Найти тему
BFM.ru

Bloomberg: правительство РФ намерено пополнить доходы казны за счет крупного бизнеса

  Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 19:20

Bloomberg узнало о планах российского правительства увеличить доходы бюджета за счет крупного бизнеса. Как пишет агентство со ссылкой на распоряжение премьера Михаила Мишустина, увеличивать доходы бюджета предполагается за счет повышенных дивидендов от госкомпаний и «единовременной выплаты» от производителей удобрений и угля.

Конкретные компании Bloomberg не называет. По словам источников агентства, власти будут стремиться к тому, чтобы дивиденды госкомпаний превышали 50% чистой прибыли «там, где это возможно». Этот лимит, так же как и размер «единовременной выплаты», могут определить после того, как станут известны окончательные итоги исполнения бюджета в 2022 году и потребности, в том числе для покрытия расходов, связанных со спецоперацией.

В правительственном документе предлагаемые меры названы частью «мобилизации доходов», пишет обозреватель Bloomberg Бенджамин Харви:

«Россия по мере роста затрат на спецоперацию планирует брать больше денег у крупных товаропроизводителей и госкомпаний, а еще урезать расходы, не связанные с обороной. Речь идет о более высоких дивидендах и «единовременных выплатах» производителями удобрений и угля в соответствии с инструкциями, данными чиновникам премьер-министром Михаилом Мишустиным в середине декабря, с ними ознакомилось Bloomberg. В постановлении правительства эти усилия называются частью «мобилизации доходов». Приказывается выделить 175 млрд рублей на переселение 100 тысяч человек из Херсона в Россию. Бюджет России и экономика сокращаются на фоне спецоперации из-за санкций США и Европы. Дивиденды и налог на непредвиденные расходы, уплачиваемые ПАО «Газпром», уже помогли увеличить профицит бюджета в конце прошлого года, прежде чем большие обязательства по расходам в декабре, вероятно, привели к убытку бюджета. По словам осведомленных источников, решение о размере дивидендов или единовременном сборе еще не принято. Власти не будут ограничивать расходы на боевые действия, при этом расходы на образование и медицину сокращаются. Балансирование, заложенное в приказе Мишустина, который призывает к «оптимизации» бюджетных расходов вне сферы обороны и безопасности, должно сэкономить не менее 150 млрд рублей».

Ранее Минфин заявлял, что не планирует менять налоговые условия в 2023 году даже при проблемах с поступлением доходов. Распоряжение Мишустина, вероятно, тоже не предполагает каких-либо постоянных сборов с бизнеса, отмечает Bloomberg.

Комментирует директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов:

Владимир Климанов директор Центра региональной политики РАНХиГС «Очевидно, что в условиях утвержденного с дефицитом федерального бюджета правительство будет искать способы увеличения доходов бюджета. Самым правильным и самым верным, надежным способом будет поиск новых налоговых источников или увеличение собираемости по тем налоговым доходам, которые уже утверждены. В этой связи такие обсуждения могут иметь место и в экспертном сообществе, среди политиков. К тому же мы ожидаем сокращение добычи и экспорта нефти и природного газа, как и нефтепродуктов в текущем году, и в этой связи правительство пытается найти решение покрытия дефицита бюджета за счет дополнительных доходов, генерируемых в других секторах экономики. Возможные решения могут быть и по отношению к металлургам, угольщикам, производителям минеральных удобрений, то есть тех товаров, которые по-прежнему пользуются [спросом] на международных рынках и где доходы по-прежнему достаточно высоки. Однако любые обсуждения, которые сейчас происходят в экспертной среде, в том числе и среди международных экспертов, — это пока только обсуждения возможных решений проблемы дефицита федерального бюджета, которая будет решаться законодательно, в любом случае будут находить формальное решение данной проблемы. Очевидно, что любое увеличение налогообложения негативно воспринимается представителями бизнеса, но в текущих условиях эта реакция будет вдвойне болезненной в силу того, что кризисное явление охватывает самые разные секторы экономики, самые разные компании».

Дефицит федерального бюджета в 2022 году составит 2% ВВП и в 2023 году планируется «примерно такой же», сообщал в начале декабря глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, Минфин планирует финансировать дефицит бюджета в 2022-2023 годах за счет привлечения средств с финансового рынка и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако ведомство делает все возможное, чтобы свести к минимуму трату средств ФНБ.