Современная экономическая ситуация остается неустойчивой, при этом стабилизации в ближайшее время ожидать не приходится. Но государство пытается продолжать выполнять взятые на себя обязательства, а разнообразные социальные выплаты даже выросли за последние годы.
Однако, по-прежнему огромных вложений требует сам пенсионный фонд ибо в стране много граждан пенсионного возраста: все они имеют право не только на сами пенсии, но и на различные дополнительные выплаты.
Пенсионный резерв. Выводы аналитиков
Современные эксперты, научные сотрудники и аналитики с большим опытом решили исключительно ответственно подойти к изучению проблемы. Так, заранее готовится проект федерального бюджета на ближайшие годы, а эксперты выдают по нему собственные аргументированные заключения.
Основной работой по проблеме пенсий были заняты специалисты Института экономической политики, а также РАНХиГС. Группа экспертов выдвинула собственное предложение: они убеждены, что в стране необходимо создать особый резервный фонд. Именно он станет надежной поддержкой, своеобразной экономической подушкой безопасности для пенсионной системы на ближайшие годы.
Специфика резервного фонда
Предполагается, что резервный пенсионный фонд станет целевым. Его основная задача – эффективно смягчать все негативные последствия из-за ожидаемого снижения общего объема страховых взносов. Денежные средства будут аккумулироваться в фонде, а затем постепенно использоваться, как только возникнет необходимость.
Эксперты, предлагающие создать резервный фонд, обращают внимание на ключевой фактор. В проекте бюджета социального фонда не был учтен экономический эквивалент частичной мобилизации. А данный показатель обязательно повлияет на расходы и доходы. Например, он ожидаемо спровоцирует снижение уровня дохода Пенсионного фонда страны.
Аналитики предлагают и другие меры. Пенсионная система станет функционировать эффективнее, если утвердить конкретные методики для точных расчетов бюджетных трансфертов. Важно не только уточнить реальную стоимость коэффициента пенсии, но и тщательно пересмотреть категории льготников. Таким образом планируется сделать систему начислений пенсионных баллов более справедливой, объективной.
Хорошие новости конца 2022-го года перебросились в 2023 год
В конце прошлого года были обнародованы позитивные новости относительно работы пенсионного фонда, а также о размере выплат. Свое заключение дала Счетная палата: был тщательно проанализирован проект бюджета для Фонда пенсионного страхования. Если верить оценкам экспертов, пенсии будут продолжать расти в полном соответствии с запланированными темпами. Важно сохранить опережение инфляции.
Аналитики отметили, что уровень средней заработной платы тоже продолжит расти. И здесь темпы роста существенно обойдут пенсии. Именно поэтому средняя пенсия в результате будет составлять менее 30% от заработной платы.