Вальтер Шелленберг, начальник 6-го управления РСХА (внешней разведки службы безопасности) - один из самых ярких отрицательных героев в культовом фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".
Улыбчивый, красивый, образованный, с высоким уровнем эмпатии и голосом "няшного" кота Матроскина (Олега Табакова) - Шелленберг выгодно отличается от других нацистов: истеричного Гит-лера, зловещего Гим-млера, жестокого Мюллера, расчетливого Бормана (все приговорены Международным военным трибуналом в Нюрнберге к высшей мере)...
Если вышеперечисленные вожди Третьего рейха как личности представляются людьми надменными, мрачными и отвратительными, то Шелленберг (на резком контрасте) - приятным, светлым и симпатичным. Если верить племяннице шефа внешней разведки РСХА, приславшей Олегу Табакову письмо, то Шелленберг был именно таким, каким мы видим его в фильме. Племянница написала Табакову: "Спасибо вам , что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер" (цит. по: (https://back-in-ussr.com/2018/03/kak-olega-tabakova-blagodarila-semya-shellenberga.html).
Вообще, в случае С Табаковым в роли Шелленберга мы имеем практически стопроцентное попадание в образ. Даже внешне эти двое: Шелленберг и Табаков - очень похожи. Как будто они двоюродные братья.
Тем не менее, экранный Вальтер Шелленберг рядом с литературным оппонентом представляется бледной схемой. Уж очень мало экранного времени дается герою О. Табакова... И все эти Шелленберги отличаются от Шелленберга исторического. Каким образом? Давайте разбираться...
1. Образование. Экранный Шелленберг представляется в культовом фильме человеком с высшим образованием. И, тем самым, резко отличающимся от главарей рейха, имеющих, по Т. Лиозновой, только "среднее" образование (вообще, Борман имел среднее специальное образование, у Гим-млера была "вышка", а Геб-бельс получил степень доктора, но таков был замысел режиссера - показать преступных вождей германской нации людьми малообразованными и некомпетентными).
Об образованности шефа внешней разведки упоминает Г. Мюллер в разговоре со Штирлицем. Со скрытой завистью шеф гестапо говорит:
"Просто он (Шелленберг - Христофор+) научился в своих университетах улыбаться и говорить по-французски. А я до сих пор не знаю, как надо есть яблоко — резать его, или есть так, как принято у меня дома: целиком. С косточкой" ("Семнадцать мгновений весны").
В романе Ю. Семенова "университеты" В. Шелленберга определяются вполне четко. По мысли автора, красавец-шеф Штирлица окончил иезуитский колледж (попутно, естественно, приобщившись к религии). А затем - гуманитарный университет, став бакалавром искусствоведения.
Исторический Шелленберг был человеком более трезвомыслящим. Он занимался не искусствоведением, а правом, поскольку оно позволяло "сделать карьеру в области экономики или на дипломатическом поприще"(В. Шелленберг. Мемуары (Лабиринт)). И был юристом.
2. Семья. В фильме Т. Лиозновой герой О. Табакова представляется "отличным семьянином". Говорится также, что кандидатура жены В. Шелленберга была утверждена самим рейхсфюрером СС. И что порочащих его связей герой не имеет (согласно характеристике).
В романе Ю. Семенова ореол "отличного семьянина" Шелленберга несколько меркнет. Ибо, во-первых, герой представляется "светским сводником" в "Салоне Китти" (ресторане, напичканном специализированной аппаратурой и предназначенном для вербовки агентов). А, во-вторых, почитателем жены своего босса Гейдриха, который занимал пост начальника СД до Шелленберга (с 1936 по 1942 гг.).
Исторический В. Шелленберг был женат дважды. Первый раз - на Кэти Кортекамп (эту девушку ему сосватал начальник кадрового отдела Главного управления СД В. Альберт). Брак оказался неудачным и вскоре распался. Второй раз - на Ирене Гроссе-Шёнепаук. А вот этот брак получился счастливым. И у четы Шелленбергов родилось пятеро детей.
3. Характер. Основные черты характера Шелленберга мы уже обозначили в начале статьи. Он улыбчивый, обаятельный, эмпатичный, дружелюбный... Однако возникает вопрос: насколько дружелюбный? Начнем с романа.
В романе Ю. Семенова В. Шелленберг "беспощаден" к врагам рейха, но дружелюбен по отношению друзьям и своим сотрудникам. Например, к Штирлицу Шелленберг относится с подчеркнутым уважением и любовью. Всегда за него горой. Но вот Мюллера (как и его методы) шеф внешней разведки терпеть не может. Почему? Потому что он (Шелленберг) имеет некие нравственные границы, переступать которые не желает (видимо, сказывается иезуитское воспитание?). Людей Шелленберг не убивает.
