Найти в Дзене
записки зубного детектива

Как доходы в семье влияют на состояние головного мозга и развитие ребенка

В США провели большое рандомизированное исследование о том, как наличие или отсутствие денег в семье влияет на развитие ребенка.

Результаты, с одной стороны, до банальности очевидны, но с другой — кое с чем можно и поспорить. В принципе, всем понятно, что если семья не испытывает финансовых проблем, то ребенок в этой семье будет здоровее, более развитым и имеет все шансы хорошо устроиться в этой жизни в связи с наличием хорошего старта и базового капитала.

Но в данном исследовании ученые впервые нашли прямые доказательства того, как бедность вызывает изменения в головном мозге ребенка, когнитивные и эмоциональные изменения в развитии маленьких детей.

Была обследована тысяча малообеспеченных семей, между которым случайным образом распределяли либо 333 доллара в месяц в качестве безусловных денежных выплат, либо 20 долларов, ни на что особо не влияющих, для контроля, в течение первых четырех лет жизни младенца.

К сожалению, из-за пандемии и других проблем, меньше половины этих семей смогли закончить эксперимент и провести тесты для измерения электрической активности мозга своего ребенка. Только 435 семей прошли полное обследование, но результаты все равно получились клинически значимыми.

Данные показывают, что финансовая поддержка малообеспеченных матерей может напрямую изменить активность мозга младенцев в первый год жизни. Младенцы, чьи матери получали более высокие денежные выплаты, например, имели более высокую частоту мозговой активности, чем те младенцы, чьи матери получали меньше.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, сохраняются ли эти изменения в активности мозга и приводят ли они к улучшению когнитивного развития, но есть веские основания подозревать, что это возможно.

Некоторые небольшие исследования недавно показали, что высокочастотная активность мозга чаще встречается у детей, рожденных в семьях с более высоким доходом. Этот тип деятельности также связан с более высокими языковыми , когнитивными и социально-эмоциональными показателями, хотя эти отношения не всегда постоянны.

Конечно, никто не отрицает наличие врожденных данных и талантов, но эти таланты тоже должны быть найдены и развиты, а в обеспеченных семьях у детей гораздо больше шансов для этого.

«Все здоровые мозги формируются в зависимости от окружающей среды и опыта, и мы не говорим, что у какой-то группы мозг “лучше”, но из-за рандомизированного дизайна исследования мы знаем, что 333 доллара в месяц, должно быть, изменили детский опыт или окружающую среду, и что их мозг адаптировался к этим изменившимся обстоятельствам».

Ученые пока затрудняются определить точный механизм этого явления, и что конкретно вызывает изменения частоты мозга — наличие или отсутствие хронического стресса, лучшее питание или время, уделяемое ребенку родителями. Но тот факт, что корреляция благосостояния семьи с качественными показателями развития мозга ребенка доказана — уже большой шаг вперед и требует более углубленного изучения вопроса.

Ну, а мы и безо всяких исследований уже давным-давно знаем, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Просто теперь это подтверждено наукой!

P.S. Еще больше интересных новостей на моем Телеграм-канале.

Подписывайтесь:

Записки зубного детектива