Перед праздником хлопот полон рот. Бегаем с мужем по магазинам, прибираемся в квартире. На улице – то дождь, то снег, да ещё ветрище жуткий.
Но в этот день слегка подморозило, снежок падал, ветер стих. Короче поход в магазин я превратила в прогулку, даже снежок сняла на камеру смартфона. Иду тихонько, не спешу.
Навстречу мне идут трое: бабушка и дедушка лет шестидесяти и внук - второклассник. Бабушка рассказывает внуку о том, как поздравляли друзей и родственников с праздниками. Как писали письма, отправляли поздравительные открытки.
Дед вспомнил, что если у кого-то в квартире был стационарный телефон, то соседи приходили и заказывали междугородний разговор, чтобы сообщить что-то срочное своим близким.
Я видела, как у внука медленно открывается рот, и расширяются глаза. Наконец, он не выдержал:
- Дед, а у вас тогда что, мобильников не было?
- Не было мобильников, и компьютеров с интернетом не было.
- Да вы меня просто «разводите»! Как это не было? Вы что, такие древние, что ли?
- Совсем мы не «древние», как ты выражаешься, - вступила в разговор бабушка.
- А машины там, автобусы, метро, самолёты были?
- Да, всё это было, конечно. Правда, машин было меньше, их купить было очень трудно, не всем их продавали. А вообще, наша страна была сильной, как и сейчас. Советский Союз первым запустил спутник в космос, Гагарин был первым космонавтом в мире. Армия была сильная, ведь это мы победили Гитлера. Ты же читал про войну.
- Здорово! А я думал, что вы на конях ездили. Ну, там, в каретах и на санях зимой, верхом ещё.
Продолжение разговора я уже не слышала. Посмеялась немного, но потом задумалась: как же мало знают наши внуки о нас, о своей стране. Или действительно ещё плохо ориентируются во времени? Для них мы, наверное, и правда «древние».