Найти в Дзене
Познавательное

"Орден Русских Рыцарей"

"Орден Русских Рыцарей", другое название "Орден рыцарей русского креста" (1814-1817 года), созданный графом Матвеем Александровичем Дмитриевым-Мамоновым и Михаилом Федоровичем Орловым.

Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (Источник - https://ru.wikipedia.org)
Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (Источник - https://ru.wikipedia.org)

Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов - русский общественный деятель и литератор, организатор и шеф Мамоновского полка во время Отечественной войны 1812 года. Владелец крупного состояния, включающего подмосковную усадьбу Дубровицы. В 1825 году отказался присягать Николаю I и был объявлен сумасшедшим. Остаток жизни провел под опекой в усадьбе Васильевское, известное как Мамонова дача.

Михаил Федорович Орлов (Источник - https://ru.wikipedia.org)
Михаил Федорович Орлов (Источник - https://ru.wikipedia.org)

Михаил Федорович Орлов (1788-1842) - генерал-майор, участник Наполеоновских войн, составивший условия капитуляции Парижа союзной армии. в 1820-е гг. получил известность как общественный деятель либерального направления, декабрист, частый собеседник А.С. Пушкина.

Среди сторонников ордена были два будущих декабриста Н.И. Тургенев и М.Н. Новиков, также поэт Д.В. Давыдов, поэт и мистик М.И. Невзоров и, возможно, А.Х. Бенкендорф будущий шеф жандармов. Впрочем документального подтверждения проведения встреч "за одним столом" вышеуказанных лиц нет, поэтому членство данных лиц под большим вопросом.

В 1814 году М.Ф. Орлов поделился с М.А. Дмитриевым-Мамоновым идеей создания Ордена, главной целью которого, являлось установление в России конституционной монархии. Вскоре, под авторством Дмитриева-Мамонова были написаны "Пункты преподаваемого во внутреннем Ордене учения, содержащие:

