Государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян дал интервью международным СМИ, представив ситуацию, созданную блокадой Арцаха со стороны Азербайджана.
Об этом Арменпресс сообщили в аппарате государственного министра Республики Арцах.
В интервью Шведскому национальному радио, отвечая на экологические причины закрытия коридора, представленные азербайджанской стороной, и на вопрос о нарушении трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 г. Рубен Варданян заметил, что претензии Азербайджана ни для кого не звучат правдоподобно, ведь всему миру известно, что в авторитарной стране ничего не делается под «ответственность экологов».
«Вы можете вспомнить, сколько экологических акций протеста состоялось в Азербайджане за последние 10 лет?» - спросил он. - У нас в Арцахе нет механизмов давления на страну, которая подписала документ, подтверждающий право на свободное использование коридора, а сегодня нарушает его. Мы требуем, чтобы международное сообщество предоставило нам гуманитарный воздушный коридор, чтобы мы могли доставлять продовольствие и предметы первой необходимости. Однако и этого Азербайджан не позволяет. Поэтому мы воспринимаем это как государственную политику, государственную позицию, которая очень четко показывает, что нас всех хотят убрать отсюда и провести этническую чистку, чтобы получить Арцах без армян.
В интервью британскому изданию Byline Times Рубен Варданян представил ситуацию, сложившуюся в результате блокады Арцаха: «Мы находимся в осаде двадцать четыре дня. Уже ощущается нехватка основных продуктов питания и продуктов».
Государственный министр сообщил газете, что он также входит в число 5000 жителей Арцаха, разлученных со своими семьями в это Рождество. «Впервые в жизни я разлучаюсь со своей семьей на Рождество. По сути, мы заложники Азербайджана, пока дорога не открыта».
Представляя призыв государственного министра Арцаха к международному сообществу ввести санкции против Азербайджана в случае продолжения блокады, обозреватель отмечает, что ситуация на Украине бросила Запад, движимый отчаянным поиском энергоносителей, в объятия Азербайджана. Заблокировав Лачинский коридор, Алиев еще раз сигнализирует о том, что он добивается полного контроля над территорией, которую армяне считают частью своего наследия, религии, культуры и исторической самобытности», — заключает автор.