Доброго времени суток дорогие мои грибники. Сегодня речь пойдет об очень коварном грибе на котором очень часто обжигаются как новички, так и опытные любители тихой охоты. Многие его берут как "белый", но он таковым не является. Не буду тянуть, приступим к обзору...
Это чудо природы называется - желчный гриб, его еще называют горчак, заяц, ложный белый или "не срезай эту горькую фигню". Ох и сколько этот гриб урожаев испортил, даже не передать словами. При варке, один маленький гриб (если он случайно попал в кастрюлю со съедобными грибами) способен испортить весь урожай и грибы придется выбросить.
Дело в том, что он очень горький. Это конечно не обжигающий перец, но вкус у него крайне противный и неприятный. Если гриб уже взрослый, то гофра под шляпкой у желчного всегда розоватая. а вот если гриб молодой, неподготовленному грибнику будет очень трудно отличить его от съедобного "белого".
Некоторые грибники советуют гриб лизнуть, чтобы определить горький он или нет, но лизать грибы как-то совсем не эстетично. Простите конечно, ну а вдруг на него уже лось сходил? Да и потом еще привыкнете лизать грибы и вдруг вы нарветесь на бледную поганку? Так и отравиться можно! Лично я отличаю их по ножке.Ножка у белого гладкая, а у желчного сетчатая.
Этот гриб обожает расти в засуху и сильно бесит неопытных грибников, которые собирают его и пытаются потом приготовить. В Ленинградской области он встречается во всех районах, но самое массовое скопления там, где происходила вырубка леса и на просеках, иногда растет прямо на пнях.
Этот гриб никогда не бывает червивый, при срезе у него достаточно резкий грибной запах. Ну а если вдруг у вас возникнут сомнения, то лучше оставьте гриб на месте.
Надеюсь данный материал поможет вам отличить желчный от белого, если хотите что-то добавить, обязательно поделитесь в комментариях.
#Грибы ленинградской области, #Желчный гриб, #Лес, #Природа, #Путешествия, #где искать грибы