Данная статья может быть полезна тем, кто интересуется краткосрочными спекуляциями на фондовом рынке.
$€ В конце декабря на канале Solomon Trade завершился онлайн эксперимент. Михаил совершил десять сделок, и выложил их на моём канале в Telegram. Сразу прикладывался скрин сделки. Все по-честному. Результат отличный. 8 из 10 сделок в плюс. Поэтому, решил что этот кейс заслуживает вашего внимания. Для вас взял интервью у Михаила.
Инвестиционный канал Solomon Trade - это не канал имени меня любимого, где великий гуру раздаёт свои супер мысли. Да, я уверен в том, о чем рассказываю вам. Но допускаю, что могу ошибаться.
Тут много обсуждений и обмена мнениями. Зачастую, мнения бывают противоречащие друг другу или мнению автора. Так и рождаются полезные дискуссии. Плодом таких дискуссий и явился эксперимент с подписчиком канала. Эксперимент, на мой взгляд, успешный, и вы сможете почерпнуть полезные мысли для себя.
Одной из договорённостей того эксперимента было то, что я обещал бесплатно рассказать о канале Михаила, если он покажет хорошую доходность. Поэтому, как и договаривались, далее по тексту оставлю ссылку на его канал.😊
Интервью с Михаилом. Местами будет моя редакция. Без изменения смысла.
Solomon Trade: Расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Где вы живете? Как зарабатываете на жизнь (помимо биржи)?
Михаил: Сейчас в Краснодаре. Родом из сибири. 50+, имею само наполняемый сайт, работающий практически в автономном режиме. Но не программист. Была идея, был куплен макет, далее программисты допилили. Сейчас фактически скатерть самобранка. Ранее монетизировался адсенсом(гугл). Была доходность около 150К в месяц. Сейчас адсенс не работает в России. Поэтому сейчас монетизируется РСЯ (рекламная сеть яндекса) - доход около 35-45К в месяц. Сайт работает уже лет 5. До этого был перекупом.
Solomon Trade: Когда вы первый раз пришли на биржу? Как это произошло?
Михаил: Лет 15-20 назад. Обстоятельства не помню. Ничего необычного. Узнал, что есть такая тема. Заинтересовала. Сначала был Форекс. В последний год на ММВБ.
Solomon Trade: Чем спекулировали?
Михаил: Нефть, металлы, валютные пары. Да особо-то и не спекулировал. Можно сказать пытался. Пробовал. Учился. Индикаторы всякие, инструменты. Но по итогу сливал. Но и суммы были не большие на депозитах. Заработать получилось только на серебре. Не помню какой год, но тогда оно от менее 20 поднялось до 50 за примерно полгода. Нормально никто не учит. Нигде нет нормальной инфы, позволяющей научиться. Либо гонят всякую чушь про индикаторы, либо какие-то фигуры, либо еще паттерны всякие левые. В результате перегружаешься информацией, которая мало того, что сама по себе не работает, так еще и противоречит друг другу.
Solomon Trade: И сколько слили?
Михаил: Разве ж упомнишь такое за промежуток в 15-20 лет. Пусть будет тысяч 150-200 в сумме. Если брать чисто ставки в терминале. Разбитые на части по 10-20 тысяч. То есть слил условно депозитов 10 по 10-20 тысяч.
Solomon Trade: Какие максимальные плечи по сделкам у вас были?
Михаил: Если говорить про теперь, то о плечах речи вообще не идет. Скорее я ставки делаю на часть депозита, а не на весь. Не говоря уже о плечах. Но были плечи и 10х и 20х.
Solomon Trade: У вас был период вначале, когда вы сливали депозит. Сейчас, на сколько я понимаю, у вас удачная(профитная) торговля. Где и как произошёл этот качественный сдвиг в торговлю в плюс?
Михаил: Для начала понял, что все без исключения индикаторы - это шлак. Индикатор пляшет от цены, а не цена от индикатора. Поэтому все индикаторы - нафиг. Туда же - свечной анализ и большинство паттернов и фигур. Если коротко. Если это понять, то появляется шанс на успешную торговлю. Что касается торговли в плюс, то это последние пол года примерно.
Solomon Trade: Теперь переходим к вашей стратегии. Как я понимаю, вы используете уровни Фибоначчи. Как к ним пришли?
Михаил: Прочитал. Давно уже. С самого начала знал о них. Просто со временем пришел к пониманию, что это единственный инструмент, который работает с вероятностью более, чем 50 на 50. Опять же, с опытом приходит понимание о многих тонкостях в использовании сеток Фибоначчи, упоминаний о которых в интернете нет совсем.
Solomon Trade: Какие у вас сейчас основные инструменты торговли? И почему?
