Доброго времени суток, уважаемые читатели!
28 ноября 2022 года совет директоров банка России представил проект основных направлений финансового рынка России на период 2023–2025 года. Мне представляется, что он чрезвычайно значим для общества, экономики, страны в целом и каждого отдельного человека, который так или иначе связывает свое будущее с Россией. Я считаю, что в условиях крайнего напряжения всех сил в нашей стране, определения вектора развития финансового рынка становится особенно занятной темой. Куда мы идём с точки зрения фондового рынка? Как видит этот процесс сам мегарегулятор?
Я исхожу из того, что уровень человеческого капитала или, проще говоря, компетенции в высшей структуре Банка России достаточно силен. От многих уважаемых мною коллег, стоящих на несколько ступеней выше меня, я слышал лестные отзывы о людях, определяющих, в условиях ограниченных возможностей, нашу денежно-кредитную и финансовую политику в России. Черт возьми, я так и вижу, как после этих слов набегут комментаторы, готовые закидать меня тухлыми помидорами. Но посмотрим правде в глаза, во-первых, так или иначе финансовая система функционирует и успешно осуществляет свои базовые функции типа переводов, платежей, выдачу кредитов, депозит и т. д), а во-вторых, тот же фондовый рынок все же скорее жив, чем мертв, как бы это не хотелось кому-то. И все это в условиях, которые благоприятными, мягко говоря, не назовешь! На самом деле всегда легко критиковать, а уж строить теории заговора и того приятнее, но правда жизни в том, что реальность несколько более сложная, чем тезис в духе ЦБ РФ – это филиал МВФ.
В работе ниже, я постараюсь сделать для вас краткую выжимку из 85-страничной публикации и по возможности дам вам свои комментарии. Как обычно, я буду крайне признателен за различного рода лайки и дизлайки, а также за ваши мысли в комментариях. Букв будет много, так что готовьтесь к лонгриду, наливайте себе кружку чая или кофе с печеньками и (как говорил Юрий Алексеевич) – поехали!
ЦБ отмечает уже в ведении, что сложившееся ситуация, обусловленная конфронтацией с Западом, надолго, и требуется структурная внутренняя трансформация. Никто больше не питает никаких иллюзий. Возврата к прошлой модели, где привлечение финансового капитала осуществлялось за счет иностранного капитала, не будет.
Банка России тут сразу заходит с козырей и бросает фразу, которая согревает моё сердце финансиста, звуча как мёд для ушей:
“России предстоит пройти через структурную трансформацию экономической системы с опорой на внутренние ресурсы, и финансовый рынок будет принимать участие в финансировании этой трансформации.” (здесь и далее курсив – цитаты из публикации Банка России).
Масса “экспертов” (именно масса и именно “экспертов”), захлебываясь в своих прогнозах, высказывают разной степени бредовости различные страшилки для обывателей. Каждая из страшилок тупее другой, но люди ведь на полном серьезе начинают их обсуждать! И вот я уже на полном серьезе дискутирую с некоторыми из моих клиентов, запаниковавших от “страшилок экспертов”, о том, что депозиты в рублях замораживать никто не будет, и что это все полнейшая глупость и откровенный идиотизм. Кто-то говорит о национализации всего и вся, начиная от рюмочной за углом и автомастерской у Иваныча, заканчивая гигантскими металлургическими корпорациями. Короче говоря, простой (а иногда и не совсем простой), добрый народ никому не верит (на что имеет полное право, кстати говоря) и готовится как обычно к худшему. Какие уж тут принципы инвестирование ….
Вообще, в условиях когда каждый, включая рабочего сантехника (при всем моём искреннем уважении к людям рабочего класса) считает важным высказаться о том, что его временной горизонт планирования сократился до 2-ух минут, Банк России публикующий план развития отечественного рынка (ОНРФР 23 – 25 ) на 3 года вперед – это как глоток чистого, горного воздуха для астматика-курильщика.
