Среди "пророчеств" либерально настроенных жителей России, помимо неизбежно грядущего дефицита в 5 трлн. рублей в 2023 году, встречается достаточно аргументированное (вроде как) мнение о том, что при профиците (в пользу России) торговли с Индией, будет скапливаться огромное количество рупий, с которыми наше правительство ничего не сможет сделать.
Индийский импорт из России вырос почти в пять раз до $29 млрд в период с 24 февраля по 20 ноября по сравнению с $6 млрд за тот же период год назад. Экспорт, тем временем, упал до $1,9 млрд с $2,4 млрд.
Т.е. по итогам всего 11 месяцев организовался дисбаланс в размере $27 млрд.
Однако, на самом деле, механизм оплаты в рупиях еще не заработал, о чем в начале ноября 2022 года сообщало индийское издание The Economic Times. То есть Россия исправно получает оплату в долларах, к которым более спокойное отношение с точки зрения их возможного "ареста", так как они поступают из "дружественной" страны (например платеж можно задержать, пока предыдущий не ушел в правильном направлении - на биржу и т.п.).
Индия сопротивлялась идее оплаты за энергоресурсы за китайские юани или дирхамы ОАЭ. Но, в августе 2022 г. стало известно, что 742 тыс. тонн российского угля или 44% от всего объема поставок было оплачено азиатскими валютами. Так в июне 2022 г. 31% от платежей были осуществлены в юанях, 28% — в гонконгских долларах, евро - 25%, дирхам ОАЭ - 15%.
Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) импортировала 79 721 тонну так называемого угля PCI на судне Zheng Kai из порта Усть-Луга с использованием юаня.
Arcelormittal Nippon Steel India отгрузил 35 000 тонн российского антрацитового угля с использованием евро (таможенная декларация от 15 июня).
JK Lakshmi Cement импортировала 10 000 тонн российского энергетического угля на судне Ada, согласно таможенному документу от 20 июля. Счет был на 14,62 миллиона эмиратских дирхамов (3,98 миллиона долларов), трейдером была Swiss Singapore.
То есть тенденция ухода от доллара есть, и вполне себе просматривается, причем Россия получает оплату в тех валютах, которым есть успешное применение.
При этом, вероятно, и рупии в расчетах в будущем тоже будут и случится "дисбаланс", так как их (рупий) будет много. Значит, критики наших властей правы? Накопим рупий и ничего с ними сделать не сможем?
В ноябре Reuters сообщил, что еще за несколько недель до визита министра иностранных дел Индии Субрахманьяма Джайшанкара в Москву, начинающегося 7 ноября, Москва направила Индии список на 14 страницах из более чем 500 продуктов для потенциальных поставок, включая запчасти для автомобилей, самолетов и поездов.
Согласно документу, рассмотренному Reuters, список товаров насчитывал 14 страниц и включал:
Детали двигателей автомобилей, такие как поршни, масляные насосы и катушки зажигания, а также ремни и подушки безопасности, информационно-развлекательные системы.
Для самолетов и вертолетов Россия запросила 41 позицию, включая компоненты шасси, топливные системы, системы связи и пожаротушения, спасательные жилеты и авиационные шины.
Также в списке было сырье для производства бумаги, бумажных пакетов и потребительской упаковки, а также материалы и оборудование для производства текстиля, включая пряжу и красители.
И увы, критиков придется расстроить - как сообщили "Известия", Индия согласилась стать участником параллельного импорта западных товаров в Россию. Таким образом, за рупии Москва сможет покупать не только индийскую, но и иностранную продукцию, которая нам необходима.
"Известиям", конечно, можно не поверить. Но о том, что Индия надеется увеличить свой экспорт почти до 10 миллиардов долларов в ближайшие месяцы, следуя списку запросов России, сообщал Reuters.
Ну и, думаю, согласитесь, что обсуждать правомочность скидок на нефть такому "благородному" покупателю даже не стоит.