Михаил: Нефть самый техничный инструмент. Потому что спекулятивный. Он мне нравится, он понятен. Он более предсказуем по технике. Но это я имею в виду движения по нефти на иностранных биржах. Если пытаться строить уровни по нефти на ммвб, то нифига не получится. Да, в некоторых случаях может совпасть, но нефть на ММВБ всë-равно пляшет от иностранных бирж.
Теоретически паттерны и техника должны работать на всех прямых и ликвидных инструментах. И на всех таймфреймах.
Solomon Trade: Кроме нефти чем то ещё торгуете?
Михаил: Пробовал. Но опытным путем я пришел к выводу, что наиболее профитный вариант входить в сделки по 5-ти минуткам. Чем больше инструментов, тем больше распыляется внимание, и начинаешь пропускать хорошие возможности по нефти. А чем еще торговать на ММВБ, если ты не квал? Инструментов не так уж и много. И ликвидности нифига нет на нашем ММВБ. Кроме нефти ещё фьючерсом на доллар/рубль можно(Si).
Solomon Trade: Теперь переходим к сути. Расскажите о своей стратегии подробно. Как выбирали точку входа выхода и стопа.
Михаил: Если кратко, без нюансов, то все просто и всем известно. Входим по тренду на откате от последней волны.
Таймфрейм волн может быть любой, но наиболее безопасный - это 5-ти минутки. Если это часовики, то надо дождаться подтверждения на 15-ти и 5-ти минутках. Первоначальный стоп за началом волны. Первоначальная цель - 138 по фибоначчи.
Если цена оттолкнулась от 50-61 процента и пошла в правильном направлении, то стоп переносится под уровень входа. Если откат в первую волну отката произошел ниже, чем 61 процент, скажем до 76, то вероятность дальнейшего движения по ходу ставки уменьшается, поэтому чтобы не рисковать, лучше закрыться в безубыток на откате (от отката). Если отката от отката не произошло, то сработает стоп. Если цена пошла в правильную сторону то берем прибыль на 138, 161, или 200 процентов. Чем меньше цель, тем чаще она срабатывает до отскока.
ОЧЕНЬ часто работают паттерны разворота. Все начинается с 5-ти минуток. В принципе ими может и закончится, но третья волна по 5-ти минуткам с очень большой, огромной вероятностью будет отыграна. Далее идет отскок по 15-ти минуткам. Принцип то же. Далее - по часовикам. По 4-х часовикам и по дневкам соответственно.
Паттерн разворота - это когда цена пробивает низинку/вершинку последней волны и уходит в сторону противоположную тренду минимум на 138 по фибо.
То есть в принципе ничего нового: играем по тренду. Нюанс заключается в том, что играем только третью волну по выбранному таймфрейму и берем прибыль. Если ждать пока цена пойдет дальше, то как минимум будешь нервничать на откатах. А чаще всего теряешь прибыль. Я где то на вашем канале писал, что где-бы игрок не вошел, где бы не поставил стоп - он ОБЯЗАТЕЛЬНО сработает. Вопрос времени. Поэтому фиксация прибыли - непременное условие техники. Не надо надеяться и ждать, как это делают инвесторы. После того, как третья волна отыграла цель в 138, вероятность движения дальше и отскока становится равной 50 на 50. Если достигла уровня в 161 вероятность отскока начинает превышать вероятность дальнейшего движения. И чем дальше, тем вероятность отскока больше.
Если все три графика соединить и убрать сетку фибо, то выглядит всё так.
Solomon Trade: Почему раньше использовали плечо, а сейчас нет?
Михаил: Раньше использовал, потому что сам лот был дороже, чем у меня было денег на депозите.
Solomon Trade: У вас нет среднесрочных и долгосрочных инвестиций?
Михаил: Нет.
Solomon Trade: По мере прохождения эксперимента, вы в большинстве случае были правы. Но были и ошибки, когда рынок шёл в другую сторону. Есть понимание с чем это связано?
Михаил: Конечно. Всегда есть варианты движения цены. Часто, я бы даже сказал, в большинстве случаев, есть пересечение взаимоисключающих трендов. И чтобы минимизировать риски лучше входить по 5-ти минуткам. И закрываться, если что-то пошло не так. Более подробно в описании техники.
Кстати, именно поэтому в тех сделках, которые были в минус, - убытки были минимальные.
Вот в принципе и всё. Надеюсь формат интервью вам понравился. Я, конечно, не Дудь и не профессиональный интервьюер. Поэтому, не судите строго. 😁 Как строить подобные уровни - это отдельный разговор. Попросите Михаила. Думаю он с радостью вам расскажет. Вот его канал на Дзен и Telegram.
P.S. Было полезно или интересно, тогда подписка и лайк будет логичным продолжением.