Однако у Т. Лиозновой образ Шелленберга намеренно снижается. Ее герой показан "беспредельщиком" и законченным лицемером, для которого нет ничего святого. Об этом говорит сцена расстрела сотрудников СД в тюрьме. Именно начальник внешней разведки РСХА отдает приказ расстрелять собственных сотрудников (среди которых его личный адъютант по особым поручением). Ибо они знали слишком много.
Такую же, как у Т. Лиозновой, негативную оценку исторический В. Шелленберг получает от британских "охотников на шпионов": Х. Тревор-Ропера, Х. Милмо, К. Устинова, С. Хэмпшира, Р. Кэмерона. Они говорят:
"По общей оценке, подлый человек без понятий о верности и правилах приличий, доверять ему нельзя ни в коем случае. Виртуозный актёр. Умеет использовать своё обаяние, и когда пускает его в ход, то создаётся совершенно правдоподобная иллюзия, будто говоришь с приятным, безобидным и довольно оригинальным молодым человеком" (цит. по: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелленберг,_Вальтер#Семья).
Сам В. Шелленберг, судя по его мемуарам (если, конечно, им верить) всю вторую мировую войну проходил "в белых перчатках". Он намеренно дистанцировался от преступлений против мира и человечности, которые так активно совершали его высокопоставленные коллеги. Он всегда уклонялся от командования айнзатцгруппами и айнзатцкомандами (которые массово уничтожали евреев). Он занимался только разведкой.
Почему и был на Нюрнбергском процессе осужден Международным трибуналом только за членство в запрещенной организации ("СС"). И получил небольшой срок - 6 лет (из которого он отсидел только 1 год).
4. Переговоры с Западом. В фильме Т. Лиозновой именно В. Шелленберг выступает инициатором начала переговоров Третьего рейха (в лице Г. Гим-млера) с Западом, американцами (в лице руководителя УСС А. Даллесом). Происходит это в Берлине в кабинете Гим-млера 12 февраля 1945 года.
Однако по книге Шелленберг начинает искать контакты с Западом раньше - в 1939 году. И тяготеет в это время не к американцам, а к англичанам, устраивая закулисные игры с английскими агентами: Бестом и Стефенсом. Позже, зимой-весной 1945 года, В. Шелленберг по личному указанию Гим-млера, начинает переговоры также и с А. Даллесом в швейцарском Берне.
Совсем не то происходит в действительности. Там контактов с Западом ищет не один Гиммлер, но и министр иностранных дел Риббентроп, и начальник РСХА Кальтенбруннер, и генерал Вольф (с подачи Гитлера).
Что же касается В. Шелленберга, то он в операции "Санрайз-кроссворд" вообще никакого участия не принимает. В мемуарах исторического шефа внешней разведки всякие упоминания об этой операции отсутствуют.
Зато Шелленберг уже в 1943 году по собственной инициативе встречается в нейтральной Швеции со "специальным уполномоченным президента Рузвельта по европейским вопросам мистером Абрагамом Стивенсом Хьюиттом" (В. Шелленберг. Мемуары (Лабиринт)). И проводит с ним трое суток в беседах о компромиссном мире между Германией и Америкой.
А в феврале 1945 года осуществляет две важных для своего патрона встречи. Во-первых, с швейцарским политиком Ж. М. Мюзи. А, во-вторых, с графом Бернадоттом, вице-президентом шведского Красного Креста.
5. Награды. Экранный В. Шелленберг представлен вообще без наград. На приведенном выше кинокадре он стоит в "голом" мундире с одним только золотым партийным значком НСДАП (которого у Шелленберга не было).
Однако исторический Шелленберг имел 4 награды: Железный крест 1-й и 2-й степени, а также Крест Военных заслуг 1-й и 2-1 степени. Каждая из этих наград была им заслужена, ибо он работал в разведке с 1933 года.
Таким образом, экранный, литературный и исторический Шелленберг - не одно и то же. Литературный похож на мемуарного Шелленберга - честного солдата и служаку, который никак не причастен ни к каким преступлениям. Экранный Шелленберг на порядок хуже, ибо не бережет своих людей. А вот облик исторического Шелленберга неясен. Это тайна за 7 печатями.
А что думаете об историческом Шелленберге вы, дорогие читатели? Был ли он честным солдатом, каким представил себя мемуарах или всего лишь ловким приспособленцем? Оставляйте комментарии (мне интересно знать ваше мнение), не забывайте про лайки (они способствуют продвижению канала) и подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Что не так с прорывом Бормана через Вайдедамский мост?
Штурм Зееловских высот: следовало ли маршалу Г. К. Жукову посылать бойцов в лобовую атаку?
Какое Копье Судьбы (из 4 известных) принадлежало сотнику Лонгину?