дольше: его активное вещество перемещается медленней, чем ртуть.
Гораздо быстрее результаты показывает электронный термометр — разные производители заявляют о времени от 30 секунд до пары минут. Такие градусники абсолютно безопасны, но с ними есть одна проблема — для точного измерения их необходимо очень плотно прижимать к телу. Врачи советуют не обращать внимания на заявленное время определения температуры и держать электронный градусник до 5 минут — это нужно делать для того, чтобы избежать погрешности в несколько десятых градуса, главного аргумента против электронных термометров.
Относительно недавно популярность приобрели инфракрасные термометры, которые могут измерить температуру тела без непосредственного контакта с кожей. Датчики реагируют на инфракрасное излучение поверхности тела и трансформируют эти данные в привычные нам градусы. Некоторые модели измеряют температуру всего за пару секунд с минимальной погрешностью.
Все представленные на рынке термометры прекрасно справляются с главной задачей — измерением температуры. При любом недомогании, а также симптомах простудных и вирусных заболеваний обязательно воспользуйтесь одним из видов термометров и сообщите эти показания терапевту.