Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.
Как и обещал, с сегодняшнего дня будем смотреть жанровые картины.
И начну с супергероики на основе комиксов, которая теперь в каждом чайнике, что называется. Однако и в этом жанре можно найти жемчужины, которые выгодно отличаются от остального конвейерного производства. Здесь, например, мог быть обзор на «Город грехов» Роберта Родригеса 2005 года, или на «Логана» Джеймса Мэнголда 2017 года, или на «Тёмного рыцаря» Кристофера Нолана 2008 года.
Но я бы хотел Вам предложить кое-что другое.
Это «Хранители» американского режиссёра Зака Снайдера, снятый на основе одноимённого графического романа Алана Мура и Дэйва Гиббонса. Премьера состоялась 24 февраля 2009 года в Нидерландах, на Международном кинофестивале в Амстердаме, в широком прокате – с 04 марта.
Но прежде чем перейти к фильму, сделаю ряд отступлений, чтоб Вы представляли, о чём пойдёт речь.
Сперва обращу внимание на термин «графический роман». Это, по сути, комикс, но структурно и сюжетно представляющий собой полноценный роман. Такой термин авторы комиксов используют, чтобы отделить своё творчество от комиксов малого формата, периодических или серийных. По содержанию такие произведения чаще всего обращаются к взрослой аудитории, поэтому имеют возрастные ограничения. Графические романы издаются обычно в твёрдом переплёте на качественной бумаге.
Комиксы на родине «Хранителей», в США, – отдельный вид развлечений, граничащий с искусством, – в одном ряду с кино, литературой, музыкой, фотографией и прочим, . И будучи столь же старым, как всё вышеперечисленное, глубоко проник в массовую культуру и имеет для неё немало значения.
А теперь, собственно, к «Хранителям». Это ограниченная серия комиксов из двенадцати глав-выпусков, впервые опубликованная компанией DC Comics в период с сентября 1986 по октябрь 1987 года, а позже неоднократно переизданная в виде графического романа.
Этот роман считается одним из лучших за всю историю комиксов и был удостоен множества наград вместе с создателями. К нему часто приписывают такие эпитеты, как эпохальный, знаковый, шедевральный и прочие.
В частности потому, что он состоит из супергероики настолько же, насколько отличается от неё. Поднятые в романе темы были злободневны в восьмидесятые, такими остались и сегодня, пожалуй. Война, неравенство, правда, любовь, принципы, власть.
Во многом экранизация следует его букве, но имеет и немало отличий (за которые экранизацию невзлюбили ярые фанаты первоисточника, коих немало, учитывая значение комикса).
Действие «Хранителей» разворачивается в альтернативной реальности в 1985 году, в разгар Холодной войны между Штатами (выигравшими войну во Вьетнаме) и Союзом.
На самом деле в «Хранителях» только один герой с приставкой «супер» (да ещё с какой!). Что не мешает, однако, блистать и остальным. Да и герои, как таковые, из них довольно противоречивые, что не удивительно для взрослого рейтинга первоисточника.
Экранизация Снайдера, к слову, тоже вышла со взрослым рейтингом R (американский эквивалент нашего 18+) из-за «наготы» и «натуралистичного насилия».
Из очевидных достоинств, кроме сильного первоисточника, «Хранители» могут похвастаться великолепным видеорядом (визуально – это настоящий шедевр, пиршество для глаз, квинтэссенция снайдеровского стиля, умноженная на два с половиной часа) и отличным саундтреком. Чтобы ощутить размах фильма, посмотрите трейлер, в котором звучит композиция «The Beginning is the End is the Beginning» группы Smashing Pumpkins. Он передаёт и масштаб и настроение фильма.
Помню, когда впервые увидел трейлер (тогда комиксы ещё не завоевали индустрию), у меня мурашки бегали по спине как сумасшедшие. Если бы я прочитал комикс до того, как посмотрел экранизацию, а не после, то ожидал бы фильм задолго до появления первого трейлера, кричащего о том, какая грандиозная готовится картина.
Экранизация добиралась до экранов с того самого дня, как вышел в свет графический роман (почти тридцать лет), сменив несколько студий, дюжину режиссёров, сценаристов и исполнителей главных ролей. И её постигла нелёгкая судьба.
Дорогостоящий фильм (заявленный бюджет – 130 миллионов долларов без учета затрат на продвижение) получил в целом сдержанно-положительные отзывы и провалился в прокате, не сумев окупить затраты.
На популярном сайте Rotten Tomatoes у фильма 65 % положительных рецензий со средней оценкой 6.9 из 10. Известный кинокритик из журнала Rolling Stone Питер Трэверс поставил фильму 2.5 звезды из 4, в то время как другой влиятельный кинокритик (если не самый влиятельный в индустрии – это важно) Роджер Эберт поставил 4 звезды из 4, отметив, что этот фильм можно посмотреть ещё несколько раз.
Сам автор первоисточника, Алан Мур по традиции отрёкся от очередной экранизации своих трудов, считая, что комикс и кинематограф – вещи несовместимые. Во время интервью ReelzChannel.com Снайдер сказал об отношении Алана Мура к экранизации, что в худшем случае он посмотрит кино на DVD у себя дома в холодном Лондоне и скажет, что вышел, конечно же, отстой, но не такой уж и полный. Когда об этом узнал Мур, он прокомментировал слова Снайдера следующим образом:
«И это в худшем случае? Я думаю, что он не понимает, что такое в худшем случае. Этого никогда не случится. Я никогда не посмотрю это [вырезано цензурой] кино».
Как бы ни считал Мур, мне нравятся «Хранители», равно как другие экранизации его комиксов (да, я смотрел все, их не так много). Возможно, именно благодаря сильному первоисточнику. А «Хранителей» за прекрасную кинематографичность я даже готов назвать красивым и Хорошим Кино.
PS. Чуть не забыл предупредить: фильм длинный и существует в трёх версиях: театральная (2 часа 43 минуты), режиссёрская (3 часа 6 минут) и полная (3 часа 35 минут).
Режиссёрская отличается от театральной наличием дополнительных сцен, раскрывающих некоторых второстепенных персонажей (их прошлое и судьбу), несколькими более кровавыми сценами и расширенными сценами основного действия.
Полная дополняет режиссёрскую анимационной историей «Чёрная шхуна», которую в фильме (и в комиксе) читает темнокожий мальчик у газетного киоска.
Я смотрел все, и мне (также преклоняющемуся перед комиксом-первоисточником, но не готовому четвертовать Снайдера за изменение концовки) больше по душе полная версия. Но выбор за Вами.