Далее Банк России выделяет несколько основных направлений развития, каждый из которых кажется очевидным и важным:
В числе ключевых выделены пять направлений:
1.создание условий для усиления роли финансового рынка в финансировании трансформации российской экономики;
2.защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой доступности для граждан и бизнеса;
3. Трансформация внешнеторговых платежей и расчетов;
4. цифровизация финансового рынка и развитие платежной инфраструктуры
5.обеспечение финансовой стабильности.
То что перед нами не филькина грамота, говорит следующее заявление:
“Проект ОНРФР 23 – 25 будет представлен Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации и далее – в Государственную Думу для его всестороннего обсуждения”
Далее так важно, что надо процитировать целых 2 абзаца:
Структурная трансформация будет связана со значительно возросшими потребностями
в инвестициях, которые могут существенно различаться по отраслям и регионам, и ростом
роли долевого капитала в финансировании инвестиций бизнеса. Это потребует изменения
пропорции долгового и долевого финансирования и развития инструментов пополнения
именно акционерного капитала.
Критически важным является обеспечение финансовой стабильности, включая устойчивость системно значимых кредитных организаций, а также восстановление доверия граждан к инвестициям на рынке капитала, интерес к которым формировался в предыдущие несколько лет. Это приобретает особое значение, учитывая повышение роли внутренних источников финансирования экономики в условиях, когда приток иностранного капитала прекратился.
Ещё раз. Медленно. Банк России пишет черно по белому, что требуются инструменты долевого финансирования (вы же поняли, что речь про облиги) и развития инструментов именно (акцентируют!) акционерного капитала (читай развития рынка акций). Виу- виу – виу! Через боль, шок и трепет пришло осознание что привлекать акционерные капитала можно оказывается не только на западе, но и у внутренних инвесторов. Богатеет страна – богатеет средний класс, что ещё нужно?
Я думаю, что рынок акционерного капитала испытает приток новых эмитентов, когда увидит что мультипликаторные оценки , например средний P/E находится хотя бы на уровне 7-10. Другими словами, от текущих уровней p/e необходимо вырасти как минимум в 3-4 раза, если мегарегулятор хочет заставить частные корпорации выходить на рынок, не из под палки, а по вполне рыночным условиям.
Не менее важным в данном контексте остается вопрос повышения финансовой грамотности, постоянного информирования населения обо всех изменениях финансовой системы с учетом текущих вызовов, что будет способствовать принятию гражданами правильных финансовых решений
и снизит риски спонтанных, необдуманных действий, влияющих на их благосостояние.
Тут просто без комментариев, так как эмоциональные инстинкты невозможно преодолеть. В каждом кризисе всегда найдутся те, кто будет принимать спонтанные решения и терять на этом деньги, но посыл все равно конечно верный.
ОНРФР 23 – 25 заканчивает тезисами, которые ещё раз говорят о стратегическом курсе на рыночные и открытые (насколько это возможно) отношения. Это важно, поскольку государство транслирует, что мол все ок, мы не будем закрываться и устраивать ГУЛАГ 2.0 + военный коммунизм.
“Настоящий документ подготовлен исходя из следующих предпосылок:
‒‒ сохранение открытости российской экономики с перспективой расширения внешнеторговых и финансовых отношений с дружественными странами;
‒‒ приоритет интересов потребителей финансовых услуг (граждан и бизнеса), российской
экономики в целом как конечных бенефициаров развития финансового рынка при определении целей и задач его развития;
‒‒ применение преимущественно рыночных методов и подходов, которым отдается предпочтение как наиболее эффективным в решении стоящих задач;
‒‒ принятие мер, направленных на поддержку и развитие экономики и финансового рынка, с учетом их влияния на конкурентную среду;
‒‒ сохранение или усиление роли государства только в тех сферах и в решении тех задач, с которыми рынок не может справиться эффективно, но которые имеют большое значение для российской экономики”
Итак, введение закончилось, переходим к разделу 1. Банк России даёт занятное разъяснение почему он мегарегулятор, никогда кстати раньше не задумывался об этом, как оказывается потому что они совмещают 2 в 1 ( как гель + шампунь) т.е. выполняют функцию Центрального банка + регулятора финансового рынка.
