Танкист Петр Григорьевич Антипов самоотверженно защищал Родину во время Великой Отечественной. В 1945 жизнь его полностью изменилась, гитлеровцы бросили в танк гранату, мужчине пришлось ампутировать ноги и руки. Но после войны Антипов не хотел себя жалеть, он стал лесником и сам лично высадил тысячи деревьев.
Герой войны
Антипов пошел добровольцем на фронт. В 1942 мужчина стал радистом танка КВ. Почти сразу в первом бою Петр отличился, когда он с сослуживцами попал под вражескую бомбардировку.
«Обстрел был очень серьезным», – вспоминал позднее Петр Григорьевич. Рация на танке вышла из строя. Тогда под обстрелом он смог ее восстановить, связался с командованием. Ему на помощь подоспело еще несколько танков, враг был разгромлен. Связисту вручили медаль «За отвагу».
Антипов воевал под Москвой, принимал участие в боях в районе Сталинграда. В 1945 на территории Польши случился трагический случай, который полностью изменил жизнь танкиста.
Старшина попал в засаду, весь экипаж был убит, а Петр Григорьевич начал отстреливаться от врагов. Но у него быстро закончились патроны, сначала мужчину ранили в плече, а потом в танк офицера прилетела граната. Медики успели эвакуировать Петра Григорьевича, но его ранения были слишком серьезными.
Было проведено около 10 операций, Антипов выжил, но спасти ноги и руки ему не смогли. Уцелела только небольшая часть правой руки. Танкист учился заново ходить и писать, сумел поступить в техникум.
Волховстроевское лесничество
После окончания техникума Антипова отправили домой в родное село, где он должен был присматривать за небольшим лесом. Работа была не из простых, но мужчина не боялся трудностей.
«Ты молодец», – сказал Петру начальник лесного хозяйства Василий Лукин после его самой первой смены. За один день они прошли более 10 километров, а Антипов передвигался по местности на неудобных протезах.
Волховстроевское лесничество было не просто обычной местностью. Через него проходила известная дорога жизни. Поэтому Петр Антипов решил возродить полностью лес и сделать все, чтобы восстановить природу.
Главе лесхоза это удалось. За всю его жизнь было высажено бесчисленное количество деревьев на территории более 2 тысяч гектаров. Власти СССР обратили внимание на самоотверженного лесника, он получил Героя Социалистического Труда.
В 1971 Антипов предложил создать лесопарк, чтобы почтить память тех, кто сражался с гитлеровцами на этом месте. Местные жители и власти поддержали идею уже известного лесника, посвятившего почти всю свою жизнь восстановлению природы. Неофициально парк стали называть «антиповские рощи»
Петр Григорьевич скончался в 1993 году. Уже через год власти решили переименовать дубраву, в которой трудился мужчина. Лесопарк стал носить имя Героя Социалистического Труда. Улицу, находящуюся рядом с парком, также переименовали на Петра Антипова.
Настоящий герой своей родины и мира природы. Друзья, что вы думаете по этому поводу? ✍🏻