В 2022 году численность населения Китая начала сокращаться и Индия стала самой густонаселённой страной мира.
Согласно прогнозам темпы убыли населения в Китае будут возрастать, а в Индии высокий темп прироста сохранится ещё долгое время и уже в 2030 году разница составит более 100 миллионов человек, а в 2050 году в Индии будут жить на 350 млн. чел. больше, чем в Китае.
В 2022 году Китай вынужден был ослабить коронавирусные ограничения из-за безвыходное положения. Во-первых, сам по себе коронавирус идет волнами, а во-вторых, это, конечно же, усталость населения от локдаунов. Будут применяться меры профилактики и контроля инфекционного заболевания класса B. То есть как для обычного гриппа, и «статус» опасности ковида понижен до обычного заболевания. Решили и со статистикой: в Китае прекращают публиковать ежедневные данные о COVID-19, объясняя что ежедневные данные о случаях COVID-19 больше не могут отражать реальную ситуацию, поскольку Китай прекратил массовое тестирование своего населения. Китайское правительство развернулось на 180 градусов в своей стратегии борьбы с коронавирусом и отказалось от политики «нулевого ковида», которую оно вело с февраля 2020 года. Сворачивание жестких антиковидных мер происходит, даже несмотря на колоссальное количество инфицированных, которое превышает 30 млн человек в день. Причина — тяжелое состояние китайской экономики из-за регулярных локдаунов и постоянно действующих ограничений. Из-за этого китайский ВВП, скорее всего, недобрал за прошедшие пару лет несколько процентов.
Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Китае уже 14 стран мира решили требовать у приезжающих из КНР тесты или ввели иные меры контроля.
Дела в экономике обстоят не лучшим образом. Китайская модель развития, основанная на экспорте – «мировая фабрика», и встроенная в общую систему капитализма начала давать сбой. А что самое существенное упал потребительский спрос на внутреннем рынке. Больше всего провалилась розничная торговля. Для увеличения спроса начали раздавать купоны на закупку товаров со скидками или большим кешбэком. Но не помогло. Упали и доходы от праздников – они снизились на 45,7% по сравнению с прошлым годом.
В 2022 году в Китае было много проблем: резкое замедление темпов роста, увеличение неравномерности развития регионов, простои, связанные с ковидом, усиление давления со стороны США и ЕС. И, конечно же, проблема Тайваня и необходимость формулировать свою позицию по ситуации вокруг России.