Потом ещё раз читает мантру про которую госпожа Набиуллина говорила ещё, если не ошибаюсь в 2013 году, звучит сильно: экономический рост произойдет тогда, кона национальный доход будет перетекать в национальное инвестирование.
“Банк России и Правительство Российской Федерации будут создавать необходимые макроэкономические, институциональные и правовые условия для формирования внутренних долгосрочных сбережений и перетока сбережений в инвестиции”
Для тех, кто не в курсе, объем национальных сбережений, сфокусированных в депозитах составляет под 40 трлн. руб. По факту этих денег хватило (и ещё осталось бы) для выкупа всего фри-флоута в РФ, т.е. частные инвесторы могли бы выкупить все что есть на рынке и сами диктовать условия его развития, но не всё сразу, говорят что даже нерезиновая не сразу строилась.
Ещё раз выделю цитату Банка России, в которой нет ни слова о том, что финансовый рынок предназначен прежде всего для спекулянтов, пытающиеся с пеной у рта доказать друг другу в какой именно волне Элиота они находятся в первой или коррекции третьей.
“Финансовый рынок создает возможности для трансформации накопленных сбережений в источники долгового и долевого финансирования бизнеса, способствуя экономическому развитию. Для этого представлен широкий набор инструментов, способствующих перетоку накопленных сбережений в инвестиции. Финансовый рынок предлагает инструменты, отвечающие потребностям бизнеса как в краткосрочном финансировании для пополнения оборотных средств, так и в долгосрочных ресурсах для инвестиционных проектов. При этом на финансовом рынке могут развиваться инструменты финансирования для предприятий на разных стадиях жизненного цикла – от зарождения бизнеса до публичной компании”
Далее Банк России тешит нас всех надеждой на то, что иностранный инвестор может все-таки когда-нибудь прийти, пусть и не сейчас.
“Несмотря на санкционные ограничения, российский финансовый рынок остается частью международной финансовой системы. Поэтому через финансовый рынок может происходить финансирование инвестиций не только за счет внутренних сбережений, но и путем привлечения иностранного капитала из дружественных стран в российскую экономику. Для этого необходимо создавать благоприятные условия. На ближайшем горизонте объем таких инвестиций будет небольшим, но в перспективе иностранные инвестиции могут быть одним из источников финансирования российской экономики в дополнение к внутренним ресурсам”
По факту, оно конечно когда-то и произойдет, но инвестор, в особенности с крупным капиталом, как правило народ расчётливый и не любящий дополнительных факторов неопределенности (по типу СВО), так что если и ждать от них массового приток ликвидности, то уж точно не раньше окончания СВО.
Кажется безумием, но Банк России по прежнему ставит целью достижения инфляции в 4 %
“Банк России сохраняет приверженность режиму таргетирования инфляции, поддерживая годовую инфляцию вблизи 4%2. Низкая и стабильная инфляция делает экономические условия в целом более предсказуемыми, обеспечивает уверенность компаний и граждан при осуществлении финансового и инвестиционного планирования, влияя на решения домашних хозяйств о размере текущего и будущего потребления и на решения бизнеса о расширении производства и инвестициях”
Конечно, если эта цель будет достигнута и закреплена на длительном горизонте, не менее 2-3 лет, то можно будет говорить о новой экономическо-финансовой парадигме.
“Ценовая стабильность также способствует доступности долгового и долевого финансирования за счет формирования долгосрочных процентных ставок финансового рынка на стабильно более низких уровнях путем снижения премии за риск, связанный с колебаниями инфляции”
Рискну предположить, что стабильная цель в 4 % по инфляции, возможно будет достигнуть, только после цементирование статуса регионального и/или лучше макрорегионального лидера (в рамках СНГ, ЕвраЗэс, ШОС и другие конфигурации). думаю, что это должно произойти никак не ранее окончания активной фазы СВО.
... для продолжения (часть 2) буду ждать 500 лайков если тема интересна.
Автор Денис Костин.
Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал «Русские инвестиции» https://t.me/Russia_investment