"1. Ограничение самодержавной власти:
1. лишением права издавать новые законы и отменять старые без воли Сената;
2. лишением права налагать налоги без согласия Сената;
3. лишением права объявлять войну и заключать трактаты без воли Сената;
4. лишением права ссылать и наказывать без воли Сената;
5. лишением права оставлять государство и отъезжать за границу;
6. лишением права жаловать в княжеское и графское Российское достоинство, в фельдмаршалы, в канцлеры, в государственные министры, в генерал-губернаторы пограничных губерний и Сибири, в главнокомандующие армиями, в кавалеры св. Андрея, св. Георгия 1 и 2 класса и св. Владимира I степени, в сенаторы, в командиры корпусов и в послы к дворам: Английскому, Французскому, Прусскому, Турецкому и Австрийскому без согласия Сената.
2. Учреждение Сената, составленного из 200 наследственных перов (Pairs), магнатов или вельмож государства, из 400 представителей дворянства и из 400 представителей народа. 3. Дарование 200 наследственным вельможам государства уделов городами и поместьями.
4. Конечное и всегдашнее истребление имени Польша и Королевства Польского и обращение всей Польши, как Прусской, так и Австрийской, в губернии Российские. 5. Присоединение Венгрии, Сербии, всех славянских народов к России. 6. Изгнание Турков из Европы и восстановление греческих республик под протекторатом России. 7. Учреждение флота в Архипелаге и постановление возможных препятствий английской торговле в оном краю. 8. Упразднение рабства в России; 9. Правило всегда содержать комплектными армии на границах и флоты, как в Балтийском, так и Черном море и Архипелаге. 10. Учреждение торговой компании для Китая, для Японии и Сибири. 11. Построение гавани при устьи реки Амура. 12. Переселение половины жидов из Польши в ненаселенные губернии России и обращение их в веру. 13. Истребление раскола скопцов и всех расколов, брачное состояние отвергающих. 14. Назначение земель солдатам, урочные леты выслужившим, и дарование им привелегий и льгот с обязанностью пахать. 15. Дарование достоинства дворянского тем купцам, кои учредят к Сибири заведения, могущие приносить обществу пользу ежегодную от 400,000 до 500,000. - Сей случай один, коим купцу дано будет приобесть звание дворянина. 16. Уменьшение монастырей. 17. Печатание и обнародование актов Сената.
18. Вольное книгопечатание. 19. Общее размежевание земель в России и раздача оных по государственным уважениям частным людям.
20. Вольная продажа соли.
21. Вольная продажа вина и упразднение винного откупа. 22. Учреждение инвалидных домов в Москве на 5,000 человек, в С.-П-бурге на 5,000 человек, в Киеве на 2,000, в Риге на 2,000, в Одессе на 2,000 и в Казани на 2,000. 23. Учреждение мещанских кадетских корпусов. 24. Соединение Волги и Дона каналом. 25. Дарование Ордену поместьев, земель и фортеций на подобии рыцарей Темплиеров, Тевтонского и прочих и название рыцарей рыцарями русского креста.
26. Благословение Ордена Собором Греческих патриархов и Грекороссийских митрополитов на брань противу неверных.
27. Лишение иноземцев всякого влияния на дела государственные.
28. Соединение Волги с Западную Двиною посредству канала.
29. Переселение Грендандов в Сибирь. 30. Сочинение проекта выгодной войны против Персиян и вторжения в Индию. 31. Расселение донских казаков. 32. Введение платья русского в легких войсках. 33. Образование Политехнических школ в военных городах, из коих по усмотрению успехов будут поступать учащиеся в Кадетские корпуса. Образование Кавалерийских школ (Ecoles de Cavalerie), как во Франции.
34. Упразднение ненужных Университетов и учреждение вместо того в Москве и С.-П-бурге обсерваторий, Ботанических садов, Публичных библиотек, лабораторий и зверинцев. 35. Усовершенствование военно-сиротских заведений и учреждение больниц во всех губернских городах. 36. Уничтожение постыдного для человечества хода судов людьми на лямках в Перми. 37. Улучшение состояния солдата. 38. Отверстие каждому путей жаловаться на притеснения губернских начальств.
39. Скорое наказание лихоимств смертью или торговою казнью.
40. Обрабатывание золотой руды в Олонце. 41. Размножение в конских заводах в России горских и Черноморских лошадей. 42. Присоединение Норвегии к России. 43. Упразднение ордена Иезуитов и школ их в России. 44. Конечное падение а, есть ли возможно, смерть иноземцев, государственные посты занимающих. 45. Дарование городам: Москве, Владимиру на Клязьме, Киеву, Казани, Великому Новгороду, Нижнему Новгороду и Ярославлю прав и привилегий, коими пользовались в Римской Империи вольные имперские Гансеатические города. 46. Дарование городам, наследие перов государства состовляющим, права графств в Англии и перств во Франции."

В 1816 году М.А. Дмитириев-Мамонов опубликовал в типографии Московской медико-хирургической академии "Краткие наставления русским рыцарям" на французском языке, маленьким тиражом в количестве всего 25 экземпляров.

Главная цель Ордена, связанная с будущим России постоянно менялась в сторону все большей радикализации. В самом начале речь шла об установлении конституционной монархии, ограниченной Сенатом самодержавия. Сенат в начале состоял из одной палаты, часть членов которого были назначаемые, а другая часть - выборные от горожан и дворянства. В конце 1816 года Дмитриев-Мамонов написал другой проект "Краткий опыт", согласно которого Сенат состоял уже из двух палат вельмож и мещан. В палату мещан допускались даже представители "поселян". По мнению историков, главные цели и идеи Ордена берут начало из масонско-мистическому революционаризму эпохи Великой Французской революции.

Орден представлял собой зарождение тайных обществ России, по сему ощутимых результатов своей деятельности так и не добился. В 1818 году объединившись с другим тайным обществом "Союз спасения", появилась на свет новая организация - "Союз благоденствия"

Материал будет дополняться по мере появления новой информации.

Еще много интересного на Канале. Не забудьте подписаться