В отношении России уже введено девять пакетов санкций. После 10 месяцев результат этих западных санкций стал известен. Это, мягко говоря, впечатляет.
Приветствую вас уважаемые читатели канала!
ЕС ввел беспрецедентные санкции в отношении России после февраля 2022 г., нацеленные на различные секторы экономики.
Урсула фон дер Ляйен утверждает, что последствия этих санкций оказали существенное влияние на промышленный сектор страны, а президент Байден утверждает, что Запад стремился превратить рубль в руины.
Европейские страны кинулись «отделять» свою экономику от России. Однако важно задаться вопросом, верны ли утверждения западных лидеров о российской экономике или это всего лишь попытка отвлечь внимание от гибели их собственных экономик.
Прежде всего, важно помнить, что у России действительно была прочно налаженная, стабильная экономика, когда она пошла наперекор с западными натовскими странами. По данным МВФ, в 2021 году у нее был один из самых низких уровней долга во всем мире - около 17% ВВП.
Также следует отметить тот факт, что Россия является крупным экспортером ряда других товаров первой необходимости в дополнение к нефти и газу. По данным Всемирного экономического форума, она является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, полуфабрикатов из железа, никеля и азотных удобрений. Это второй по величине экспортер ванадия, который используется для производства энергетического и автомобильного оборудования и кобальта, который нужен для изготовления аккумуляторных батарей.
Оказалось, что российская экономика очень хорошо сопротивлялась западным санкциям.
Конечно, было бы наивно думать, что массовый отток западных фирм и введение ограничений, таких как запрет российским банкам использовать SWIFT, не оказали никакого влияния на экономику. Но Россия уже давно разработала резервные планы для эффективного смягчения последствий наложенных на нее санкций.
Например, в 2014 году в России была разработана Национальная система платежных карт «МИР», предназначенная для использования в случае отключения карт от глобальной платежной системы. По данным Национальной системы платежных карт, более 50% россиян владели хотя бы одной такой картой. Карты помогли после того, как Visa и Mastercard приостановили операции в России.
Кроме того, Россия смогла переадресовать часть своей сырой нефти покупателям в Азию, которая ранее продавалась в Европу. Например, Индия резко увеличила импорт нефти из России с февраля. В мае этого года импорт сырой нефти Китаем из России достиг нового максимума, увеличившись на 55% по сравнению с предыдущим годом. Аналогичная тенденция сохранялась до конца года. Россия также перенаправляет свои поставки газа и других природных ресурсов.
Рубль давно восстановился после своего мартовского падения. Обширные санкции западного мира негативно повлияли на Россию, но лишь временно.
Россия уменьшила влияние санкций и прогнозирует положительную динамику уже в 2024 году благодаря дальновидности и эффективному управлению экономикой.
Удивительным образом объем торговли между Россией и ЕС увеличился с февраля по август. Данные Евростата показывают, что импорт из России резко вырос в большинстве стран-членов ЕС, включая Германию, Францию, Италию и Польшу.
Товарооборот Германии и России вырос на 33% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. В Италии этот показатель увеличился на 100%, во Франции - на 84%. Объем торговли Словении и Люксембурга увеличился на 346% и 262% соответственно.
Бельгийский депутат Европарламента Ги Верхофстадт заявил, что санкции, введенные ЕС против России, были полным провалом.
Верхофстадт, который был премьер-министром Бельгии с 1999 по 2008 год и является членом Европейского парламента с 2009 года, заявил, что влияние девяти пакетов санкций, введенных ЕС в отношении Москвы, «меньше 0».
Данные Евростата подчеркивают, что западные санкции - это сплошные, ставшие в одночасье никому не нужные европейские шубы (наверное, холодом решили нас так заморить), а вот до «кружевных трусиков» дело не дошло. Кроме того, события привели только к увеличению числа беженцев, резкому росту цен на энергоносители, росту инфляции и растущей вероятности рецессии в Европе на несколько лет вперед.
А ведь мы, господа, всерьез еще ничего не начинали. В.Путин
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
При подготовке статьи использовались цифровые данные интернет портала tfiglobalnews.